Законы и постановления РФ

Письмо учреждения юстиции Приморского краевого регистрационного центра от 23.10.2001 N 1680-01 <О государственной регистрации договоров дарения недвижимого имущества>

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РФ

АДМИНИСТРАЦИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ

УЧРЕЖДЕНИЕ ЮСТИЦИИ

“ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ РЕГИСТРАЦИОННЫЙ ЦЕНТР“

ПИСЬМО

от 23 октября 2001 г. N 1680-01

Учреждение юстиции “Приморский краевой регистрационный центр“ (далее - ПКРЦ) в связи с поступающими вопросам, связанными с осуществлением государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним разъясняет следующее.

Вопрос: Подлежит ли государственной регистрации договор дарения недвижимого имущества?

Ответ: Договор дарения является одним из видов сделок с недвижимостью. Согласно ст. 572 ГК РФ договор дарения возможен двух видов: договор дарения имущества в собственность, для заключения которого обязательства воля и согласие двух сторон договора - дарителя и одаряемого - это двухсторонняя сделка; и договор дарения имущества в будущем (обещание дарения)
- односторонняя сделка, которая связывает только обещавшего (п. 2 ст. 572 ГК РФ).

По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность. Даритель обязательно должен быть собственником недвижимости, поскольку передает или обязуется передать ее в собственность другого лица. Передача и принятие дара в виде недвижимого имущества осуществляется, как правило, вручением ключей и правоустанавливающих документов (п. 1 ст. 574 ГК РФ).

В соответствии с п. 3 ст. 574 ГК РФ договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации. При регистрации договора дарения недвижимости совершаются два регистрационных действия:

- регистрация договора дарения недвижимого имущества жилого или нежилого назначения (п. 3 ст. 574 ГК РФ);

- регистрация права собственности одаряемого.

В случае, когда договор дарения зарегистрирован, отказ от принятия дара также подлежит государственной регистрации (п. 2 ст. 573 ГК РФ). Причем одаряемый вправе отказаться от дарения до передачи дара. Если после регистрации права собственности одаряемого он возвращает имущество дарителю по взаимному согласию, то государственной регистрации подлежит данное соглашение как новая сделка дарения, а также переход права собственности к дарителю.

Начальник отдела правового

и методического обеспечения

Л.А.ОПЕКУНОВА