Законы и постановления РФ

Муниципальный правовой акт города Владивостока от 11.05.2006 N 37-МПА (ред. от 30.09.2010) “Порядок организационного и материально-технического обеспечения деятельности депутатов Думы города Владивостока“

Изменения, внесенные Муниципальным правовым актом г. Владивостока от 30.09.2010 N 253-МПА, вступают в силу со дня его официального опубликования.

ДУМА ГОРОДА ВЛАДИВОСТОКА

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ПРАВОВОЙ АКТ

от 11 мая 2006 г. N 37-МПА

ПОРЯДОК

ОРГАНИЗАЦИОННОГО И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕПУТАТОВ ДУМЫ ГОРОДА ВЛАДИВОСТОКА

Принят

Думой

города Владивостока

5 мая 2006 года

(в ред. Муниципальных правовых актов города Владивостока

от 09.01.2008 N 6-МПА, от 30.09.2010 N 253-МПА)

Настоящим Порядком в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Уставом города Владивостока устанавливаются правила организационного и материально-технического обеспечения депутатов Думы города Владивостока в целях создания условий для беспрепятственного осуществления полномочий депутатов и нормального функционирования представительного органа местного самоуправления.

1.
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Организационное и материально-техническое обеспечение деятельности депутатов Думы города Владивостока (далее - депутат) выполняют соответствующие структурные подразделения аппарата Думы города Владивостока, действующие на основании Положения об аппарате Думы города Владивостока, утвержденного решением Думы города Владивостока от 04.07.2001 N 14.

Организационное и материально-техническое обеспечение деятельности депутатов включает в себя следующие направления:

организация делопроизводства;

машинописные и копировально-множительные работы;

обеспечение компьютерной техникой, программным обеспечением, комплектующими и расходными материалами и ее обслуживание;

организация и содержание рабочих мест, в том числе обеспечение канцелярскими принадлежностями, средствами связи, транспортом;

хозяйственное обслуживание помещений Думы, охрана помещений;

обеспечение деятельности постоянных комиссий Думы и Совета Думы;

организация приема граждан депутатами;

создание депутатам условий, обеспечивающих осуществление их полномочий.

Расходы на организационное и материально-техническое обеспечение деятельности депутатов предусматриваются в бюджете в разделе “Общегосударственные вопросы“, подразделе “Функционирование законодательных (представительных) органов государственной власти и местного самоуправления“.

2. УДОСТОВЕРЕНИЕ И НАГРУДНЫЙ ЗНАК ДЕПУТАТА

Для подтверждения своего статуса депутат Думы города Владивостока имеет удостоверение, выдаваемое на срок действия его полномочий.

Депутат может иметь отличительный нагрудный знак.

Удостоверение депутата является документом, дающим право беспрепятственно посещать органы местного самоуправления, присутствовать на их заседаниях, а также беспрепятственно посещать муниципальные учреждения, организации, предприятия, общественные объединения, находящиеся на территории Владивостокского городского округа.

Положение об удостоверении и нагрудном знаке депутата Думы города Владивостока, их образцы и описания утверждены решениями Думы города Владивостока от 20.08.2004 N 11, от 20.08.2004 N 12.

3. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ДЕПУТАТА С ИЗБИРАТЕЛЯМИ

Депутат поддерживает связь с избирателями своего округа. Депутат принимает меры по обеспечению прав, свобод и законных интересов избирателей; рассматривает поступившие от них предложения, заявления и жалобы, способствует в пределах своих полномочий законному и своевременному решению содержащихся в них вопросов; ведет прием граждан; изучает общественное
мнение и при необходимости вносит предложения в соответствующие органы местного самоуправления и общественные объединения.

Депутат информирует избирателей о своей деятельности во время встреч с ними, а также в средствах массовой информации.

4. УЧАСТИЕ ДЕПУТАТА В ЗАСЕДАНИЯХ ОРГАНОВ

МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

Депутат принимает участие в заседаниях Думы города Владивостока (далее - Дума), заседаниях постоянной комиссии Думы, членом которой он является, и пользуется правом решающего голоса по всем вопросам, рассматриваемым Думой или постоянной комиссией Думы, в соответствии с Регламентом Думы города Владивостока, положениями о постоянных комиссиях Думы города Владивостока.

При невозможности присутствовать по уважительной причине на заседании Думы, постоянной комиссии Думы, членом которой он является, депутат заблаговременно информирует об этом председателя Думы либо его заместителя, постоянную комиссию Думы.

Депутат имеет право присутствовать на заседаниях рабочих органов и различных комиссий администрации города Владивостока при рассмотрении вопросов, отнесенных к компетенции Думы в соответствии со статьей 22 Устава города Владивостока.

5. ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

Депутат, группа депутатов вправе обращаться с запросом, специальным видом обращения к органам и должностным лицам местного самоуправления по вопросам, входящим в их компетенцию, с просьбой дать официальное разъяснение вопросов, имеющих общественное значение, фактам нарушения законодательства Российской Федерации.

Запрос вносится на заседании Думы в письменной форме.

Орган или должностное лицо местного самоуправления города Владивостока, к которому обращен запрос, должны дать ответ на него в устной (на заседании Думы) или письменной форме в двухнедельный срок со дня его получения или иной срок, установленный Думой.

Запрос, внесенный в письменной форме, и письменный ответ на него оглашается председательствующим на заседании Думы.

6. ОБРАЩЕНИЕ ДЕПУТАТА С ВОПРОСОМ К ДОЛЖНОСТНОМУ ЛИЦУ

МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ НА ЗАСЕДАНИИ ДУМЫ

Депутат или группа депутатов вправе обратиться к
любому должностному лицу местного самоуправления по кругу вопросов, входящих в компетенцию этого должностного лица, на заседании органа местного самоуправления.

В плане работы органа местного самоуправления предусматривается время для обращения депутатов к должностным лицам местного самоуправления и ответов на них.

Вопрос в письменной форме заблаговременно передается депутатом, группой депутатов в орган местного самоуправления, что является основанием для приглашения соответствующего должностного лица местного самоуправления на заседание Думы.

В случае, если должностное лицо местного самоуправления не имеет возможности прибыть на заседание Думы, оно в обязательном порядке дает письменный ответ на предварительно заданный вопрос. В этом случае председательствующий на заседании Думы доводит до сведения депутатов ответ должностного лица местного самоуправления.

7. ПРАВО ДЕПУТАТА НА БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНЫЙ

ПРИЕМ ДОЛЖНОСТНЫМИ ЛИЦАМИ

По вопросам своей деятельности депутат пользуется правом безотлагательного приема должностными лицами местного самоуправления, органов внутренних дел, руководителями муниципальных предприятий, учреждений и организаций, общественных объединений, расположенных на территории города Владивостока.

8. ПРАВО ДЕПУТАТА НА ПОЛУЧЕНИЕ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ

Аппарат Думы в установленном порядке обеспечивает депутата нормативными актами, принятыми органами местного самоуправления. По требованию депутата другими информационными и справочными материалами, официально распространяемыми органами государственной власти.

Депутат имеет преимущественное право выступать по вопросам своей деятельности в муниципальных средствах массовой информации города Владивостока. При этом материал, представляемый депутатом по поручению Думы, подлежит обязательному опубликованию или распространению в средствах массовой информации в срок, согласованный с депутатом, но не позднее семи дней после его обращения. Редактирование представленных выборным лицом местного самоуправления материалов без его согласия не допускается.

9. ОБЯЗАННОСТИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ПО РАССМОТРЕНИЮ

ОБРАЩЕНИЙ ДЕПУТАТОВ

Органы местного самоуправления города Владивостока, должностные лица органов местного самоуправления, а также руководители предприятий, учреждений, организаций, к которым обратился
депутат по вопросам, связанным с осуществлением его полномочий, обязаны дать депутату ответ на его обращение или предоставить запрашиваемые им документы или сведения безотлагательно, за исключением сведений, составляющих государственную тайну в соответствии с федеральным законодательством.

В случае необходимости проведения дополнительной проверки или дополнительного изучения каких-либо вопросов в связи с обращением депутата руководители органов и должностные лица, указанные в абзаце первом настоящего раздела, обязаны сообщить об этом депутату в трехдневный срок со дня получения обращения депутата. Окончательный ответ предоставляется не позднее двадцати дней со дня получения обращения депутата.

10. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ИЛИ

СЛУЖЕБНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ ДЕПУТАТА, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩЕГО СВОИ

ПОЛНОМОЧИЯ НЕ НА ПОСТОЯННОЙ ОСНОВЕ

Освобождение от выполнения производственных или служебных обязанностей депутата, осуществляющего свои полномочия не на постоянной основе, на срок не менее четырех дней в месяц для работы на время заседания органа местного самоуправления, в том числе для работы в постоянных депутатских комиссиях, на избирательном округе, проводится по инициативе депутата на основании его письменного заявления либо официального уведомления из Думы. При этом требование каких-либо других документов не допускается. Заявление депутата служит основанием для выплаты ему средней заработной платы (денежного содержания) за весь период освобождения. На это время депутату для осуществления своих полномочий Думой предоставляется транспорт, помещение, оборудованное средствами связи и необходимой оргтехникой.

11. ВОЗМЕЩЕНИЕ РАСХОДОВ, СВЯЗАННЫХ

С МАТЕРИАЛЬНЫМ ОБЕСПЕЧЕНИЕМ ДЕПУТАТА

Расходы органов местного самоуправления, предприятий всех форм собственности, учреждений, организаций, связанные с материальным обеспечением деятельности депутата, оплачиваются уполномоченными финансовыми структурными подразделениями органов местного самоуправления за счет средств бюджета города Владивостока на основе счетов, подтвержденных депутатом, путем перечисления средств на счета соответствующих организаций с последующим их отнесением на смету расходов
Думы.

12. ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ДЕПУТАТУ СЛУЖЕБНОГО ПОМЕЩЕНИЯ

Депутату предоставляется служебное помещение, оборудованное мебелью, оргтехникой и средствами связи, а также место в служебном помещении на время работы с документами, нормативными правовыми актами.

13. ПОМОЩНИКИ ДЕПУТАТА

Для оказания помощи при осуществлении полномочий депутата в работе с избирателями, при подготовке документов и других материалов депутат вправе иметь двух помощников на оплачиваемой основе и четырех, осуществляющих деятельность на общественных началах.

(в ред. Муниципальных правовых актов города Владивостока от 09.01.2008 N 6-МПА, от 30.09.2010 N 253-МПА)

Права и обязанности, условия деятельности помощников депутатов устанавливаются муниципальным правовым актом города Владивостока.

(в ред. Муниципального правового акта города Владивостока от 30.09.2010 N 253-МПА)

Абзацы третий - четвертый исключены. - Муниципальный правовой акт города Владивостока от 30.09.2010 N 253-МПА.

14. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ОРГАНОВ МЕСТНОГО

САМОУПРАВЛЕНИЯ, ПРЕДПРИЯТИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ

ЗА НАРУШЕНИЕ НАСТОЯЩЕГО ПОРЯДКА

Ответственность должностных лиц органов местного самоуправления, предприятий, организаций, учреждений независимо от форм собственности в случае создания условий, препятствующих осуществлению полномочий депутатов Думы города Владивостока, а также исполнению нормативных актов органов местного самоуправления наступает в соответствии с законодательством Российской Федерации, законами Приморского края.

15. ВСТУПЛЕНИЕ В СИЛУ НАСТОЯЩЕГО

МУНИЦИПАЛЬНОГО ПРАВОВОГО АКТА

Настоящий муниципальный правовой акт вступает в силу со дня его официального опубликования.

Глава города

В.В.НИКОЛАЕВ