Законы и постановления РФ

Письмо учреждения юстиции Приморского краевого регистрационного центра от 15.08.2001 N 1300-01 <О государственной регистрации права на квартиру в жилом доме, не завершенном строительством>

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РФ

АДМИНИСТРАЦИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ

УЧРЕЖДЕНИЕ ЮСТИЦИИ

“ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ РЕГИСТРАЦИОННЫЙ ЦЕНТР“

ПИСЬМО

от 15 августа 2001 г. N 1300-01

Учреждение юстиции “Приморский краевой регистрационный центр“ (ПКРЦ) в связи с поступающими вопросами, связанными с осуществлением государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, разъясняет следующее.

Вопрос: Можно ли зарегистрировать право собственности на не завершенную строительством квартиру в не завершенном строительством жилом доме?

Ответ: В силу ст. 131 ГК РФ, ст. 4 Федерального закона “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ обязательной государственной регистрации подлежат права, ограничения, возникновение, переход и прекращение прав на недвижимое имущество.

В соответствии с п. 7 Информационного письма Президиума ВАС РФ
от 25.07.2000 N 56 “Обзор практики разрешения арбитражными судами споров, связанных с договорами на участие в строительстве“ определенные квартиры не могут быть выделены в натуре до ввода жилого дома в эксплуатацию. Следовательно, до ввода дома в эксплуатацию квартиры в нем как таковыми объектами недвижимости не являются, и осуществление государственной регистрации прав на такие квартиры не представляется возможным.

Решения судов, устанавливающие права на не завершенные строительством квартиры являются основанием для осуществления регистрации права на квартиры после того, как данные квартиры будут сформированы в качестве объектов недвижимого имущества.

В связи с этим нередко суд, признавая право на не завершенные строительством квартиры, связывает момент передачи прав на них с моментом ввода дома в эксплуатацию, о чем указывает в выносимом судебном акте.

Начальник отдела правового и

методического обеспечения ПКРЦ

Л.А.ОПЕКУНОВА