Законы и постановления РФ

Постановление главного государственного санитарного врача по Приморскому краю от 18.03.1997 N 6 “О Порядке выдачи заключений на соответствие предприятий торговли санитарным нормам и правилам“

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 марта 1997 г. N 6

О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ ЗАКЛЮЧЕНИЙ НА СООТВЕТСТВИЕ

ПРЕДПРИЯТИЙ ТОРГОВЛИ САНИТАРНЫМ НОРМАМ И ПРАВИЛАМ

Я, Главный Государственный санитарный врач по Приморскому краю Маслов Д. В., руководствуясь Законом РСФСР от 19.04.1991 г. “О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения“, ст. 9, 13, 14, 23, 24, 34, Постановлением Правительства Российской Федерации N 625 от 05.06.1994 г. “Об утверждении Положения о Государственной санитарно - эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о Государственном санитарно - эпидемиологическом нормировании“, постановляю:

1. С 01.04.1997 г. установить единый порядок выдачи заключений о соответствии предприятий торговли санитарным нормам и правилам Центрами госсанэпиднадзора в городах и
районах Приморского края (приложение N 1, 2).

2. Отменить с 01.04.1997 г. оформление разрешений на торговлю в виде регистрационного талона.

3. Запретить реализацию в мелкорозничной торговой сети и на вещевых рынках товаров для детей в возрасте до трех лет и игрушек.

4. Главным врачам Центров госсанэпиднадзора в городах и районах Приморского края:

4.1. При выдаче заключений строго руководствоваться установленным порядком.

4.2. Установить государственный санитарный надзор за соответствием условий реализации товаров продовольственной группы, детского ассортимента и игрушек выданным заключениям, действующим санитарным нормам и правилам в соответствии с правами и обязанностями должностных лиц государственной санитарно - эпидемиологической службы.

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возлагаю на заместителя главного государственного санитарного врача по Приморскому краю Е. М. Нечухаеву.

Главный государственный санитарный врач

по Приморскому краю

Д.В.МАСЛОВ

Приложение 1

к постановлению

от 18.03.1997 N 6

ПОРЯДОК

ВЫДАЧИ ЗАКЛЮЧЕНИЙ О СООТВЕТСТВИИ ПРЕДПРИЯТИЙ ТОРГОВЛИ

ДЕЙСТВУЮЩИМ САНИТАРНЫМ ПРАВИЛАМ УЧРЕЖДЕНИЯМИ

САНЭПИДСЛУЖБЫ ПРИМОРСКОГО КРАЯ

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Законом РСФСР “О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения“, Постановлением Правительства Российской Федерации N 625 от 05.06.1994 г. “Об утверждении Положения о Государственной санитарно - эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о Государственном санитарно - эпидемиологическом нормировании“ и устанавливает правила работы центров госсанэпиднадзора по оценке санитарно - гигиенического состояния объектов торговли продовольственными и детскими товарами.

2. Нормативная база: СаН ПиН 2.3.5.021-94 “Санитарные нормы и правила для предприятий продовольственной торговли“, СаН ПиН 2.4.7.008-93 “Производство и реализация игр и игрушек“, СаН ПиН 42-123-4117-86 “Условия, сроки хранения особых скоропортящихся продуктов“.

3. Настоящий Порядок является составной частью деятельности по обеспечению санитарно - эпидемиологического благополучия населения и подлежит обязательному исполнению на территории Приморского края Центрами госсанэпиднадзора в городах и районах Приморского края, хозяйствующими
субъектами независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами.

4. Заключения о соответствии предприятий торговли действующим санитарным нормам и правилам оформляются Центрами госсанэпиднадзора в городах и районах Приморского края:

4.1. На стационарную торговую сеть:

- при вводе объекта в эксплуатацию, после реконструкции и капитального ремонта;

- при изменении ассортимента товарных групп реализуемой продукции;

- при включении в ассортимент объектов торговли промышленными и хозяйственными товарами групп продовольственных товаров;

- при вводе в эксплуатацию, после капитального ремонта и реконструкции объектов торговли промышленными товарами (отделов), реализующих игрушки.

4.2. На сеть мелкорозничной торговли:

- при вводе в эксплуатацию;

- при изменении ассортимента.

5. Выдача заключения о соответствии предприятий торговли действующим санитарным нормам и правилам производится на основании санитарно - гигиенического обследования предприятий торговли центрами госсанэпиднадзора в городах и районах Приморского края. Результаты обследования оформляются актом.

6. Оценке подлежат:

- санитарно - техническое состояние предприятий;

- состояние водоснабжения, канализации, отопления, освещения, вентиляции;

- обеспечение необходимых условий труда работников предприятий;

- обеспеченность торговым инвентарем, санспецодеждой, упаковочными материалами, моющими и дезинфицирующими средствами;

- условия хранения, транспортировки и реализации продукции;

- организация мероприятий по борьбе с насекомыми и грызунами;

- результаты лабораторных и инструментальных исследований (внешней среды, условий труда);

- состояние медицинских осмотров персонала, обучение по программе санитарного минимума, организация обязательных профилактических прививок;

- наличие необходимой нормативной документации (федеральные санитарные правила, санитарные нормы, гигиенические нормативы, санитарные правила и нормы, временные санитарные правила, действующие на территории Приморского края);

- наличие документов, гарантирующих безопасность реализуемых товаров (сертификат соответствия, гигиенический сертификат, качественное удостоверение, ветеринарное свидетельство);

- ассортимент реализуемой продукции, его соответствие профилю и санитарно - гигиеническому состоянию предприятия.

7. На территории Приморского края вводится единая форма Заключения (приложение 2).

Заключение подписывается главным
государственным санитарным врачом (по городу, району) или его заместителем, заверяется печатью центра госсанэпиднадзора (в городе, районе), вносится в единый реестр учреждения.

8. На территории города, района на передвижную мелкорозничную сеть действительно заключение центра госсанэпиднадзора в Приморском крае и центра госсанэпиднадзора в городе, районе; по остальным предприятиям торговой сети - центра госсанэпиднадзора в Приморском крае и учреждений санэпидслужбы территорий в пределах установленной функции (центр госсанэпиднадзора в городе, районе, центр госсанэпиднадзора на водном и воздушном транспорте, на железной дороге и др.).

9. Работы по санитарно - гигиенической оценке предприятий торговли действующим санитарным нормам и правилам проводится на платной основе по заявке предприятия, организации, физического лица.

10. В заявке на проведение санитарно - гигиенического обследования объекта торговли указывается: название и юридический адрес предприятия, расчетный счет, ф. и. о. руководителя, телефон, гарантия оплаты.

К заявке прилагается: копии учредительных документов, ассортимент реализуемой продукции (товаров).

11. Оплата за выполненную работу производится в соответствии с прейскурантом цен на платные услуги, утвержденным главным врачом ЦГСЭН в городе, районе. Основание: приказ Госкомсанэпиднадзора N 91 от 07.09.1993 г. “О выполнении платных медицинских работ и услуг учреждениями Государственной санитарно - эпидемиологической службы Российской Федерации“ и приказ Госсанэпиднадзора России N 125 от 07.08.1996 г. “О внесении изменений и дополнений в приказ Госсанэпиднадзора от 07.09.1993 г. N 91 “О выполнении платных медицинских работ и услуг учреждениями Государственной санитарно - эпидемиологической службы Российской Федерации“. Все работы по санитарно - гигиенической оценке предприятий торговли проводятся центрами госсанэпиднадзора по предоплате.

12. При нарушении санитарных норм и правил, условий действия заключения, установленных при осуществлении государственного санитарно - эпидемиологического надзора применяются меры принуждения, в
соответствии со ст. 27, 28, 29, 30, 31 Закона РСФСР “О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения“.