Законы и постановления РФ

<Письмо> Управления Министерства РФ по налогам и сборам по Приморскому краю от 01.04.2002 N 16-07 <О налоговых льготах для плательщиков единого налога на вмененный доход>

При применении следует учитывать, что документ не носит нормативный характер и является разъяснением по конкретному запросу.

Вопрос: Правда ли, что при уплате единого налога на вмененный доход существует скидка в 30%, если я торгую товарами российского производства? И нужно ли для этого предоставлять какие-либо документы? И какие вообще существуют скидки (допустим, за инвалидность, по болезни и пр.)?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РФ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ

<ПИСЬМО>

от 1 апреля 2002 г. N 16-07

В соответствии с пунктом 1 примечания к приложению 1 Закона Приморского края от 11.04.2000 г. N 88-КЗ “О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности в Приморском крае“ (с изменениями
и дополнениями) для налогоплательщиков, осуществляющих розничную торговлю исключительно товарами российского производства (кроме подакцизных товаров), базовая доходность уменьшается на 30 процентов. Для подтверждения права на указанную скидку необходимо предоставить документы по сертификации реализуемого товара, в которых обязательно должна быть отметка о стране - производителе товара.

Согласно статье 8.1 Закона Приморского края от 11.04.2000 г. N 88-КЗ “О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности в Приморском крае“ (с изменениями и дополнениями) сумма единого налога для предпринимателей, не использующих наемную рабочую силу по трудовым и гражданско - правовым договорам (контрактам), уменьшается:

- на 30 процентов - для инвалидов детства, инвалидов I и II группы, а также участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и приравненных к ним лиц;

- на 20 процентов - для предпринимателей, имеющих на иждивении несовершеннолетних детей - инвалидов; предпринимателей, имеющих на иждивении инвалидов I группы; предпринимателей, имеющих на иждивении трех и более несовершеннолетних детей;

- на 10 процентов - для инвалидов III группы, имеющих на иждивении несовершеннолетних детей; граждан, достигших пенсионного возраста (мужчин 60 лет, женщин 55 лет) и не имеющих (за исключением пенсии) иных источников дохода.

Для инвалидов детства, инвалидов всех групп, участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и

приравненных к ним лиц, зарегистрированных в качестве предпринимателей без образования юридического
лица, самостоятельно реализующих товары собственного производства и не использующих труд наемных работников, базовая доходность уменьшается на 50%.

Налогоплательщик при исчислении единого налога имеет право, при наличии соответствующих оснований, по своему выбору воспользоваться только одной из налоговых льгот, установленных статьей 8.1 вышеназванного Закона.

Документы, подтверждающие право пользования льготами, представляются в налоговый орган предпринимателями одновременно с расчетом суммы единого налога на вмененный доход.

В случае изменения у налогоплательщика условий, влияющих на применение льгот, расчет единого налога уточняется с месяца, следующего за месяцем возникновения изменений, и представляется в налоговый орган в 10-дневный срок со дня возникновения указанных изменений.

В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Закона Приморского края от 11.04.2000 г. N 88-КЗ (с изменениями и дополнениями) плательщик единого налога на вмененный доход может произвести уплату налога путем авансового перечисления сумм налога за 3, 6, 9 или 12 месяцев. В этом случае сумма единого налога на вмененный доход, подлежащего уплате налогоплательщиком, уменьшается соответственно на 2, 5, 8 и 11 процентов.

Заместитель руководителя Управления

МНС РФ по Приморскому краю -

Государственный советник налоговой

службы III ранга

А.П.МАТВИЕНКО