Законы и постановления РФ

Информация прокуратуры Приморского края от 12.05.1997 N 40-2-97 <Об охране труда на предприятиях>

ПРОКУРАТУРА ПРИМОРСКОГО КРАЯ

ИНФОРМАЦИЯ

от 12 мая 1997 г. N 40-2-97

В СМИ

Прокуратурой г. Владивостока проведена проверка исполнения законодательства об охране труда на ряде предприятий, в ходе которой выявлен ряд нарушений. Прежде всего, это отсутствие коллективного договора, который и должен предусматривать обязательства работодателя по обеспечению здоровых и безопасных условий труда; компенсации и льготы работникам за вредные и тяжелые работы.

В АО “Владивостокмебель“, где 2/3 работников - женщины, коллективный договор последний раз заключался в 1993 г. А в АО “Фурнитура“ (Первореченский район), где также нет коллективного договора, медицинский осмотр работников не проводился с 1995 г. На этом же предприятии выявлен факт производственного травматизма, когда не было
проведено расследование и не составлен акт о несчастном случае.

Распространенным нарушением является необеспечение бесплатным молоком либо другими равноценными пищевыми продуктами работников, занятых на работах с вредными условиями труда. При этом ссылки работодателей на сложное финансовое положение прокуратурой не приняты во внимание, поскольку речь идет о здоровье людей.

Руководителями предприятий, где выявлены нарушения закона, прокурорами районов направлены представления об их устранении.

Пресс - центр прокуратуры края

22-04-76