Законы и постановления РФ

Решение Думы Партизанского городского округа от 22.05.2006 N 327 “Об утверждении Положения “Об организации музейного дела в Партизанском городском округе“

Утратил силу с 15 января 2009 года в связи с изданием Решения Думы Партизанского городского округа Приморского края от 19.12.2008 N 92.

Вступил в силу с 22 мая 2006 года (пункт 3 данного документа).

ДУМА ПАРТИЗАНСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 22 мая 2006 г. N 327

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ “ОБ ОРГАНИЗАЦИИ МУЗЕЙНОГО ДЕЛА

В ПАРТИЗАНСКОМ ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ“

В соответствии с Федеральным законом РФ от 26.05.1996 N 54-ФЗ “О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации“, Законом Приморского края от 12.03.1998 N 1-КЗ “О музеях и музейном деле в Приморском крае“, статьей 9 Устава Партизанского городского округа Дума Партизанского городского округа решила:

1. Утвердить Положение “Об организации
музейного дела в Партизанском городском округе“.

2. Направить Положение главе Партизанского городского округа для подписания и обнародования.

3. Настоящее решение вступает в силу с момента его принятия.

Председатель Думы

С.А.ГИЛЕВ

Приложение

Положение вступает в силу с момента опубликования (пункт 7.1 данного документа).

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ МУЗЕЙНОГО ДЕЛА В

ПАРТИЗАНСКОМ ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ

1. Общие положения

1.1. К основным задачам Положения относятся:

- определение условий защиты конституционных прав граждан городского округа на доступ к культурным ценностям, участие в культурной жизни и пользование музеями городского округа;

- создание правовой и экономической базы для музеев с целью выполнения ими функций по сохранению, изучению и популяризации культурного наследия городского округа;

- определение правовых отношений с объектами федеральной и муниципальной собственности, находящимися в безвозмездном пользовании муниципальных музеев.

1.2. Положение основано и принято в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством Российской Федерации, законодательством Приморского края, Уставом Партизанского городского округа.

2. Основные понятия и термины

2.1. Музей - некоммерческое учреждение, созданное собственником для хранения, изучения и публичного представления музейных предметов и музейных коллекций.

2.2. Культурные ценности предметы религиозного или светского характера, имеющие значение для истории и культуры и относящиеся к категориям, определенным в статье 7 Закона Российской Федерации “О вывозе и ввозе культурных ценностей“.

2.3. Музейный предмет - культурная ценность, качество либо особые признаки которой делают необходимым для общества ее сохранение, изучение и публичное представление.

2.4. Музейная коллекция - совокупность культурных ценностей, которые приобретают свойства музейного предмета, только будучи соединенными вместе в силу характера своего происхождения либо видового родства, либо по иным признакам.

2.5. Музейный фонд - совокупность постоянно находящихся на территории Российской Федерации музейных предметов и музейных коллекций, гражданский оборот которых допускается только с соблюдением ограничений,
установленных Федеральным законом.

2.6. Хранение - один из основных видов деятельности музея, предполагающий создание материальных и юридических условий, при которых обеспечивается сохранность музейного предмета и музейной коллекции.

2.7. Публикация - одна из основных форм деятельности музея, предполагающая все виды представления обществу музейных предметов и музейных коллекций путем публичного показа, воспроизведения в печатных изданиях, на электронных и других видах носителей.

2.8. Экспозиция - часть музейного собрания, выставленная на обозрение в соответствии с научным планом и художественной композицией.

Выставка - временная музейная экспозиция, дополняющая основную и позволяющая более полно раскрыть направления деятельности музея.

2.9. Пользователь - физическое или юридическое лицо, получившее доступ к информации, музейным фондам, научному архиву и библиотеке музея. Музейный работник - сотрудник музея.

2.10. Музейные предметы и музейные коллекции, включенные в состав Музейного фонда РФ, являются неотъемлемой частью культурного наследия народов РФ.

3. Виды музеев

3.1. На территории Партизанского городского округа (далее городской округ) в соответствии с федеральным законодательством могут создаваться государственные и негосударственные музеи.

3.2. Музеи могут осуществлять любую деятельность, в том числе предпринимательскую, не запрещенную законодательством РФ и в соответствии с целями деятельности музеев, предусмотренными Федеральным законом от 26.05.1996 N 54-ФЗ “О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в РФ“.

3.3. Взаимоотношения музеев с иными предприятиями, организациями и учреждениями, юридическими и физическими лицами устанавливаются на основе договоров.

4. Права и обязанности негосударственных музеев

4.1. Музеи обязаны осуществлять:

- комплектование фондов в соответствии с уставом и утвержденными планами научной работы;

- научную и образовательную деятельность согласно планам, утвержденным учредителем, или на основании социально-творческого заказа, в соответствии с уставом по следующим направлениям:

- формирование научного архива;

- формирование научной библиотеки;

- экспозиционно-выставочную деятельность;

- экскурсионно-лекционную деятельность;

- научную
реставрацию;

- культурно-образовательную деятельность;

- издательскую деятельность;

- создание оптимальных условий хранения и сохранности музейных фондов в соответствии с бюджетным финансированием;

- выполнение основных плановых показателей (при условии полноценного финансирования учредителем).

4.2. Музеи имеют право:

- самостоятельно определять содержание и формы работы музейных фондов в соответствии с целями и задачами, указанными в уставе;

- разрабатывать текущие и перспективные планы (по согласованию с учредителем);

- разрабатывать перечень и стоимость платных услуг, определять льготы для посетителей и пользователей (по согласованию с учредителем);

- определять структуру подразделений и штатное расписание в пределах выделенных бюджетных ассигнований и средств от платных услуг (спецсредств);

- осуществлять хозяйственную деятельность в целях расширения перечня предоставляемых услуг без ущерба для основной деятельности;

- участвовать на конкурсной или иной основе в реализации федеральных, областных, муниципальных программ развития культуры и музейного дела;

- осуществлять в установленном порядке сотрудничество с другими музеями, учреждениями и организациями, в т.ч. и международными.

4.3. Музеи несут ответственность:

- за выполнение плановых показателей своей деятельности в той части, которая профинансирована учредителем;

- за сохранность музейных фондов и памятников истории и культуры, находящихся в его пользовании;

- за качество предоставленных услуг и достоверность информации;

- за условия, охрану труда, противопожарную безопасность.

4.4. Порядок доступа к музейным фондам, научному архиву и библиотеке регламентируется соответствующим законодательством РФ и внутренними правилами музея в соответствии с его Уставом.

4.5. Посетители и пользователи музея, нарушившие правила, закон об авторских правах или причинившие музею материальный ущерб, несут ответственность, предусмотренную действующим в РФ законодательством.

5. Компетенция органов местного самоуправления

в сфере музейного дела

5.1 Администрация городского округа выступает гарантом прав, предусмотренных действующим законодательством, и не вмешивается в профессиональную деятельность музеев, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ.

5.2. Администрация
обеспечивает:

- создание условий и гарантийное финансирование деятельности муниципальных музеев, находящихся на бюджетном финансировании;

- разработку и создание условий для реализации социально-творческого заказа, муниципальных и иных программ развития музейного дела;

- содействие научным исследованиям и методическому обеспечению в области музейного дела и культурного наследия городского округа.

5.3. Администрация осуществляет:

а) контроль за выполнением музеями нормативных требований по вопросам охраны труда, электро- и пожарной безопасности, гражданской обороны, защиты музейных ценностей;

б) организацию и контроль подготовки музеев к работе в осенне-зимних условиях;

в) готовит предложения о создании, реорганизации или ликвидации музеев;

г) осуществляет координацию и контроль деятельности муниципальных и негосударственных (частных) музеев в соответствии с действующим законодательством в следующих формах:

- проверки состояния и условий хранения музейных предметов и музейных коллекций;

- направления запросов и получения информации о музейных предметах и музейных коллекциях, необходимой для осуществления учета Музейного фонда городского округа.

Администрация не вправе принимать решения и осуществлять действия, которые влекут ухудшение безопасности музейных фондов и материально-технического обеспечения действующих музеев, находящихся на бюджетном финансировании;

в) в пределах своих полномочий оказывает поддержку негосударственной части Музейного фонда РФ и негосударственным музеям в различных организационных формах.

5.4. Дума городского округа:

а) устанавливает порядок приобретения за счет средств местного бюджета музейных предметов и музейных коллекций;

б) осуществляет другие полномочия в сфере музейного дела в соответствии с федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ и законами субъекта Российской Федерации, Уставом городского округа.

6. Поддержка музеев

6.1. Постановлениями городского округа для музеев, находящихся в любой форме собственности и расположенных на территории округа, могут быть установлены льготы по налогам в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.

6.2. Особые формы поддержки музеев в связи с необходимостью
принятия дополнительных мер по сохранению уникальных историко-художественных комплексов, а также создания наиболее благоприятных условий для музейных коллекций, имеющих особое значение, определяются Думой Партизанского городского округа.

6.3. Поддержка негосударственных (частных) музеев осуществляется в соответствии с действующим законодательством в различных формах, в том числе:

а) в форме оказания муниципальными организациями на льготных условиях услуг по реставрации музейных предметов и музейных коллекций;

б) в форме обеспечения в случае необходимости передачи на хранение в муниципальные музеи музейных предметов и музейных коллекций.

7. Вступление в силу настоящего Положения

7.1. Настоящее Положение подлежит официальному опубликованию в газете “Вести“ и вступает в силу с момента опубликования.

Глава Партизанского городского округа

И.И.РУЛЬКО