Законы и постановления РФ

<Письмо> Управления Министерства РФ по налогам и сборам по Приморскому краю от 31.08.2001 N 16-07 <О порядке исчисления НДС индивидуальными предпринимателями с 01.01.2001 года>

При применении следует учитывать, что документ не носит нормативный характер и является разъяснением по конкретному запросу.

Вопрос: Является ли объектом обложения налогом на добавленную стоимость выручка от реализации частным предпринимателем товара, приобретенного и оплаченного в 2000 году, но реализованного в 2001 году, при раздельном учете (по наименованиям и количеству)? Налоговая инспекция требует уплатить НДС от объема выручка, полученной от продажи старого товара, приобретенного в 2000 году. Правомерно ли это?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РФ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ

<ПИСЬМО>

от 31 августа 2001 г. N 16-07

В соответствии с пунктом 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации объектом налогообложения признается реализация товаров (работ, услуг) на территории
Российской Федерации.

Учитывая, что с 1.01.2001 г. статьей 143 кодекса индивидуальные предприниматели признаны плательщиками налога на добавленную стоимость, реализация ими товаров (работ, услуг), начиная с 1 января 2001 года, облагается налогом в общеустановленном порядке вне зависимости от времени приобретения реализуемого товара. При этом суммы налога по товарам (работам, услугам), приобретенным индивидуальными предпринимателями до 1 января 2001 года, к вычету не принимаются и учитываются в составе их покупной стоимости.

Исходя из вышеизложенного, действия налогового органа являются правомерными.

Заместитель руководителя Управления

МНС РФ по Приморскому краю -

Государственный советник налоговой

службы III ранга

М.А.ИВАНОВ