Законы и постановления РФ

Постановление администрации г. Владивостока от 27.05.2002 N 941 “Об административной комиссии при администрации г. Владивостока“ (Вместе с “Положением об административной комиссии“, “Составом административной комиссии...“)

Утратил силу в связи с изданием Постановления администрации г. Владивостока от 16.09.2002 N 1759.

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ВЛАДИВОСТОКА

ПРИМОРСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 мая 2002 г. N 941

ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ КОМИССИИ ПРИ АДМИНИСТРАЦИИ

Г. ВЛАДИВОСТОКА

В целях приведения в соответствие с действующим законодательством РФ деятельности административной комиссии при администрации г. Владивостока, руководствуясь Федеральным законом от 28.08.1995 г. “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ“, Кодексом РСФСР “Об административных правонарушениях“, Законом Приморского края “О муниципальной службе в Приморском крае“, постановляю:

1. Утвердить Положение об административной комиссии при администрации г. Владивостока (приложение N 1).

2. Утвердить состав административной комиссии при администрации г. Владивостока (приложение N 2).

3. Постановление главы администрации г. Владивостока от
10.08.2001 г. N 1237 “Об административной комиссии при администрации г. Владивостока“ считать утратившим силу.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации г. Владивостока Ю.П. Данько.

Глава администрации

Ю.М.КОПЫЛОВ

Приложение N 1

к постановлению

главы администрации

г. Владивостока

от 27.05.2002 N 941

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ КОМИССИИ

Введение

Одной из форм воспитания граждан в духе высокой сознательности и дисциплины, строгого соблюдения законов являются административные комиссии, призванные вести борьбу с административными правонарушениями, предусмотренными статьями, входящими во все главы Особенной части Кодекса РСФСР об административных правонарушениях, одновременно выявляя и устраняя причины и условия, способствующие их совершению.

Порядок образования и деятельности административных комиссий регулируется нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

1. Основные положения

1.1. Административная комиссия является коллегиальным органом административной юрисдикции.

Комиссия решает все дела об административных правонарушениях на территории г. Владивостока, за исключением отнесенных в соответствии с КоАП РСФСР к компетенции иных органов (должностных лиц).

Административная комиссия г. Владивостока не связана ведомственными рамками и рассматривает дела о нарушениях, затрагивающих различные сферы хозяйственной, социально - культурной и административно - политической деятельности.

1.2. Задачами административной комиссии являются:

- обеспечение законности и охраны общественного порядка в г. Владивостоке,

- защита всех форм собственности от посягательства,

- воспитание и наказание лиц, совершивших административные правонарушения (наказание строго с соблюдением санкций, предусмотренных соответствующими статьями КоАП РСФСР),

- выявление и предупреждение правонарушений и иная профилактическая работа.

1.3. Административная комиссия г. Владивостока рассматривает дела об административных правонарушениях, ответственность за которые установлена Федеральным законодательством (в частности Законом от 28.08.1995 г. “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ“), законами Приморского края, не противоречащими Федеральному законодательству и Конституции РФ, актами органов местного самоуправления г. Владивостока, и отнесенные к подведомственности административных комиссий.

2. Состав и
порядок организации работы

административной комиссии

2.1. Административная комиссия сформирована при администрации г. Владивостока.

2.2. Председателем административной комиссии назначается один из заместителей главы администрации г. Владивостока. Количественный и персональный состав административной комиссии определяется главой администрации г. Владивостока.

2.3. Административная комиссия при администрации г. Владивостока формируется в составе:

- председателя комиссии,

- первого заместителя председателя,

- заместителей председателя по городу, административно - территориальных управлений районов города,

- освобожденных ответственных секретарей по городу и административно - территориальных районов города,

- членов комиссии.

2.4. Административная комиссия вправе рассматривать дела об административных правонарушениях и решать их лишь и том случае, если на заседании присутствуют не менее половины членов ее состава.

2.5. Постановления административной комиссии принимаются простым большинством голосов от количества лиц, участвующих в заседании (и только членами комиссии).

2.6. Административная комиссия подотчетна и ответственна в своей работе перед главой администрации г. Владивостока.

2.7. Должностные лица, входящие в административную комиссию, вправе рассматривать дела об административных правонарушениях лишь при исполнении ими своих служебных обязанностей. Должностное лицо в период освобождения от исполнения служебных обязанностей (во время отпуска или временной нетрудоспособности по болезни) не вправе принимать участие при рассмотрении дел об административных правонарушениях (возможно участие лица, в официальном порядке временно заменяющего соответствующие должности).

3. Компетенции административной комиссии

3.1. Административная комиссия вправе рассматривать дела об административных правонарушениях, отнесенных к ее ведению:

- Кодексом РСФСР об административных правонарушениях,

- актами Федеральных органов власти, устанавливающих административную ответственность,

- законами и иными нормативными актами Приморского края, предусматривающими административные санкции,

- решениями органов местного самоуправления, устанавливающими административную ответственность в пределах своей компетенции.

Рассмотрению на административной комиссии подлежат только дела, отнесенные к подведомственности административных комиссий указанными нормативными актами, и в территориальных пределах г. Владивостока.

3.2. Административная
комиссия вправе разрабатывать и осуществлять мероприятия, направленные на предупреждение правонарушений, выявление и устранение причин и условий, способствующих их совершению, координировать свою деятельность на территории г. Владивостока с правоохранительными органами и привлекать к работе специалистов структурных подразделений администрации г. Владивостока и общественность города.

3.2. Административная комиссия не вправе принимать к своему производству материалы дела на правонарушителя, оформленные ненадлежащим образом либо имеющие существенное нарушение требований закона и нарушающих конституционные права граждан Российской Федерации.

Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.

3.3. К лицам, совершившим административное правонарушение, административная комиссия вправе применять административные взыскания, строго руководствуясь санкцией соответствующей статьи КоАП РСФСР.

3.4. Предупреждение применяется как самостоятельная мера административной ответственности, установленная в нормативном акте, а также как мера общественного воспитания, вместо штрафа.

3.5. Штраф устанавливается в размерах и в случаях, прямо закрепленных в нормативных актах и с учетом тяжести содеянного, личности и имущественного положения виновного.

3.6. Лишение специальных прав применяется только в случаях, прямо оговоренных в нормативных актах как административная санкция. Эта санкция не может быть применена к лицам, для которых данное право является основным источником существования.

3.7. Административная комиссия вправе вместо наложения административного взыскания передать материалы в отношении правонарушителя на рассмотрение общественности по месту работы, учебы или жительства для применения мер общественного воздействия.

3.8. Административная комиссия вправе направить материалы в органы милиции или прокуратуры, если будет установлено, что нарушение подпадает под признаки преступления.

3.9. Административная комиссия вправе требовать от юридических лиц и их должностных лиц необходимые документы, а также вызывать в качестве потерпевших и свидетелей граждан и должностных лиц.

4. Обеспечение деятельности административной комиссии

4.1. Производство по делам об административных правонарушениях и исполнение
постановления о наложении административных взысканий проходит в порядке, установленном Кодексом РСФСР об административных правонарушениях.

4.2. Члены административной комиссии при администрации г. Владивостока работают, как правило, на общественных началах. Первый заместитель председателя комиссии и секретари комиссии работают на штатной основе. Все финансовые и материальные затраты по организации деятельности административной комиссии возмещаются за счет бюджета.

4.3. Налагаемые комиссией суммы штрафов зачисляются на бюджетный счет финансового управления администрации г. Владивостока.

Заместитель главы

администрации г. Владивостока

В.А.ЛОГАЧЕВ

Приложение N 2

к постановлению

главы администрации

города Владивостока

от 27.05.2002 N 941

СОСТАВ

АДМИНИСТРАТИВНОЙ КОМИССИИ

ПРИ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИВОСТОКА

Не приводится. Текст данного приложения можно заказать в отделе информационного сопровождения ООО “Базис“, ул. Садовая, 27, тел. 426-600.