Законы и постановления РФ

Постановление администрации г. Владивостока от 19.04.2001 N 584 “Об утверждении Положения о порядке признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням по местным налогам и сборам“

Утратил силу в связи с изданием Постановления администрации г. Владивостока от 22.01.2003 N 86.

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ВЛАДИВОСТОКА

ПРИМОРСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 апреля 2001 г. N 584

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРИЗНАНИЯ

БЕЗНАДЕЖНЫМИ К ВЗЫСКАНИЮ И СПИСАНИЯ НЕДОИМКИ И

ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ПЕНЯМ ПО МЕСТНЫМ НАЛОГАМ И СБОРАМ

На основании статьи 59 части первой Налогового кодекса Российской Федерации, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12 февраля 2001 г. N 100 “О порядке признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням по федеральным налогам и сборам“ постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням по местным
налогам и сборам.

2. Установить, что решение о признании безнадежными к взысканию и списании недоимки и задолженности по пеням по местным налогам и сборам принимается и оформляется распоряжением финансового управления администрации г. Владивостока по представлению инспекций Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по районам г. Владивостока.

3. Считать утратившим силу постановление администрации г. Владивостока от 26.09.2000 г. N 1767 “Об утверждении Положения о порядке списания безнадежных долгов по налогам и сборам, а также пеням, подлежащим зачислению в городской бюджет“.

4. Контроль над исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации Вишнякову Г. С.

Глава администрации

Ю.М.КОПЫЛОВ

Утверждено

постановлением

главы администрации

г. Владивостока

от 19.04.2001 N 584

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПРИЗНАНИЯ БЕЗНАДЕЖНЫМИ К ВЗЫСКАНИЮ

И СПИСАНИЯ НЕДОИМКИ И ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ПЕНЯМ

ПО МЕСТНЫМ НАЛОГАМ И СБОРАМ

1. Общие положения

1.1. На основании статьи 59 части первой Налогового кодекса Российской Федерации, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12 февраля 2001 г. N 100 “О порядке признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням по федеральным налогам и сборам“ недоимка по местным налогам и сборам, а также пеням, числящаяся за отдельными налогоплательщиками, плательщиками сборов и налоговыми агентами (далее - налогоплательщиками), взыскание которой оказалось невозможным в силу причин экономического, социального и юридического характера, признается безнадежной.

1.2. Установить, что признаются безнадежными к взысканию и списываются недоимка и задолженность по пеням по местным налогам и сборам (далее - задолженность) в случае:

а) ликвидации организации в соответствии с законодательством Российской Федерации;

б) признания банкротом индивидуального предпринимателя в соответствии с Федеральным законом “О несостоятельности (банкротстве)“ - в части задолженности, непогашенной по причине недостаточности имущества должника;

в) смерти или объявления судом умершим
физического лица.

1.3. Инициатором признания задолженности по налогам и сборам, безнадежной к взысканию, выступают юридические и физические лица, инспекции Министерства по налогам и сборам Российской Федерации по районам г. Владивостока (далее - инспекции по налогам и сборам), в которых налогоплательщик состоит на учете.

1.4. Инспекции по налогам и сборам, создают комиссии для подготовки предложений о списании невозможной к взысканию задолженности.

1.5. По результату работы комиссии материалы с соответствующими предложениями направляются в финансовое управление администрации г. Владивостока (далее - финансовое управление).

1.6. Финансовое управление по предложениям налоговых органов принимает решение в форме распоряжения о признании задолженности отдельных налогоплательщиков, указанных в пункте 1.2 настоящего Положения, невозможной к взысканию и подлежащей списанию и в течение пяти дней направляет его в соответствующие инспекции по налогам и сборам.

1.7. Инспекции по налогам и сборам производят списание невозможной к взысканию задолженности путем закрытия карточек лицевого счета в разрезе налогов и сборов, на которых ставится отметка: “Счет закрыт. Списана задолженность в части городского бюджета. Решение, дата, N, о чем в случае необходимости сообщается налогоплательщикам.

2. Порядок признания задолженности по налогам и

сборам безнадежной к взысканию и подлежащей списанию

2.1. Для рассмотрения вопроса по признанию задолженности по налогам и сборам безнадежной к взысканию инициатор представляет в Комиссию письменное заявление с обоснованием причин невозможности ее взыскания.

К заявлению о списании задолженности прилагаются налогоплательщиком или запрашиваются Комиссией следующие документы:

справка налогового органа на дату ликвидации юридического лица о задолженности в городской бюджет по видам налогов, с указанием отдельно сумм налогов и пени - для налогоплательщика - юридического лица;

справка налогового органа на дату принятия решения арбитражного суда о признании индивидуального предпринимателя
несостоятельным (банкротом) о задолженности в городской бюджет, предлагаемой к списанию по видам налогов с указанием отдельно сумм налогов и пени - для налогоплательщика - индивидуального предпринимателя;

справка о задолженности в городской бюджет, предлагаемой к списанию, на дату смерти или объявления судом умершим физического лица по видам налогов с указанием отдельно сумм недоимки и пени - для налогоплательщика - физического лица.

Кроме того, представляются (запрашиваются) документы:

Для рассмотрения списания задолженности по пункту 1.2 (подпункт а) настоящего Положения:

выписка из единого государственного реестра юридических лиц о ликвидации юридического лица;

копия определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства (в случае признания должника банкротом), заверенная гербовой печатью соответствующего арбитражного суда.

Для рассмотрения списания задолженности по пункту 1.2 (подпункт б) настоящего Положения:

копия решения арбитражного суда о признании индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом), заверенная гербовой печатью соответствующего арбитражного суда;

Для рассмотрения списания задолженности по пункту 1.2 (подпункт в) настоящего Положения:

копия свидетельства о смерти или копия решения суда о признании гражданина умершим.

2.2. Комиссия в десятидневный срок с момента получения материалов рассматривает представленные документы, в случае необходимости запрашивает у управления Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации по Приморскому краю, органов внутренних дел, управления по делам несостоятельности (банкротстве), иных государственных и муниципальных органов необходимые дополнительные материалы. В соответствии с полученными запросами органы налоговой полиции, органы внутренних дел, агентства по банкротству, иные государственные и муниципальные органы представляют соответствующую информацию в течение десятидневного срока. По полученным материалам Комиссия готовит предложения для передачи в инспекцию по налогам и сборам, с последующим направлением их в финансовое управление.

2.3. Финансовое управление, рассмотрев представленные документы, в двухнедельный срок принимает одно из решений:

о признании задолженности
по налогам и сборам в городской бюджет безнадежной к взысканию и подлежащей списанию;

об отказе в признании задолженности по налогам и сборам в городской бюджет безнадежной к взысканию;

о повторном рассмотрении представленных материалов;

2.4. Решение, независимо от его результата, подписывается начальником финансового управления или его заместителем и направляется в соответствующие инспекции по налогам и сборам.

3. Отражение списанной задолженности

в учете и отчетности

3.1. Решение финансового управления о списании безнадежной задолженности, числящейся за отдельным налогоплательщиком, является основанием для инспекции по налогам и сборам произвести списание невозможной к взысканию задолженности по дате подписания решения путем закрытия карточек лицевого счета в разрезе налогов и сборов, на которых ставится отметка: “Счет закрыт. Списана задолженность в части городского бюджета. Решение, дата, N“, о чем в случае необходимости сообщается налогоплательщику.

3.2. В отчетности (форма 4-НМ “О задолженности по налоговым платежам в бюджетную систему Российской Федерации и уплате штрафных санкций и пеней“) размер задолженности уменьшается на соответствующую сумму.

3.3. На основании решения финансового управления в бухгалтерском учете налогоплательщика делаются соответствующие проводки.

Первый заместитель

главы администрации

Г.С.ВИШНЯКОВА