Законы и постановления РФ

Решение Думы ЗАТО г. Большой Камень от 29.03.2005 N 247-Р (ред. от 25.04.2006) “Об утверждении Положения об опеке и попечительстве над совершеннолетними лицами“

Утратил силу в связи с изданием Решения Думы городского округа ЗАТО Большой Камень Приморского края от 24.04.2008 N 143, вступающего в силу со дня его официального опубликования.

Изменения, внесенные Решением Думы ЗАТО г. Большой Камень от 25.04.2006 N 47, вступили в силу со дня опубликования.

ДУМА ЗАТО Г. БОЛЬШОЙ КАМЕНЬ

РЕШЕНИЕ

от 29 марта 2005 г. N 247-Р

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ

ОБ ОПЕКЕ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВЕ НАД СОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ ЛИЦАМИ

(в ред. Решения Думы ЗАТО г. Большой Камень

от 25.04.2006 N 47)

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ в целях реализации мероприятий по опеке и попечительству над совершеннолетними
лицами, признанными судом недееспособными либо ограниченными в дееспособности, руководствуясь ст. 27 Устава ЗАТО г. Большой Камень, Дума ЗАТО г. Большой Камень решила:

1. Утвердить Положение “Об опеке и попечительстве над совершеннолетними лицами“ (прилагается).

2. Решение опубликовать в средствах массовой информации.

3. Настоящее решение вступает в силу с 1 января 2006 года.

Глава муниципального образования

С.Е.НИКИТИН

Приложение

к решению

Думы ЗАТО

г. Большой Камень

от 29.03.2005 N 247-Р

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОПЕКЕ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВЕ НАД СОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ ЛИЦАМИ

(в ред. Решения Думы ЗАТО г. Большой Камень

от 25.04.2006 N 47)

Настоящее Положение утверждено в соответствии с п. 21 статьи 16 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ с целью всесторонней защиты личных и имущественных прав совершеннолетних, признанных судом недееспособными либо ограниченными в дееспособности, и совершеннолетних, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять и защищать свои права.

Статья 1. Термины и понятия

Опека - форма защиты личных неимущественных и имущественных прав и законных интересов совершеннолетних, признанных судом недееспособными;

попечительство - форма защиты личных неимущественных и имущественных прав совершеннолетних и законных интересов, ограниченных судом в дееспособности;

попечительство в форме патронажа - форма защиты личных и имущественных прав совершеннолетних, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять и защищать свои права;

опекун - лицо, назначенное администрацией городского округа ЗАТО Большой Камень (далее администрация городского округа);

попечитель - лицо, назначенное администрацией городского округа;

подопечный - совершеннолетний, признанный судом недееспособным либо ограниченным в дееспособности, над которым назначен опекун либо попечитель, либо совершеннолетний, над которым назначено попечительство в форме патронажа;

лицо, нуждающееся в опеке или попечительстве, - совершеннолетний, в отношении которого судом принято решение о признании его недееспособным либо об ограничении его в
дееспособности, либо совершеннолетний, который по состоянию здоровья не может самостоятельно осуществлять и защищать свои права.

Статья 2. Орган опеки и попечительства

1. Органом опеки и попечительства является администрация городского округа.

2. Администрация городского округа выполняет функции органа опеки и попечительства посредством назначения специалиста по защите личных и имущественных прав подопечных или посредством наделения указанными функциями муниципального учреждения.

(в ред. Решения Думы ЗАТО г. Большой Камень от 25.04.2006 N 47)

3. В целях оказания содействия в решении вопросов социальной защиты подопечных по инициативе администрации городского округа создается Попечительский Совет.

4. Положение о Попечительском Совете и его состав утверждаются главой администрации городского округа.

Статья 3. Осуществление функций опеки и попечительства над совершеннолетними лицами

1. Опекун либо попечитель назначается администрацией городского округа по месту жительства совершеннолетнего, признанного судом недееспособным либо ограниченным в дееспособности, либо нуждающегося в попечительстве в форме патронажа по состоянию здоровья.

2. Назначение опекуна либо попечителя производится в течение месяца с момента, когда администрации городского округа стало известно о необходимости установления опеки либо попечительства над совершеннолетним, признанным судом недееспособным либо ограниченным в дееспособности, либо нуждающимся в попечительстве в форме патронажа по состоянию здоровья.

В порядке исключения, при наличии заслуживающих внимания обстоятельств, опекун либо попечитель может быть назначен по месту жительства опекуна либо попечителя.

3. Если лицу, нуждающемуся в опеке либо попечительстве, в течение месяца не назначен опекун либо попечитель, исполнение обязанностей опекуна либо попечителя временно возлагается на администрацию городского округа.

4. Решение администрации городского округа о назначении опекуна либо попечителя может быть обжаловано в суде заинтересованными лицами.

5. Опекунами либо попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане.

6. Опекун либо попечитель может быть назначен только
при наличии его согласия. При этом учитываются его нравственные и иные личные качества, способность к выполнению обязанностей опекуна либо попечителя, отношения, существующие между ним и лицом, нуждающимся в опеке либо попечительстве. При наличии возможности учитывается также желание лица, нуждающегося в опеке либо попечительстве.

7. Опекун либо попечитель назначается постановлением главы администрации городского округа.

8. Администрация городского округа при необходимости постоянного управления недвижимым и ценным движимым имуществом подопечного заключает договор о доверительном управлении с управляющим, определенным администрацией городского округа в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

Статья 4. Освобождение или отстранение опекуна либо попечителя от исполнения им своих обязанностей

1. Опекун либо попечитель может быть освобожден от исполнения им своих обязанностей по его просьбе, при наличии уважительных причин (болезнь, изменение имущественного положения, отсутствие взаимопонимания с подопечным и т.п.).

2. Опекун либо попечитель может быть отстранен от исполнения им своих обязанностей в случаях ненадлежащего исполнения опекуном либо попечителем своих обязанностей, в том числе при использовании им опекунства либо попечительства в корыстных целях, а также при оставлении подопечного без необходимого ухода и помощи.

3. Решение об освобождении или отстранении опекуна либо попечителя от исполнения им своих обязанностей принимается главой администрации городского округа.