Законы и постановления РФ

Решение Думы Хасанского района от 24.05.2005 N 192 “О Положении о порядке содержания межпоселенческих мест захоронения и организации ритуальных услуг на территории Хасанского муниципального района“

Вступил в силу с 24 мая 2005 года (пункт 3 данного документа).

ДУМА ХАСАНСКОГО РАЙОНА

ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 24 мая 2005 г. N 192

О ПОЛОЖЕНИИ О ПОРЯДКЕ СОДЕРЖАНИЯ МЕЖПОСЕЛЕНЧЕСКИХ

МЕСТ ЗАХОРОНЕНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ РИТУАЛЬНЫХ УСЛУГ

НА ТЕРРИТОРИИ ХАСАНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ Дума Хасанского района решила:

1. Принять Положение о порядке содержания межпоселенческих мест захоронения и организации ритуальных услуг на территории Хасанского муниципального района.

2. Направить данное Положение главе муниципального образования Хасанский район для подписания и обнародования.

3. Настоящее решение вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Думы

В.В.РУДНЕВ

Приложение

к решению

Думы Хасанского района

от 24.05.2005 N 192

Положение
вступило в силу с 1 января 2006 года (раздел 6 данного документа).

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ СОДЕРЖАНИЯ МЕЖПОСЕЛЕНЧЕСКИХ

МЕСТ ЗАХОРОНЕНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ РИТУАЛЬНЫХ УСЛУГ

НА ТЕРРИТОРИИ ХАСАНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

Настоящее Положение разработано на основании Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Федерального закона от 12.01.1996 N 8-ФЗ “О погребении и похоронном деле“ и определяет порядок организации похоронного дела, а также содержания мест захоронения и работы специализированных служб по вопросам похоронного дела в Хасанском муниципальном районе.

Действие Положения распространяется на все организации независимо от форм собственности, работающие на рынке похоронных услуг и лиц, вовлеченных в похоронное обслуживание населения и взявших на себя соответствующие обязанности в соответствии с федеральным законодательством.

1. Общие понятия

Исполнитель волеизъявления умершего - лицо, указанное в волеизъявлении умершего при его согласии взять на себя обязанность исполнить волеизъявление умершего.

Лицо, осуществляющее организацию погребения - конкретное лицо, которому в письменной или устной форме в присутствии свидетелей умершим при жизни было поручено осуществить его погребение.

Могила - углубление в земле для захоронения гроба или урны.

Надмогильные сооружения (надгробия) - памятные сооружения, устанавливаемые на могилах: памятники, стелы, обелиски, кресты и т.п.

Норма землеотвода для захоронения - размеры участков под захоронение, установленные нормативными документами.

Обряд - символическая церемония, выполняемая в строго определенном порядке (по ритуалу).

Останки - тело умершего.

2. Гарантии осуществления погребения

2.1. Не допускается насильственное склонение к проведению того или иного вида похоронного обряда, а также введение в обряд (в том числе и на основе волеизъявления умершего) элементов, нарушающих гражданские права и свободы, установленные действующим законодательством.

2.2. Содержанием и обслуживанием межпоселенческих мест захоронений занимается организация независимо от форм собственности, изъявившая желание
на выполнение данных работ и победившая в конкурсе на выполнение данного муниципального заказа.

2.3. Под содержанием и обслуживанием мест захоронения следует понимать поддержание надлежащего порядка на кладбище, включающее ведение необходимой документации по захоронениям, сохранность памятников и надмогильных сооружений, содержание чистоты и благоустроительные работы.

2.4. По договору с наследниками или лицом, осуществляющим захоронение, организация, обслуживающая места захоронения, вправе за дополнительную плату ухаживать за могилой, своевременно проводить ремонт надмогильных сооружений.

2.5. Затраты по содержанию и обслуживанию межпоселенческих мест захоронения компенсируются из средств бюджета Хасанского муниципального района по согласованной калькуляции затрат.

2.6. После смерти человека погребение может осуществляться путем предания тела (останков) умершего земле (захоронение в могилу, склеп), огню (кремация с последующим захоронением).

2.7. Самовольное погребение вне отведенных для этого мест не допускается.

2.8. Места погребения должны быть доступны для всех категорий пользователей, в том числе для инвалидов.

3. Гарантии по достойному отношению к умершим

3.1. При выражении волеизъявления о достойном отношении после смерти к своему телу и памяти о себе следует учитывать:

- реальность выполнения высказанной воли;

- соблюдение интересов других граждан в части выполнения их воли или воли лиц, которых они представляют;

- соответствие требований, предъявляемых к вопросам похоронного дела законодательным, нормативным документам и международным соглашениям.

3.2. Погребение рядом с ранее умершими при наличии на этом месте свободного участка земли или могилы ранее умершего близкого родственника либо ранее умершего супруга оговаривается в волеизъявлении умершего. В случае пожелания умершего быть погребенным на другом указанном им месте (не рядом с ранее умершими), выполнение волеизъявления умершего определяется организацией, обслуживающей межпоселенческие места захоронения с учетом наличия на указанном месте погребения свободного участка земли, возможности соблюдения санитарно-эпидемиологических норм.

3.3.
Погребение вне специально отведенных мест погребения допускается только при положительном решении администрации Хасанского муниципального района, с учетом заслуг умершего перед обществом и государством.

3.4. Участки для захоронений на кладбищах предоставляются гражданам на правах бессрочного пользования и могут быть изъяты лишь при наличии на них бесхозных захоронений в порядке, установленном настоящим Положением. Размер бесплатно предоставляемого участка земли на территории кладбища для погребения умершего устанавливается Думой Хасанского муниципального района таким образом, чтобы гарантировать погребение на этом же участке земли умершего супруга или близкого родственника.

3.5. При захоронении одиноких, не оставивших волеизъявление лиц без определенного места жительства, неопознанных или невостребованных трупов гарантируется их погребение на кладбище в соответствии с законодательными актами и настоящим Положением.

3.6. Лицам, проводящим погребение, предоставляется бесплатно участок для устройства могилы и надмогильных сооружений. На общественных кладбищах в соответствии с Федеральным законом “О погребении и похоронном деле“ по просьбе лиц, проводящих погребение, могут предоставляться участки для разовых или семейных захоронений.

3.7. Если в волеизъявлении умершего не оговорено конкретное лицо, которому поручается осуществить погребение, или в случаях отказа вышеуказанного лица от исполнения порученных функций, лицами, осуществляющими организацию погребения, могут быть в порядке очередности: супруг умершего, его ближайшие родственники и второй степени родства, либо другие родственники, либо любое другое лицо, личность которого удостоверена в установленном порядке.

3.8. В случае отсутствия лиц, взявших на себя обязанности по организации похорон, они осуществляются организацией, выполняющей работу по содержанию межпоселенческих мест захоронения, которые должны выполнить весь процесс организации погребения от оформления документов до принятия на себя ответственности за место захоронения.

3.9. Погребение на участках кладбищ почетных или военных захоронений может быть осуществлено
на основании ходатайства ведомств и общественных организаций при обосновании и подтверждении заслуг умершего, при отсутствии противоречий с волеизъявлением, предоставленным официально умершим, его супругом или близким родственником.

Решение о погребении на таких участках принимается администрацией Хасанского муниципального района по предъявлении ходатайства непосредственно или через специализированную службу по вопросам похоронного дела.

4. Документы

4.1. Документы в сфере похоронного обслуживания включают в себя:

заключение о смерти;

свидетельство о смерти;

счет-заказ на похороны;

заявление о захоронении;

книга регистрации захоронений;

справка о захоронении.

4.1.1. Заключение о смерти выдается патологоанатомом или судмедэкспертом на бланке установленной формы.

4.1.2. Свидетельство о смерти выдается отделом записи актов гражданского состояния (ЗАГС) администрации муниципального Хасанского района на основании заключения о смерти на бланке установленной формы.

4.1.3. Счет-заказ выдается специализированной организацией по оказанию похоронных услуг на бланке установленной формы на заказанный перечень услуг.

4.1.4. Заявление о захоронении - бланк установленной формы, заполняемый лицом, осуществляющим организацию погребения.

4.1.5. Книга регистрации захоронений заполняется организацией, обслуживающей межпоселенческие места захоронений на основании свидетельства о смерти и заявления о захоронении с указанием даты смерти и даты захоронения, фамилии, имени, отчества умершего, номера квартала, ряда, могилы.

4.1.6. Справка о захоронении выдается организацией, обслуживающей межпоселенческие места захоронений, на основании данных из книги регистрации захоронений, являющейся документом строгой отчетности, и при заполнении хранится вечно в архиве Хасанского муниципального района.

5. Организация ритуального обслуживания

5.1. Ритуальное обслуживание обеспечивает выполнение следующих процессов:

- прием заказов на похороны и оформление соответствующих документов;

- предоставление и доставку похоронных принадлежностей по месту нахождения умерших, перевозку умерших из жилых зданий, больниц и военных госпиталей (из последних после патолого-анатомических исследований) в учреждения похоронного обслуживания и на кладбища;

- выполнение санитарно-гигиенических, парикмахерских и косметических услуг при подготовке умерших
к похоронам;

- предпохоронное сохранение умерших;

- проведение траурных обрядов прощания и поминальных обедов;

- погребение и перезахоронение умерших (традиционное захоронение гроба в землю или захоронение останков после кремации);

- создание архитектурно-ландшафтной среды мест захоронения;

- производство и доставку похоронных принадлежностей, памятников, предметов похоронного ритуала.

Непосредственное предоставление гражданам услуг и продажу похоронных принадлежностей производят салоны-магазины (магазины) специализированных служб по вопросам похоронного дела.

5.2. Специализированные службы по вопросам похоронного дела действуют на основе Федерального закона “О погребении и похоронном деле“ (от 12 января 1996 г. N 8-ФЗ) и Правил бытового обслуживания населения в Российской Федерации (утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 г. N 1025).

5.3. Специализированные службы по вопросам похоронного дела осуществляют погребение умерших и оказывают услуги по погребению в соответствии с действующим законодательством и настоящим Положением.

5.4. Все работы на межпоселенческих местах захоронения, связанные с установкой надмогильных сооружений могут производиться только с уведомлением организации, занимающейся обслуживанием этих мест.

5.5. Надмогильные сооружения являются собственностью граждан их установивших, но подлежат обязательной регистрации в организации, обслуживающей данные межпоселенческие места захоронения.

5.6. Надмогильные сооружения устанавливаются в пределах отведенного под захоронение участка. Сооружения, установленные за его пределами, подлежат сносу.

5.7. При отсутствии сведений о захоронении, а также отсутствие надлежащего ухода за ним, такие захоронения признаются бесхозными для чего:

- создается комиссия с участием администрации Хасанского муниципального района;

- выставляется на могильном холмике предупреждение о необходимости привести захоронение в порядок в течение 2-х лет;

- зарегистрировать данное решение в специальном журнале;

- при отсутствии заинтересованных лиц более 2-х лет материалы передаются в суд для признания имущества бесхозным.

После изъятия земельный участок используется на общих основаниях.

6. Вступление в силу Положения

Настоящее Положение
вступает в силу с 1 января 2006 года и подлежит опубликованию в средствах массовой информации.

Глава муниципального

образования Хасанский район

В.А.КРЫСИН

п. Славянка

2 июня 2005 года

N 4-НПА