Законы и постановления РФ

Постановление губернатора Приморского края от 14.08.2002 N 450 (ред. от 19.02.2003) “Об утверждении Положения о группах кратковременного пребывания для детей, не посещающих дошкольные образовательные учреждения“

Внимание! Документ утратил силу.

Начало действия редакции - 01.03.2003 <*>.

Окончание действия документа - 14.05.2009.

--------------------------------

<*> Внимание! Есть неопределенность с датой начала действия редакции, связанная с первой официальной публикацией изменяющего документа. Изменения, внесенные Постановлением Губернатора Приморского края от 19.02.2003 N 51, вступили в силу со дня официального опубликования (опубликовано в “Сборнике нормативных правовых актов администрации Приморского края“ - 19.02.2003, в газете “Утро России“ - 01.03.2003). Подробнее см. Справочную информацию.

--------------------------------

Документ утратил силу в связи с изданием Постановления Губернатора Приморского края от 07.05.2009 N 30-пг, вступившего в силу со дня официального опубликования (опубликовано в “Приморской газете“ - 15.05.2009).

ГУБЕРНАТОР ПРИМОРСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 августа 2002 г. N 450

ОБ
УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ГРУППАХ КРАТКОВРЕМЕННОГО

ПРЕБЫВАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ, НЕ ПОСЕЩАЮЩИХ ДОШКОЛЬНЫЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

(в ред. Постановления Губернатора Приморского края

от 19.02.2003 N 51)

В целях обеспечения доступности дошкольного образования, всестороннего развития детей, не посещающих дошкольные образовательные учреждения, формирования у них основ готовности к школьному обучению постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о группах кратковременного пребывания для детей, не посещающих дошкольные образовательные учреждения.

2. Департаменту образования и науки администрации края (Журавский) обеспечить методическое руководство деятельностью дошкольных образовательных учреждений, открывающих группы кратковременного пребывания, в целях реализации Программы развития новых форм дошкольного образования в современных социально - экономических условиях, рекомендованной Министерством образования Российской Федерации (письмо Минобразования России от 10 апреля 2000 г. N 106/23-16).

3. Рекомендовать дошкольным образовательным учреждениям (до введения государственного образовательного стандарта дошкольного образования) в своей деятельности руководствоваться “Временными (примерными) требованиями к содержанию и методам воспитания и обучения, реализуемым в дошкольном образовательном учреждении“, утвержденными приказом Министерства образования Российской Федерации от 22 августа 1996 г. N 448.

4. Рекомендовать главам муниципальных образований края создавать на базе дошкольных образовательных учреждений группы кратковременного пребывания детей по запросам населения, руководствуясь Положением о группах кратковременного пребывания для детей, не посещающих дошкольные образовательные учреждения.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на руководителя департамента образования и науки администрации края Журавского М.А.

Губернатор края

С.М.ДАРЬКИН

Утверждено

постановлением

губернатора края

от 14.08.2002 N 450

ПОЛОЖЕНИЕ

О ГРУППАХ КРАТКОВРЕМЕННОГО ПРЕБЫВАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ,

НЕ ПОСЕЩАЮЩИХ ДОШКОЛЬНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение направлено на реализацию положений Конвенции о правах ребенка, ст. 43 Конституции Российской Федерации, Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ “Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации“, Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 г. N
3266-1 “Об образовании“.

1.2. Положение призвано регулировать деятельность групп кратковременного пребывания, созданных в дошкольных образовательных учреждениях и образовательных учреждениях для детей дошкольного и младшего школьного возраста, не посещающих образовательные учреждения.

1.3. Дошкольные образовательные учреждения, открывающие группы кратковременного пребывания, в своей деятельности руководствуются Законом Российской Федерации “Об образовании“, Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении, Типовым положением об образовательном учреждении для детей дошкольного и младшего школьного возраста и другими нормативно - правовыми актами по вопросам образования, социальной защиты прав и интересов детей.

1.4. Группы кратковременного пребывания ставят своей целью обеспечить всестороннее развитие детей, не посещающих дошкольные образовательные учреждения, формирование у них основ готовности к школьному обучению.

1.5. Настоящее Положение предназначено для регулирования процесса создания и функционирования следующих видов групп кратковременного пребывания:

1.5.1. “Адаптационная группа“ - для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет. Группа создается в целях обеспечения ранней социализации детей и адаптации их к поступлению в дошкольные образовательные учреждения.

1.5.2. “Группа развития“ - для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Группа создается с целью всестороннего развития детей, их социализации в коллективе сверстников и взрослых.

1.5.3. “Будущий первоклассник“ - для детей в возрасте 5 - 6 лет. Группа создается с целью подготовки детей старшего дошкольного возраста к школьному обучению.

1.5.4. “Группа для детей с отклонениями в развитии“ - для детей в возрасте от 2 до 7 лет. Группа создается с целью оказания систематической психолого - медико - педагогической помощи детям с отклонениями в развитии, их воспитания и обучения, консультативно - методической поддержки родителей.

1.5.5. “Особый ребенок“ - для детей с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 2
до 7 лет. Группа создается с целью оказания систематической педагогической помощи детям с тяжелым нарушением речи, задержкой психического развития, слабовидящих, слабослышащих, умственно отсталых, с нарушением опорно - двигательного аппарата; формирования у них предпосылок к учебной деятельности, социальной адаптации, содействия родителям в организации воспитания и обучения детей.

1.5.6. “Играя, обучаюсь“ - для детей от 1,5 до 7 лет. Группа создается для обеспечения освоения ребенком социального опыта, общения со сверстниками и взрослыми в совместной игровой деятельности, формирования основ готовности к школьному обучению.

1.5.7. “Группы вечернего пребывания, выходного и праздничного дня“ - для детей от 2 до 7 лет. Группа создается с целью оказания помощи родителям в вопросах воспитания и обучения детей, организации присмотра и ухода за детьми.

1.6. Группы кратковременного пребывания функционируют по гибкому режиму: от 2 до 5 раз в неделю, от 2 до 4 часов в день в зависимости от потребностей родителей (законных представителей). Группы могут открываться в течение учебного года, по мере комплектования.

1.7. Дошкольное образовательное учреждение, имеющее в своем составе группу кратковременного пребывания, несет ответственность во время образовательного процесса за жизнь и здоровье детей, работников группы, за соответствие форм, методов и средств его организации возрастным и психофизическим возможностям детей.

2. Порядок создания групп кратковременного пребывания

2.1. Группы кратковременного пребывания любого вида создаются в дошкольных образовательных или образовательных учреждениях для детей дошкольного и младшего школьного возраста при наличии необходимых материально - технических условий и кадрового обеспечения. Помещения должны отвечать педагогическим и санитарно - эпидемиологическим требованиям, правилам пожарной безопасности.

2.2. Количество групп кратковременного пребывания в учреждении устанавливается городским или районным отделом образования в зависимости от потребности населения
и условий, созданных для обеспечения образовательного процесса, с учетом санитарных норм.

2.3. Группы кратковременного пребывания открываются приказом городского или районного отдела образования по согласованию с главой муниципального образования.

2.4. Для открытия групп кратковременного пребывания необходимы:

штатное расписание;

режим дня и распорядок организации жизнедеятельности детей;

список детей;

заявления родителей (законных представителей);

образовательная программа;

заключение органов Госсанэпиднадзора о соответствии образовательного учреждения санитарно - эпидемиологическим требованиям.

2.5. Комплектование групп кратковременного пребывания осуществляется как по одновозрастному, так и по разновозрастному принципу. Дети из групп кратковременного пребывания могут быть включены в состав недоукомплектованных дошкольных групп с 10 - 12 часовым режимом пребывания детей.

2.6. Наполняемость групп кратковременного пребывания устанавливается в зависимости от вида группы в соответствии с Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении. Типовым положением о специальном (коррекционном) образовательном учреждении для обучающихся, воспитанников с отклонением в развитии, Типовым положением об образовательном учреждении для детей, нуждающихся в психолого - педагогической и медико - социальной помощи, утвержденными постановлениями Правительства Российской Федерации.

2.7. Прием детей в группы кратковременного пребывания осуществляется на основании заявления родителей (законных представителей), медицинского заключения о состоянии здоровья ребенка.

2.8. Конкурсный набор и тестирование при комплектовании групп кратковременного пребывания не допускаются.

2.9. Отношения между образовательным учреждением, имеющим группы кратковременного пребывания, и родителями (законными представителями) регулируются договором, заключаемым в установленном порядке.

2.10. Группы кратковременного пребывания функционируют:

с организацией питания воспитанников 1 раз в день (завтрак, обед или полдник) по меню и денежным нормам питания для дошкольных образовательных учреждений в зависимости от режима работы группы;

без организации питания при длительности пребывания ребенка в группе до 3 часов.

2.11. Размер родительской платы за содержание детей в группах кратковременного пребывания устанавливается органами местного самоуправления в соответствии
с уставами муниципальных образований из расчета времени пребывания в дошкольном образовательном учреждении с учетом получаемого объема горячего питания. Рекомендовать органам местного самоуправления размер оплаты за содержание детей в группах кратковременного пребывания устанавливать не более 50 процентов от оплаты за пребывание детей при 10 - 12 часовом режиме работы дошкольного образовательного учреждения.

(в ред. Постановления Губернатора Приморского края от 19.02.2003 N 51)

2.12. Дошкольное образовательное учреждение, имеющее группы кратковременного пребывания, руководствуется индивидуальным штатным расписанием, утвержденным в установленном законодательством порядке.

Для всех видов групп кратковременного пребывания рекомендуется устанавливать следующие штатные единицы:

--------------------------------------------------------------¬

¦ При 5-дневной рабочей неделе с пребыванием детей ¦

¦ в течение 3 - 4 часов ¦

+--T-------------------------T-----------------------T--------+

¦1.¦Воспитатель ¦из расчета на 1 группу ¦0,5 ед. ¦

+--+-------------------------+-----------------------+--------+

¦2.¦Помощник воспитателя ¦ - “ - ¦0,5 ед. ¦

+--+-------------------------+-----------------------+--------+

¦3.¦Музыкальный руководитель ¦из расчета на группу в ¦ ¦

¦ ¦ ¦возрасте свыше 1,5 лет ¦0,25 ед.¦

+--+-------------------------+-----------------------+--------+

¦4.¦Инструктор по физической ¦из расчета
на каждые ¦ ¦

¦ ¦культуре ¦2 группы в возрасте ¦ ¦

¦ ¦ ¦от 3 лет ¦0,25 ед.¦

+--+-------------------------+-----------------------+--------+

¦ ¦(при наличии бассейна ¦ ¦ ¦

¦ ¦дополнительно ¦ ¦ ¦

¦ ¦устанавливается) ¦ - “ - ¦0,25 ед.¦

+--+-------------------------+-----------------------+--------+

¦5.¦Педагог - психолог ¦из расчета на каждые ¦ ¦

¦ ¦ ¦3 группы ¦0,25 ед.¦

+--+-------------------------+-----------------------+--------+

¦6.¦Медицинская сестра ¦из расчета на каждые ¦ ¦

¦ ¦ ¦2 группы ¦0,25 ед.¦

L--+-------------------------+-----------------------+---------

Дополнительно устанавливаются штатные единицы для следующих видов групп кратковременного пребывания - “Группа для детей с отклонениями в развитии“ и “Особый ребенок“:

---T-------------------------T-----------------------T--------¬

¦1.¦Учитель - логопед ¦из расчета на 1 группу ¦1 ед. ¦

+--+-------------------------+-----------------------+--------+

¦2.¦Учитель - дефектолог ¦ - “ - ¦1 ед. ¦

L--+-------------------------+-----------------------+---------

3. Организация образовательного процесса

3.1. Содержание образовательного процесса в группах кратковременного пребывания определяется образовательной программой дошкольного образовательного учреждения.

3.2. Образовательный процесс в группах кратковременного пребывания включает гибкое содержание и педагогические технологии, обеспечивающие индивидуальное, личностно - ориентированное развитие ребенка.

3.3. Организация воспитательной работы предусматривает создание условий для развития различных видов деятельности с учетом возможностей, интересов, потребностей самих детей.

3.4. В группах кратковременного пребывания допускается организация дополнительных образовательных услуг за рамками основной деятельности в установленном порядке (за счет увеличения продолжительности пребывания детей).