Законы и постановления РФ

Порядок взаимодействия Государственного учреждения - Приморского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации и Службы судебных приставов Главного Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Приморскому краю (утв. совместным Приказом службы судебных приставов ГУ Минюста РФ по Приморскому краю N 22-П и ГУ Приморского РО ФСС РФ N 38 от 30.01.2003)

Утвержден

совместным приказом службы

судебных приставов Главного

управления Министерства

юстиции Российской Федерации

по Приморскому краю

от 30 января 2003 г. N 22-П

и Государственного учреждения -

Приморского регионального

отделения Фонда социального

страхования Российской Федерации

от 30 января 2003 г. N 38

ПОРЯДОК

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ -

ПРИМОРСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО

СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И СЛУЖБЫ СУДЕБНЫХ

ПРИСТАВОВ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ

1. Настоящий Порядок определяет условия взаимодействия исполнительных органов Государственного учреждения - Приморского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - Исполнительные органы отделения Фонда) и службы судебных приставов Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Приморскому краю (далее - Служба судебных приставов) по принудительному исполнению постановлений исполнительных органов отделения Фонда о
взыскании недоимки по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и пени за счет имущества организации-должника.

2. Основными задачами и целью взаимодействия исполнительных органов отделения Фонда и службы судебных приставов являются соблюдение законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и законодательства об исполнительном производстве, повышение эффективности организации принудительного исполнения по взысканию задолженности по постановлениям исполнительных органов отделения Фонда и по исполнительным листам, выдаваемым судами общей юрисдикции и арбитражными судами, на основании принимаемых ими решений.

3. Правовыми основаниями для взаимодействия исполнительных органов отделения Фонда и службы судебных приставов являются: Конституция Российской Федерации, Федеральный закон N 125-ФЗ от 24.07.1998 “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний“, Федеральный закон N 118-ФЗ от 21.07.1997 “О судебных приставах“, Федеральный закон N 119 от 21.07.1997 “Об исполнительном производстве“, другие законы Российской Федерации, а также принятые в соответствии с ними указы и распоряжения Президента Российской Федерации, постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации и иные нормативные правовые акты.

4. Взаимодействие в ходе исполнения исполнительных документов по взысканию недоимки, пени и штрафных санкций по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний организуют руководители исполнительных органов отделения Фонда и старшие судебные приставы подразделений судебных приставов Приморского края. В рамках взаимодействия проводятся рабочие встречи по обсуждению возникающих вопросов и проблем. По итогам года проводятся совместные совещания с проведением анализа эффективности работы по взысканию по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. По обоюдному согласованию организуются
совместные выезды по проверке имущественного положения должника, другие необходимые мероприятия.

5. В соответствии со статьей 31 Федерального закона “Об исполнительном производстве“, работники исполнительных органов отделения Фонда имеют право знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, приводить свои доводы и соображения по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств, доводов и соображений других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя.

6. При осуществлении полномочий, указанных в пункте 5 настоящего Порядка, а также при совершении исполнительных действий с участием исполнительных органов Фонда в соответствии со статьей 34 Федерального закона “Об исполнительном производстве“, полномочия представителя исполнительных органов Фонда должны быть подтверждены доверенностью, выданной и оформленной в соответствии с действующим законодательством с обязательным указанием полномочий, предусмотренных статьей 35 вышеуказанного закона.

7. Взыскание недоимки по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и пени производится на основании Федерального закона “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний“ от 24.07.1998 N 125-ФЗ; Федерального закона “О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2001 год“ от 12.02.2001 N 7-ФЗ. Постановления о взыскании недоимки и пени, вынесенные директором исполнительного органа отделения Фонда, предъявляются для принудительного взыскания в соответствующее подразделение службы судебных приставов.

Постановление исполнительного органа отделения Фонда о взыскании недоимки по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и пени является исполнительным документом в силу подпункта 5 пункта 1 статьи
7 Федерального закона “Об исполнительском производстве“ и должно соответствовать требованиям, предъявляемым статьей 8 названного закона.

В постановлении помимо требований, изложенных в статье 8 Федерального закона “Об исполнительном производстве“ должен быть указан идентификационный номер страхователя.

К постановлению исполнительного органа Фонда, при предъявлении его для принудительного взыскания в службу судебных приставов, в обязательном порядке прилагается инкассовое поручение (распоряжение) с отметкой банка или иной кредитной организации о полном или частичном неисполнении взыскания в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя.

8. Срок предъявления исполнительных документов к исполнению в соответствии со статьей 14 Федерального закона равен шести месяцам, исчисляемым со дня возвращения взыскателю банком или иной кредитной организацией инкассового поручения (распоряжения) или направления судебному приставу-исполнителю.

В случае нарушения срока предъявления исполнительного документа к исполнению, исполнительный документ возвращается в исполнительный орган отделения Фонда, выдавший исполнительный документ на основании постановления судебного пристава-исполнителя.

9. Постановление исполнительного органа отделения Фонда направляется судебному приставу-исполнителю сопроводительным письмом, в котором указываются:

- адрес фактического местонахождения головной организации и обособленного подразделения;

- фамилии и инициалы должностных лиц, ответственных за финансово-хозяйственную деятельность;

- номера расчетных, текущих и иных счетов должника-организации согласно свидетельства о регистрации страхователя;

- расшифровка задолженности организации, указанной в постановлении исполнительного органа;

- меры, предпринятые по взысканию недоимки по страховым взносам и пени в порядке, предусмотренном статьями Федерального закона от 12.02.2001 и Федерального закона от 24.07.1998.

10. В случае нарушения требований, предъявляемых к документам, передаваемым в службу судебных приставов, судебный пристав-исполнитель возвращает постановление исполнительного органа отделения Фонда о взыскании недоимки и пени. В постановлении о возвращении исполнительного документа указывается по какому основанию возвращается исполнительный документ и
устанавливается срок для устранения допущенных нарушений. В случае устранения нарушений в установленный срок, исполнительный документ считается поступившим в день первоначального поступления судебному приставу-исполнителю, в противном случае, вторично направляется в общем порядке после устранения нарушений (статья 10 ФЗ “Об исполнительном производстве“).

11. Если постановление исполнительного органа отделения Фонда о взыскании недоимки по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и пени соответствует требованиям статьи 8 Федерального закона “Об исполнительном производстве“, то судебный пристав-исполнитель, согласно пункта 2 статьи 9 названного закона в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа возбуждает исполнительное производство.

Копия постановления о возбуждении исполнительного производства не позднее следующего дня после дня его вынесения направляется исполнительному органу отделения Фонда, вынесшему постановление о взыскании недоимки по страховым взносам и пени (пункт 4 статьи 9 ФЗ “Об исполнительном производстве“).

12. В постановлении о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель устанавливает срок для добровольного исполнения содержащихся в исполнительном документе требований, который не может превышать пяти дней со дня возбуждения исполнительного производства, и уведомляет должника о принудительном исполнении указанных требований. По истечении установленного срока производится опись и налагается арест на имущество должника с взысканием с него исполнительного сбора и расходов по совершению исполнительных действий.

По заявлению исполнительного органа Фонда, в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, судебный пристав-исполнитель одновременно с вынесением постановления о возбуждении исполнительного производства вправе произвести опись имущества должника и наложить на него арест, о чем указывается в этом постановлении.

13. В случае назначения специалиста для осуществления оценки имущества должника, о результатах такой оценки сообщается исполнительному органу отделения Фонда.

14. Копии
актов описи и ареста имущества в трехдневный срок с момента наложения ареста направляются в исполнительный орган Фонда, вынесший постановление.

15. По фактам реализации арестованного имущества судебный пристав-исполнитель представляет в исполнительный орган отделения Фонда копии платежных поручений на перечисление денежных средств. Взысканные денежные средства должны быть перечислены на счет исполнительного органа отделения Фонда в течение пяти дней со дня их поступления на депозитный счет службы судебных приставов.

16. Согласно статьи 13 Федерального закона “Об исполнительном производстве“ исполнительные действия должны быть совершены и требования, содержащиеся в постановлении о взыскании недоимки по страховым взносам и пени за счет имущества должника, должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня поступления к нему постановления исполнительного органа отделения Фонда.

17. В случае уменьшения суммы задолженности, в связи с погашением платежа должником, исполнительный орган отделения Фонда информирует об этом соответствующее подразделение службы судебных приставов и прилагает расшифровки уточненной суммы задолженности и иных подтверждающих документов.

18. В целях контроля за принудительным исполнением постановлений об обращении взыскания на имущество должника-организации, а также для организации учета и анализа результатов совместной деятельности по взысканию задолженности, исполнительными органами отделения Фонда совместно со службой судебных приставов ежеквартально проводится сверка показателей работы, и составляется акт сверки.