Законы и постановления РФ

Приказ Департамента здравоохранения администрации Приморского края от 24.05.2002 N 497-о “О совершенствовании хирургической помощи детям и подросткам Приморского края“ (Вместе с “Положением о краевом центре детской хирургии“)

АДМИНИСТРАЦИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

ПРИКАЗ

от 24 мая 2002 г. N 497-о

О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

ДЕТЯМ И ПОДРОСТКАМ ПРИМОРСКОГО КРАЯ

В целях совершенствования детской хирургической помощи Приморского края, повышения уровня диагностики у больных хирургического профиля, обеспечения преемственности в работе специалистов на всех этапах оказания детской хирургической помощи приказываю:

1. Утвердить Положение о краевом центре детской хирургии (Приложение N 1).

2. Назначить руководителем краевого центра детской хирургии заведующего кафедрой детской хирургии ВГМУ, профессора, д.м.н., врача - детского хирурга высшей категории Шапкина В.В.

3. Утвердить структуру краевого детского хирургического центра в соответствии с Положением о центре.

4. Финансирование центра осуществлять за счет средств ОМС в пределах существующего финансирования (Программа госгарантий).

5. Руководителям
органов и учреждений здравоохранения Приморского края:

5.1. При оказании хирургической помощи детям и подросткам руководствоваться данным приказом и приказом N 1032 от 19.08.1988 “Об открытии краевого центра детской хирургии на базе городской детской клинической больницы г. Владивостока“.

5.2. Обеспечить организацию оказания этапной хирургической помощи детскому населению Приморского края в соответствии с Показаниями и порядком направления детей и подростков на госпитализацию в краевой центр детской хирургии, утвержденными настоящим приказом.

5.3. Хирургам общего профиля разрешить получение первой и высшей квалификационных категорий по специальности только после прохождения тематического усовершенствования или сертификационных циклов по детской хирургии на факультете повышения квалификации и профессиональной переподготовки медицинских работников ВГМУ.

5.4. С целью снижения хирургических осложнений в детском возрасте проведение экстренных операций у детей разрешить хирургам со стажем не менее 5 лет или имеющим квалификационную категорию.

5.5. Проведение плановых операций у детей разрешить хирургам общей лечебной сети, прошедшим тематическое усовершенствование или сертификационные циклы по детской хирургии, или имеющим первую или высшую квалификационную категорию.

5.6. Учитывая высокий процент послеоперационных осложнений в периоде новорожденности, запретить проведение операций новорожденным в ЦРБ и хирургических отделениях общего профиля, обеспечив своевременную транспортировку новорожденных с хирургической патологией в краевой центр детской хирургии для оказания им квалифицированной медицинской помощи.

6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на начальника отдела организации медицинской помощи женщинам и детям ДЗАПК, к.м.н. Бурмистрову Т.И. и главного хирурга ДЗАПК, к.м.н. Антонова В.И.

Руководитель департамента здравоохранения

администрации Приморского края,

д.м.н., профессор

Б.И.ГЕЛЬЦЕР

Приложение 1

утверждено

приказом

ДЗАПК

от 24.05.2002 N 497-о

ПОЛОЖЕНИЕ

О КРАЕВОМ ЦЕНТРЕ ДЕТСКОЙ ХИРУРГИИ

1. Общие положения

1.1. Краевой центр детской хирургии располагается на базе Городской детской клинической больницы г. Владивостока (пр. Острякова, 27), является ее структурным подразделением без образования
юридического лица и предназначен для оказания квалифицированной специализированной медицинской помощи детям и подросткам с хирургической патологией в возрасте от 0 до 17 лет (включительно).

1.1.1. Центр возглавляется руководителем центра - заведующим кафедрой детской хирургии ВГМУ.

1.1.2. В центре проводятся диагностические мероприятия, консервативное и хирургическое лечение детей с хирургической патологией.

2. Основные задачи

2. Основными задачами краевого центра детской хирургии являются:

2.1. Оказание своевременной и качественной плановой и экстренной медицинской помощи больным с хирургическими заболеваниями.

2.2. Оказание методической помощи лечебным учреждениям города Владивостока и Приморского края по вопросам хирургического лечения детей и подростков.

2.3. Оказание практической помощи специалистам лечебных учреждений Приморского края и г. Владивостока при проведении лечения детей с хирургической патологией.

2.4. Осуществление отбора больных, нуждающихся в проведении лечебных и диагностических мероприятий на базе центра.

2.5. Проведение экстренных консультаций больных, направляемых в центр из других лечебных учреждений. Консультации проводят хирурги первой и высшей категории, заведующие отделениями ГДКБ, доценты и профессора кафедры детской хирургии ВГМУ.

2.6. Организация еженедельных консультативных приемов плановых детей с хирургической патологией профессорами В.В. Шапкиным и А.П. Пилипенко (Острякова, 27, ДГКБ, хирургический корпус, кабинет заведующего кафедрой детской хирургии, среда с 9.00 до 13.00).

2.7. Проведение научно-исследовательских работ по специальности 14.00.35 - детская хирургия.

2.8. Внедрение новых методик диагностики и лечения больных с хирургической патологией.

2.9. Проведение тематических научно-практических конференций и семинаров для детских хирургов, педиатров, врачей общей сети по актуальным вопросам детской хирургии.

2.10. Организация работы секции детских хирургов на базе городской детской клинической больницы в соответствии с планом работы (ежемесячно, вторник, 12.00 - 15.00).

3. Структура центра детской хирургии

- приемное отделение для приема больных хирургического профиля

- диагностическая палата хирургического отделения на 5
коек

- отделение плановой хирургии на 40 коек

- отделение экстренной хирургии N 1 на 45 коек, в том числе эндоскопических - 10 коек

- отделение экстренной хирургии N 2 на 30 коек, в том числе гнойно-хирургических - 20, торакальных - 10 коек

- отделение новорожденных N 3 на 30 коек, в том числе хирургических - 10

- отделение реанимации и анестезиологии на 12 коек

- 2 операционных блока на 6 операционных столов

В отделениях онкологии и гематологии краевого онкогематологического центра (60 коек) осуществляются ежедневные консультации детского хирурга и проведение хирургических манипуляций, перевязок и пособий (по показаниям) онкогематологическим больным с хирургической и парахирургической патологией, а также проводится оперативное лечение больных данной группы в полном объеме.

В отделении урологии (40 коек) руководителем краевого центра детской хирургии проводятся еженедельные покроватные обходы больных, подлежащих хирургическому лечению в до- и послеоперационном периоде, предоперационные клинические разборы больных с выбором тактики хирургической коррекции, а также сложные реконструктивные хирургические вмешательства.

Параклинические отделения, в которых оказывается консультативно-диагностическая и лечебная помощь хирургическим больным:

- отделение рентгенологии

- консультативно-диагностическое отделение (кабинеты УЗИ, уродинамики, аллерголога-иммунолога, эндоскопический, КД, функциональных исследований органов дыхания, сердечно-сосудистой и нервной систем, окулиста, гинеколога, ИРТ)

- ГБО

- клинико-диагностическая лаборатория, в составе которой клиническая, биохимическая и бактериологическая лаборатории

- ФТО, ЛФК, медицинского массажа

- кабинет клинического трансфузиолога

- кабинет клинического фармаколога

- стоматологический кабинет

- ЦСО

- дезкамера

- аптека

- пищеблок

В отделение реанимации и анестезиологии с палатами интенсивной терапии осуществляется госпитализация больных хирургического профиля для проведения предоперационной подготовки и ведения их в послеоперационном периоде с госпитализацией в него детей из лечебных учреждений города и края, в том числе новорожденных из родильных домов.

Всем детям города и края, нуждающимся в
неотложной интенсивной терапии, реанимационных мероприятиях, экстренной хирургической помощи, в том числе больным новорожденным, медицинская помощь оказывается круглосуточно.

4. Показания и порядок направления детей

на госпитализацию в базовые хирургические

отделения центра

4.1. В отделение новорожденных госпитализируют всех детей г. Владивостока и Приморского края в возрасте от 1 - 2 часов до 40 суток с пороками развития органов брюшной полости и пищеварительного тракта (атрезия пищевода, эмбриональные и диафрагмальные грыжи, трахео-пищеводные свищи, врожденный пилоростеноз, атрезии кишок, аноректальные пороки, гастрошизис, незаращение желточного протока, свищи пупка, болезнь Гиршпрунга и т.д.), врожденными опухолями любой локализации, пороками развития легких (лобарная эмфизема, кисты), кистами средостения, больных с гнойной хирургической инфекцией (флегмона новорожденных, гнойные омфалиты, маститы, парапроктиты, гнойные деструктивные пневмонии, острый гематогенный остеомиелит, сепсис и другие формы тяжелой гнойной хирургической инфекции), новорожденных с синдромом рвоты и острой дыхательной недостаточности; детей с родовой травмой ЦНС, органов брюшной и грудной полостей и т.д.

4.2. В экстренное хирургическое отделение N 1 госпитализируют:

4.2.1. Детей г. Владивостока с экстренной хирургической патологией органов брюшной полости (острый аппендицит, перитонит, приобретенная кишечная непроходимость, мезоадениты, закрытая и открытая травма живота, ущемленные грыжи и др.).

4.2.2. Детей Приморского края с перитонитом, кишечной непроходимостью, с тяжелыми осложнениями после операций, проведенных в больницах Приморского края, детей, нуждающихся в повторных операциях и т.д.

4.3. В экстренное отделение N 2 госпитализируют:

4.3.1. Всех детей г. Владивостока с острыми и хроническими гнойными хирургическими заболеваниями, нуждающихся в стационарном лечении.

4.3.2. Детей Приморского края с острым гематогенным остеомиелитом, сепсисом, детей с гнойной хирургической инфекцией мягких тканей, плохо поддающейся лечению, острой гнойной деструктивной пневмонией и т.д.

4.3.3. Детей г. Владивостока и Приморского края с заболеваниями легких, средостения
и пищевода (опухоли и кисты легких и средостения, бронхоэктатическая болезнь, хронические абсцессы легких, эмпиема плевры, медиастиниты, диафрагмальные грыжи и другие заболевания).

4.3.4. Детей г. Владивостока и Приморского края с пороками развития грудной клетки (воронкообразная и килевидная деформации грудной клетки, пороки развития ребер и грудины).

4.3.5. Детей Приморского края и г. Владивостока с рубцовыми сужениями пищевода для проведения консервативного и оперативного лечения.

4.4. В плановое хирургическое отделение проводится госпитализация:

4.4.1. Всех детей г. Владивостока, нуждающихся в плановом хирургическом лечении (брюшные грыжи, кисты и свищи шеи, мягкотканные опухоли, пигментные невусы, свищи пупка, вросшие ногти, все лимфаденопатии для проведения биопсии и др.).

4.4.2. Детей Приморского края и г. Владивостока старше 40 дней с врожденным пилоростенозом, пороками развития и заболеваниями желудка, кишечника, прямой кишки, передней брюшной стенки, печени и желчевыводящих путей и т.д.

4.4.3. Детей г. Владивостока и Приморского края с опухолями мягких тканей, забрюшинного пространства и брюшной полости.

4.4.4. Детей Приморского края и г. Владивостока с аномалиями и опухолями сосудов.

4.4.5. Детей Приморского края и г. Владивостока с портальной гипертензией, циррозом печени.

4.4.6. Детей Приморского края и г. Владивостока с заболеваниями органов эндокринной системы, требующих оперативного вмешательства (узловой и диффузный токсический зоб, псевдо- и истинный гермафродитизм, опухоли надпочечников и др.).

4.4.7. Детей Приморского края и г. Владивостока с холециститом, брюшными грыжами и др. для проведения лапароскопических операций.

4.5. В урологическое отделение госпитализируют всех детей урологического профиля, детей дисфункциями мочевыделительной системы и т.п.

5. Транспортировка

Транспортировка детей по экстренным показаниям должна осуществляться подразделением медицины катастроф после определения транспортабельности, соответствующей записи в истории болезни заведующими отделений. При невозможности транспортировки ребенка в центр необходимо вызвать детского хирурга “на себя“
или решить вопрос об оперативном лечении на месте после предварительной консультации с центром (тел. 25-55-77, 22-55-16 - дежурная служба центра, 25-44-15 - кафедра детской хирургии, 41-23-08 - дом. телефон профессора В.В. Шапкина). Транспортировку больного ребенка необходимо осуществлять в сопровождении врача с набором медикаментов для оказания неотложной помощи.

6. Операции детям в районных больницах должны проводить врачи, прошедшие специализацию по детской хирургии. Повторные операции при невозможности транспортировки ребенка в центр должны проводить хирурги первой или высшей категории, имеющие специализацию по детской хирургии.

7. При направлении на экстренную госпитализацию ребенка он должен иметь подробную выписку из истории болезни (для новорожденных - истории родов, первичного осмотра ребенка), страховой полис, направление на госпитализацию с номером.

8. Для плановой госпитализации ребенок должен иметь: подробную выписку из истории болезни (для новорожденных - истории родов, первичного осмотра ребенка), страховой полис, направление на госпитализацию с номером, клинический анализ крови, общий анализ мочи, соскоб на энтеробиоз, анализ кала на яйца глистов.

9. Штатное расписание центра формируется в соответствии с действующими штатными нормативами и утверждается главным врачом согласно рекомендациям МЗ РФ (по ГДКБ) и ректором ВГМУ (по кафедре детской хирургии).