Законы и постановления РФ

<Письмо> Управления Министерства РФ по налогам и сборам по Приморскому краю от 29.10.2000 N 16-07 <О порядке возврата неправомерно взысканной суммы налога с продаж>

При применении следует учитывать, что документ не носит нормативный характер и является разъяснением по конкретному запросу.

Вопрос: Наше предприятие продало имущество (здание) за наличный расчет физическому лицу, начислив при этом налог с продаж и взяв его с покупателя. Затем мы узнали, что здания налогом с продаж не облагаются. Имеем ли мы право вернуть деньги покупателю через кассу? Или нужно поставить сумму налога на прибыль, сдать дополнительный расчет в налоговую инспекцию, и возместить налог из бюджета?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РФ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ

<ПИСЬМО>

от 29 октября 2000 г. N 16-07

В соответствии со статьей 2 Закона Приморского края от 22.02.1999 г. N 35-КЗ “О
налоге с продаж“ с изменениями и дополнениями, стоимость реализованных зданий, сооружений, участков и иных объектов, относящихся к недвижимому имуществу, не является объектом налогообложения по налогу с продаж.

Если предприятие реализовало здание юридическому или физическому лицу с налогом с продаж, то необходимо данную сумму налога вернуть покупателю как неправомерно взысканную и в налоговую инспекцию предоставить дополнительную налоговую декларацию по налогу с продаж.

В случае, если сумма налога с продаж не возвращена покупателю, предприятие обязано уплатить ее в бюджет.

Заместитель руководителя Управления

МНС РФ по Приморскому краю -

Государственный советник налоговой

службы III ранга

М.А.ИВАНОВ