Законы и постановления РФ

<Письмо> Управления Министерства РФ по налогам и сборам по Приморскому краю от 25.10.2002 N 21-09/7 <О применении Федерального закона “О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности“ в отношении деятельности компьютерных залов и Интернет-кафе>

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РФ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ

<ПИСЬМО>

от 25 октября 2002 г. N 21-09/7

Вопрос: Юридическими и физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, оказываются платные услуги по предоставлению во временное пользование компьютеров в компьютерных залах или в электронных кафе, которые наряду с названными услугами оказывают услуги общественного питания.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 3 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ “О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности“ (с изменениями и дополнениями) плательщиками единого налога являются юридические лица и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания
бытовых услуг физическим лицам (в т.ч. прокат, за исключением проката кинофильмов).

Согласно Общероссийскому классификатору услуг, оказываемых населению ОК 002-93, утвержденным постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163, прокат компьютерной техники (код 019436) отнесен к услугам по прокату (код подгруппы 019400).

Кроме того, в вышеназванных компьютерных залах или в электронных кафе при предоставлении во временное пользование компьютеров оказываются услуги по подключению к сети “Интернет“. Указанные услуги можно квалифицировать в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг ОК 004-93, утвержденным Госстандартом РФ 01.02.2002, как услуги сети связи, обозначенные кодом 4560266.

1. Подпадает ли под действие Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ “О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности“ деятельность компьютерных залов или электронных кафе в части предоставления во временное пользование компьютерной техники и в части предоставления услуг по подключению к сети “Интернет“?

2. Если деятельность указанных выше юридических лиц облагается единым налогом в соответствии с Федеральным законом N 148-ФЗ от 31.07.98, то следует ли переводить на уплату единого налога тех из них, у которых код статистики по основной деятельности не совпадает с кодом, присвоенным виду деятельности “сдача в прокат предметов культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода“ (согласно ОКОНХ код проката - 71400). Данные организаций имеют код ОКОНХа 82000 - информационно-вычислительное обслуживание, но фактически осуществляют деятельность по предоставлению во временное пользование компьютеров физическим лицам без заключения договоров в письменном виде?

Ответ: В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 3 Федерального закона от 31.07.98 N 148-ФЗ на уплату единого налога на вмененный доход переводятся организации и (или) индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в
сфере оказания бытовых услуг физическим лицам, в том числе и в сфере проката (за исключением проката кинофильмов).

Согласно Общероссийскому классификатору услуг населению, утвержденному Постановлением Госстандарта России от 28.06.93 N 163, услуги по прокату компьютеров (код 019434) и компьютерной техники (код 019436) относятся к услугам по прокату (код подгруппы 019400).

В соответствии со статьей 626 ГК РФ по договору проката арендодатель, осуществляющий сдачу имущества в аренду в качестве постоянной предпринимательской деятельности, обязуется представить арендатору движимое имущество за плату во временное владение и пользование.

Имущество, представленное по договору проката, используется для потребительских целей, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из существа обязательств.

Исходя из этого, организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие систематически физическим лицам услуги по прокату компьютеров и компьютерной техники в компьютерных залах и электронных кафе, подлежат в соответствии с федеральным законодательством переводу на уплату единого налога на вмененный доход по данному виду деятельности.

Услуги сети Интернет (доставка письменного текста, изображений по проводной электромагнитной системе) согласно положений ст. 2 Федерального закона от 16.02.95 N 15-ФЗ “О связи“ относятся к услугам связи, которые не включены в перечень деятельности, переводимых на уплату единого налога на вмененный доход, установленный ст. 3 Федерального закона от 31.07.98 N 148-ФЗ.

Исходя из этого, организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по подключению к сети Интернет в компьютерных залах и электронных кафе, не подлежат переводу на уплату единого налога на вмененный доход по указанному виду деятельности. Налогообложение доходов, полученных организациями и индивидуальными предпринимателями от предоставления услуг по подключению к сети Интернет, должно осуществляться в общеустановленном порядке.

Кроме того сообщаем, что при переводе налогоплательщиков на уплату
единого налога на вмененный доход код отрасли, присвоенной основному виду деятельности налогоплательщика при регистрации его в органах статистики, не учитываются.

И.о. руководителя Управления

МНС РФ по Приморскому краю

М.А.ИВАНОВ