Законы и постановления РФ

Письмо учреждения юстиции Приморского краевого регистрационного центра от 15.08.2001 N 1301-01 <О включении несовершеннолетних лиц в число участников приватизации жилых помещений>

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РФ

АДМИНИСТРАЦИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ

УЧРЕЖДЕНИЕ ЮСТИЦИИ

“ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ РЕГИСТРАЦИОННЫЙ ЦЕНТР“

ПИСЬМО

от 15 августа 2001 г. N 1301-01

Учреждение юстиции “Приморский краевой регистрационный центр“ (ПКРЦ) в связи с поступающими вопросами, связанными с осуществлением государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, разъясняет следующее.

Вопрос: С какого времени стало необходимым включение несовершеннолетних в число лиц, участвующих в приватизации жилого помещения?

Ответ: Необходимость включения несовершеннолетних в число участников приватизации впервые напрямую была закреплена законодателем в Федеральном законе от 11.08.1994 N 26-ФЗ “О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации“ (далее - ФЗ).

В соответствии с п. 1 ст. 4 ГК
РФ акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, прямо предусмотренных законом. Согласно ст. 2 ФЗ он вступил в силу со дня его официального опубликования, то есть с 14.08.1994. Однако, это не означает, что несовершеннолетние должны включаться лишь в договоры на передачу жилья в собственность граждан, заключенные после вступления в силу данного Закона, поскольку право несовершеннолетних на участие в приватизации предусмотрено рядом нормативных актов, действовавших до вступления ФЗ в силу, а также судебной практикой.

Так, в подтверждение данного права Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 24.08.1993 N 8 “О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации“ ссылается на ст. 53 Жилищного кодекса РСФСР, согласно которой все члены семьи нанимателя (к которым относятся в том числе и дети наниматели), проживающие совместно с ним, пользуются наравне с нанимателем всеми правами и несут все обязанности, вытекающие из договора найма жилого помещения.

Кроме того, ст. 133 КоБС РСФСР, действовавшего до вступления в силу Семейного кодекса РФ, предусмотрено, что для заключения договоров, подлежащих нотариальному удостоверению, отказа от принадлежащих подопечному прав, совершения раздела имущества, обмена жилых помещений
и отчуждения имущества требуется предварительное разрешение органов опеки и попечительства.

Таким образом, включение несовершеннолетних в число участников приватизации является необходимым независимо от даты заключения договора на передачу квартир (домов) в собственность граждан.

Начальник отдела правового и

методического обеспечения ПКРЦ

Л.А.ОПЕКУНОВА