Законы и постановления РФ

<Письмо> Управления Министерства РФ по налогам и сборам по Приморскому краю от 01.11.2001 N 16-07 <Об исчислении единого социального налога при выплате заработной платы работнику в натуральной форме>

При применении следует учитывать, что документ не носит нормативный характер и является разъяснением по конкретному запросу.

Вопрос: Сельскохозяйственное предприятие выдало зарплату Иванову сельскохозяйственной продукцией собственного производства в мае 2001 года в счет заработной платы января на сумму 800 рублей и в счет зарплаты февраля на сумму 700 рублей.

В каком налоговом периоде и в каких размерах предприятие не учитывает в налогооблагаемой базе по ЕСН указанные суммы: в мае или январе, феврале?

Ответ:

По данному вопросу см. также письма УМНС РФ по Приморскому краю:

- от 31.05.2001 N 16-07 ;

- от 31.05.2001 N 16-07 .

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РФ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ

<ПИСЬМО>

от 1 ноября 2001 г.
N 16-07

В соответствии со статей 236 главы 24 НК РФ объектом налогообложения для работодателей (организаций; индивидуальных предпринимателей; родовых, семейных общин малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования; крестьянских (фермерских) хозяйств), производящих выплаты наемным работникам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателями в пользу работников по всем основаниям.

Выплаты в натуральной форме, производимые сельскохозяйственной продукцией и (или) товарами для детей, признаются объектом налогообложения в части сумм, превышающих 1000 рублей в расчете на одного работника за календарный месяц.

В соответствии со статьей 237 главы 24 НК РФ налоговая база для работодателей, производящих выплаты наемным работникам, в том числе: для организаций, индивидуальных предпринимателей, родовых, семейных общин малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования, крестьянских (фермерских) хозяйств определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных работодателями за налоговый период в пользу работников. При определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, не подлежащих налогообложению), начисленные работодателями работникам в денежной или натуральной форме или полученные работником от работодателя в виде виной материальной выгоды.

Таким образом, если выплаты в натуральной форме, производимые сельскохозяйственной продукцией, были начислены работнику в январе в сумме 800 рублей и в феврале в сумме 700 рублей, их не следует включать в объект налогообложения по единому социальному налогу за эти месяцы. В случае,
если выплаты в натуральной форме, производимые сельскохозяйственной продукцией, были начислены работнику в мае в сумме 1500 рублей, то в объект налогообложения по единому социальному налогу следует включить сумму 500 рублей.

Заместитель руководителя Управления

МНС РФ по Приморскому краю -

Государственный советник налоговой

службы III ранга

А.П.МАТВИЕНКО