Законы и постановления РФ

Решение Думы муниципального образования г. Уссурийск и Уссурийский район от 31.08.2004 N 62 “О Положении о порядке реализации и употребления пива на территории муниципального образования г. Уссурийск и Уссурийский район“

Утратил силу в связи с изданием Решения Думы Уссурийского городского округа от 06.05.2008 N 807-НПА.

Вступил в силу с 31 августа 2004 года (пункт 3 данного документа).

ДУМА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Г. УССУРИЙСК И УССУРИЙСКИЙ РАЙОН

РЕШЕНИЕ

от 31 августа 2004 г. N 62

О ПОЛОЖЕНИИ О ПОРЯДКЕ РЕАЛИЗАЦИИ И УПОТРЕБЛЕНИЯ

ПИВА НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Г. УССУРИЙСК И УССУРИЙСКИЙ РАЙОН

В целях упорядочения продажи и употребления пива на территории муниципального образования г. Уссурийск и Уссурийский район, а также предупреждения формирования алкогольной зависимости и нравственного воспитания детей и подростков, Дума муниципального образования г. Уссурийск и Уссурийский район решила:

1. Утвердить Положение о порядке реализации и употребления пива на территории муниципального образования г.
Уссурийск и Уссурийский район (прилагается).

2. Опубликовать настоящее решение в официальном источнике для опубликования решений Думы муниципального образования г. Уссурийск и Уссурийский район.

3. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

Председатель Думы

Н.Н.РУДЬ

Утверждено

решением

Думы

муниципального образования

г. Уссурийск и Уссурийский район

от 31.08.2004 N 62

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ РЕАЛИЗАЦИИ И УПОТРЕБЛЕНИЯ ПИВА НА

ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Г. УССУРИЙСК И УССУРИЙСКИЙ РАЙОН

1. Общие положения

Настоящее Положение устанавливает порядок продажи и употребления пива на территории муниципального образования г. Уссурийск и Уссурийский район. Действие настоящего Положения распространяется на отношения, участниками которых являются юридические лица (организации) независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью по розничной продаже пива (кроме безалкогольного) и покупатели. Настоящее Положение регламентирует ограничения употребления пива в целях снижения заболеваемости детей и подростков, а также на установление запрета розничной продажи пива лицам, не достигшим 18-летнего возраста. Ограничение вводится в целях защиты здоровья, предупреждения формирования алкогольной зависимости и нравственной деформации личности детей и подростков, а также в целях устранения ряда криминогенных факторов.

2. Основные термины и понятия

Для целей настоящего Положения используются следующие основные термины и понятия:

продавец - организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, реализующие товары потребителям по договору розничной купли - продажи;

покупатель - гражданин, имеющий намерения приобрести либо приобретающий или использующий пивную продукцию исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;

пиво - пенистый слабоалкогольный напиток, насыщенный двуокисью углерода, полученный путем сбраживания охмеленного солодового сусла и пивными дрожжами.

3. Информация о товарах

3.1. Продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товаре и его изготовителе,
обеспечивающую возможность правильного выбора пива.

3.2. Информация в обязательном порядке должна содержать на русском языке следующие сведения:

наименование и цена пива;

наименование производителя (юридический адрес) и страна происхождения пивной продукции;

величину экстрактивности начального сусла в процентах и минимальную величину объемной доли этилового спирта;

дату изготовления и срок годности;

состав основного сырья, использованного при изготовлении пива;

пищевые добавки, ароматизаторы;

противопоказания к применению пивной продукции.

3.3. Продавец обязан иметь действующие санитарные правила и другую необходимую нормативную документацию и соблюдать установленные в них требования.

3.4. Продавец, осуществляющий продажу пивной продукции, обязан обеспечить покупателей в наглядной и доступной форме информацией, часах торговли, ее ассортименте, потребительских свойствах.

4. Запрет на реализацию пива

Не допускается продажа пива:

с неустановленными сроками годности для продукции, на которую должен быть установлен срок годности, или с истекшим сроком годности;

упаковка, тара и маркировка которой не соответствуют требованиям государственных стандартов;

лицам, не достигшим 18-летнего возраста;

в детских, лечебно-профилактических учреждениях и на прилегающих к ним территориях в радиусе 50 метров;

в детских дошкольных, общеобразовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования и других учреждениях, осуществляющих образовательный процесс, в которых преимущественно обучаются лица, не достигшие 18-летнего возраста, и на прилегающих к ним территориях в радиусе 50 метров;

с рук, лотков, автомашин, с необорудованных торговых палаток и других не приспособленных для хранения и продажи помещениях, а также при отсутствии условий для применения контрольно-кассовых машин.

5. Ограничения в распитии пива на территории

муниципального образования г. Уссурийск и Уссурийский район

Запрещается распитие пива гражданам:

в местах массового скопления граждан, кроме специально отведенных мест;

в городском пассажирском транспорте;

в спортивных комплексах;

в организациях и учреждениях культуры, образования и здравоохранения;

при проведении молодежных культурно-массовых мероприятий;

в местах массового отдыха людей, кроме специально отведенных мест;

на улицах г.
Уссурийска и Уссурийского района, парках, скверах, кроме специально отведенных мест;

при проведении массовых мероприятий, посвященных праздничным и памятным датам или приуроченных к торжественным событиям;

лицам, не достигшим 18-летнего возраста.

6. Ответственность за несоблюдение настоящего положения

Продавцы, руководители и другие должностные лица торговых организаций за нарушение требований настоящего Положения и незаконную продажу пивной продукции лицам, не достигшим 18-летнего возраста, несут ответственность в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

7. Контроль за исполнением настоящего положения

7.1. Правоохранительные органы (УВД г. Уссурийска и ОВД Уссурийского района) в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях осуществляют надзор и при несоблюдении настоящего Положения составляют протоколы и возбуждают дело об административном правонарушении при наличии достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения.

7.2. Функции общественного контроля выполняют общественные организации и объединения граждан, средства массовой информации.

7.3. Контроль за исполнением настоящего Положения осуществляют Дума муниципального образования г. Уссурийск и Уссурийский район и глава администрации муниципального образования в пределах своей компетенции.