Законы и постановления РФ

Постановление губернатора Приморского края от 06.11.2001 N 827 “Об утверждении Положения и штатного расписания лицензионной палаты Администрации Приморского края“

ГУБЕРНАТОР ПРИМОРСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 ноября 2001 г. N 827

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ И ШТАТНОГО РАСПИСАНИЯ

ЛИЦЕНЗИОННОЙ ПАЛАТЫ АДМИНИСТРАЦИИ

ПРИМОРСКОГО КРАЯ

В соответствии со статьей 56 Устава Приморского края, в связи с кадровыми и структурными изменениями постановляю:

1. Утвердить Положение о лицензионной палате администрации Приморского края согласно приложению.

2. Утвердить штатное расписание лицензионной палаты администрации края согласно приложению 2.

3. Считать утратившими силу Положение о лицензионной палате административного департамента администрации Приморского края, утвержденное постановлением губернатора края от 23 ноября 1999 г. N 534 “Об утверждении Положения о лицензионной палате административного департамента администрации Приморского края“, и приложение 1 к распоряжению губернатора края от 25 апреля 2001 г. N 251-р “Об
утверждении штатного расписания лицензионной палаты администрации края и внесении изменений в штатное расписание департамента здравоохранения администрации края“.

Губернатор края

С.М.ДАРЬКИН

Утверждено

постановлением

губернатора края

от 06.11.2001 N 827

ПОЛОЖЕНИЕ

О ЛИЦЕНЗИОННОЙ ПАЛАТЕ АДМИНИСТРАЦИИ ПРИМОРСКОГО КРАЯ

1. Общие положения

1.1. Лицензионная палата администрации края (далее - лицензионная палата) является лицензирующим органом, уполномоченным на ведение лицензионной деятельности на территории края.

1.2. В своей деятельности лицензионная палата руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, актами федеральных органов исполнительной власти, законами Приморского края, а также актами губернатора края, настоящим Положением.

1.3. Лицензионная палата финансируется за счет средств краевого бюджета.

1.4. Штатное расписание лицензионной палаты утверждается губернатором края.

2. Основные цели и функции лицензионной палаты

2.1. Основной целью лицензионной палаты является осуществление единой государственной политики в вопросах лицензирования отдельных видов деятельности на территории Приморского края для обеспечения:

защиты прав и законных интересов потребителей товаров и услуг от действия физических и юридических лиц, ведущих незаконную, неквалифицированную или опасную для человека предпринимательскую деятельность;

создания благоприятных условий для развития добросовестного предпринимательства.

2.2. Для достижения целей своей деятельности лицензионная палата осуществляет следующие функции:

2.2.1. Обеспечивает рассмотрение заявлений хозяйствующих субъектов на получение лицензий, выдачу лицензий.

2.2.2. Принимает участие в разработке на основе федерального и краевого законодательства проектов законодательных и иных нормативных правовых актов по вопросам лицензирования отдельных видов деятельности.

2.2.3. Осуществляет нормативно - методическое руководство, информационное обеспечение, анализ и обобщение результатов лицензионной
деятельности, контроль за осуществлением лицензионной деятельности.

2.2.4. Координирует действия структурных подразделений администрации Приморского края, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, других органов, уполномоченных на ведение лицензионной деятельности, по созданию оптимальных условий в сфере лицензирования и развития добросовестного предпринимательства.

2.2.5. Рассматривает в установленном порядке письма, жалобы и обращения юридических лиц и граждан по вопросам, входящим в компетенцию лицензионной палаты.

2.2.6. Принимает решение о проведении экспертизы, определяющей соответствие условиям, необходимым для осуществления соответствующего вида деятельности, и условиям безопасности.

2.2.7. Разрабатывает формы актов проверок, заявлений на получение лицензий, предупреждений об устранении нарушений, других бланков документов, используемых в лицензионной деятельности, в установленном законодательством порядке.

2.2.8. Участвует и организует работу комиссий по вопросам лицензирования, экспертных советов.

2.2.9. Осуществляет надзор за соблюдением лицензиатами лицензионных требований и условий.

2.2.10. Ведет реестр выданных, зарегистрированных, приостановленных и аннулированных лицензий, отказов в выдаче лицензий, обеспечивает публикацию в средствах массовой информации необходимых сведений.

2.2.11. Изучает и обобщает отечественный и зарубежный опыт лицензирования отдельных видов деятельности.

3. Права лицензионной палаты

Лицензионная палата для осуществления своей деятельности имеет право:

3.1. Вносить на рассмотрение губернатора края предложения и проекты нормативных правовых документов по вопросам лицензирования отдельных видов деятельности.

3.2. Рассматривать заявления субъектов лицензирования о выдаче лицензий.

3.3. Выдавать лицензии или мотивированные отказы в выдаче лицензий. Принимать решения о предупреждении или приостановлении действия лицензий.

3.4. Получать
в установленном порядке от федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Приморского края, органов местного самоуправления, а также организаций (независимо от организационно - правовых форм и форм собственности) материалы и информацию, необходимые для работы в рамках настоящего Положения и в пределах, предусмотренных действующим законодательством.

3.5. Посещать предприятия, организации всех форм собственности, объекты хозяйствующих субъектов, подавшие заявления на получение лицензий, получившие лицензии, а также любые объекты, осуществляющие лицензируемые виды деятельности, в установленном законодательством порядке.

3.6. Проводить проверки по соблюдению обязательных условий осуществления конкретных видов деятельности, наличию лицензий.

3.7. Привлекать специалистов государственных и территориальных контрольных, надзорных, правоохранительных органов, администраций муниципальных образований края для проведения проверок юридических лиц и предпринимателей, осуществляющих деятельность без образования юридического лица.

3.8. Направлять представителей лицензионной палаты в государственные и территориальные контрольные, надзорные, правоохранительные и другие органы для участия в проводимых ими проверках предпринимательской деятельности в части соблюдения лицензионных условий.

3.9. Создавать и развивать информационные сети и базы данных по вопросам лицензирования, осуществлять методическое обеспечение лицензионной деятельности.

3.10. Проводить семинары, совещания, курсы и консультации по вопросам лицензирования.

3.11. По доверенности администрации Приморского края предъявлять иски в судебные органы по вопросам, относящимся к компетенции лицензионной палаты.

3.12. Осуществлять иные полномочия, связанные с целями и функциями лицензионной палаты, распоряжениями и поручениями губернатора края.

4. Организация работы лицензионной палаты

4.1. Лицензионную палату
возглавляет председатель, который назначается на должность и освобождается от должности губернатором края, по представлению курирующего вице - губернатора края.

4.2. Председатель лицензионной палаты осуществляет руководство порученной ему сферой деятельности, несет персональную ответственность за выполнение возложенных на него задач.

4.3. Председатель лицензионной палаты имеет одного заместителя.

4.4. Председатель лицензионной палаты:

руководит деятельностью на условиях и принципах единоначалия;

проводит работу по подбору кадров;

производит разграничения функций между специалистами и отделами;

утверждает должностные инструкции и положения об отделах;

подготавливает предложения по структуре и штатам, представляет их на утверждение губернатором края;

обеспечивает сохранность материальных ценностей;

издает приказы по вопросам, находящимся в компетенции лицензионной палаты;

осуществляет мероприятия по повышению квалификации работников, улучшению условий труда;

обеспечивает соблюдение сотрудниками лицензионной палаты трудовой и производственной дисциплины, вносит предложения о поощрении или наложении дисциплинарных взысканий;

по доверенности представляет лицензионную палату в предприятиях, учреждениях и организациях, органах государственного управления, судах;

осуществляет иные полномочия в соответствии с действующим законодательством.

5. Финансирование лицензионной палаты

5.1. Финансирование деятельности лицензионной палаты осуществляется за счет средств краевого бюджета.

5.2. Смета расходов на содержание лицензионной палаты и порядок ее исполнения утверждаются в установленном порядке.

6. Заключительная часть

Реорганизация и прекращение деятельности лицензионной палаты осуществляется на основании постановления губернатора края.