Законы и постановления РФ

Постановление мэра г. Владивостока от 24.02.1997 N 717 “О муниципальной пенсионной программе г. Владивостока“ (Вместе с “Положением о порядке назначения дополнительной пенсии отдельным категориям граждан г. Владивостока“)

МЭР ГОРОДА ВЛАДИВОСТОКА

ПРИМОРСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 февраля 1997 г. N 717

О МУНИЦИПАЛЬНОЙ ПЕНСИОННОЙ ПРОГРАММЕ

Г. ВЛАДИВОСТОКА

В целях улучшения социальной защищенности отдельных категорий малообеспеченных граждан и в соответствии с Законом РФ “О местном самоуправлении в РФ“, Законом Приморского края “О государственной службе Приморского края“, Законом Приморского края “О негосударственных пенсионных фондах“ постановляю:

1. Выступить стороной по учредительному договору о создании ДВ НПФ “Золотая осень“ от 12 мая 1996 года и Соглашению о сотрудничестве и организации взаимоотношений между мэрией и ДВ НПФ “Золотая осень“ от 8 сентября 1995 года.

2. Утвердить Положение о дополнительном пенсионном обеспечении отдельных категорий работников муниципальных предприятий г. Владивостока (приложение 1).

3. В развитие
Соглашения о сотрудничестве и организации взаимоотношений между мэрией г. Владивостока и ДВ НПФ “Золотая осень“ проводить поэтапное расширение числа муниципальных пенсионеров в соответствии с вышеуказанным Положением.

4. Утвердить расчет дополнительной пенсии муниципальным пенсионерам (приложение 2).

5. Управлению социальной защиты населения мэрии подготовить предложения по осуществлению первого этапа муниципальной пенсионной программы. Списки муниципальных пенсионеров первой очереди подготовить из расчета 100 человек до конца 1997 года.

6. Финансовому управлению утвердить график финансирования муниципальной пенсионной программы из расчета пятьсот миллионов рублей для зачисления на счет мэрии в ДВ НПФ “Золотая осень“.

7. Комитету по управлению муниципальным имуществом передать помещение ориентировочной площадью 100 кв. м на баланс ДВ НПФ “Золотая осень“ в счет увеличения вклада мэрии в уставной капитал ДВ НПФ “Золотая осень“.

Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя мэра Ю. М. Копылова.

И. о. мэра г. Владивостока

Ю.КОПЫЛОВ

Приложение N 1

к постановлению

мэра г. Владивостока

от 24.02.1997 N 717

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ

ПЕНСИИ ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН

Г. ВЛАДИВОСТОКА

1. Общие положения

1.1. Настоящее положение регулирует порядок и условия дополнительного пенсионного обеспечения отдельных категорий граждан г. Владивостока, осуществляемого через Дальневосточный негосударственный пенсионный фонд “Золотая осень“ (далее по тексту - Фонд), осуществляющий свою деятельность в соответствии с Законом “О некоммерческих организациях“ и Законом Приморского края “О негосударственных пенсионных фондах“.

1.2. Цель дополнительного пенсионного обеспечения - создание именных пенсионных накоплений, а также выплата дополнительных негосударственных пенсий и надбавок отдельным категориям граждан - жителям г. Владивостока, получившим право на социальную, срочную либо досрочную трудовую государственную пенсию, а также по иным показаниям, утвержденным мэрией г. Владивостока.

2. Получатели дополнительной пенсии

(муниципальные пенсионеры)

2.1. Дополнительному пенсионному обеспечению в соответствии с муниципальной пенсионной программой подлежат следующие
категории граждан, получившие право на государственную пенсию:

2.1.1. Одинокие пенсионеры, в том числе инвалиды, получающие пенсии и социальные пособия ниже прожиточного минимума, рассчитанного для пенсионеров Приморского края.

2.1.2. Пенсионеры, имеющие звания:

- Полные кавалеры орденов Славы;

- Герои Социалистического труда;

- Народный учитель СССР;

- Заслуженный врач РФ;

- Заслуженный учитель РФ;

- Заслуженный работник культуры РФ;

- Заслуженный художник РФ;

- Заслуженный деятель науки РФ;

- Заслуженный учитель профтехобразования;

- Работники органов местного самоуправления со стажем работы не менее 10 лет.

3. Финансирование пенсионной программы

3.1. Средства, зачисляемые на счет Вкладчика мэрии и именные пенсионные счета муниципальных пенсионеров формируются за счет следующих источников:

- ассигнований из бюджетов разного уровня и внебюджетных фондов;

- добровольных взносов предприятий и организаций, общественных объединений граждан, иностранных юридических и физических лиц;

- добровольных взносов физических лиц;

- инвестиционного дохода, полученного Фондом на взносы вкладчиков и средств объединенного резерва.

4. Порядок назначения дополнительной пенсии

4.1. На основании договора о дополнительном пенсионном обеспечении, заключенного между Фондом и мэрией, Фонд открывает коллективный счет Вкладчика, на котором осуществляется накопление пенсионных взносов. Собственником средств, находящихся на счете Вкладчика, является мэрия города.

4.2. При выходе на государственную пенсию работник соответствующей категории получает в Мэрии документ, подтверждающий право на дополнительную пенсию.

4.3. Мэрия дает Фонду распоряжение об открытии на имя работника именного пенсионного счета и о перечислении на него со счета Вкладчика определенный суммы на выплату дополнительной пенсии. Собственником средств на именном пенсионном счете является муниципальный пенсионер.

4.4. Выплаты дополнительных пенсий муниципальным пенсионерам могут производиться с коллективного счета Вкладчика без открытия именных пенсионных счетов. Выплаты пенсий производятся ежемесячно. Размер пенсии может носить фиксированный или расчетный характер в соответствии с Правилами и актуальными расчетами Фонда.

4.5.
Фонд заключает с работником Договор о дополнительных пенсионных выплатах на условиях, предусмотренных настоящим положением и Правилами Фонда с учетом пожеланий пенсионера.

4.6. Дополнительная пенсия, предусмотренная настоящим положением, не наследуется. В случае смерти муниципального пенсионера средства с его именного пенсионного счета изымаются на коллективный счет Вкладчика. Мэрия вправе решать вопрос о назначении пенсии нетрудоспособным членам семьи муниципального пенсионера в случае его смерти.

4.7. Обязательства по ведению именных пенсионных счетов, информированию о состоянии и движении пенсионных накоплений на именных пенсионных счетах и коллективном счете Вкладчика, актуарные расчеты принимает на себя Фонд.

5. Порядок выплаты пенсий

5.1. Пенсионные выплаты производятся в рублях наличными из кассы Фонда, его филиалов или представительств, безналичным путем на лицевой счет пенсионера, почтовым переводом по указанному адресу. Почтовые расходы несет пенсионер или коллективный Вкладчик. Участник вправе представить в установленном законом порядке доверенное лицо.

5.2. Минимальный срок выплат по открытым именным пенсионным счетам - 3 года, по счету Вкладчика - 1 год. Периодичность выплат определяется договором, допускается периодичность выплат 1 раз в квартал, 1 раз в месяц.

5.3. Размер пенсии по открытым именным пенсионным счетам рассчитывается индивидуально для каждого пенсионера, исходя из суммы, накопленной на именном пенсионном счете. Размер ежемесячной пенсии не может быть ниже 0.5 ставки минимальной оплаты труда, установленной законодательством РФ на момент выплат.

5.4. Размер единовременной выплаты с именного пенсионного счета не может превышать 30% от суммы пенсионных накоплений на именном пенсионном счете.

Управляющий делами мэрии

И.СКОРОБОГАТОВА

Приложение 2

к постановлению

мэра г. Владивостока

от 24.02.1997 N 717

РАСЧЕТ

РАЗМЕРА ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ПЕНСИИ

ДЛЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПЕНСИОНЕРОВ

Г. ВЛАДИВОСТОКА

Вариант 1. Выплата пенсии со счета вкладчика (мэрии)

Исходные данные:

размер пенсии - 100 тысяч рублей;

срок выплат - 3 года;

периодичность
выплат - 1 раз в месяц;

начисление дохода - 1 раз в год по результатам финансового года;

расчетная ставка дохода - 20% годовых;

расчетный коэффициент риска - 0.1.

Расчетные данные:

остаток на счете после первого года выплат - 2 250 700 рубля;

остаток на счете после второго года выплат - 1 476 522 рубля;

остаток на счете после третьего года выплат - 276 532 рубля;

сумма на покрытие расчетного риска - 276 532 рубля.

Расчетная сумма пенсионного взноса на одного пенсионера (сумма вносится на счет вкладчика - мэрии) - 3 000 000 рублей.

Вариант 2. Выплата пенсии с именного пенсионного счета

Согласно Правилам Фонда (лицензия N 249 от 18 декабря 1996 г.) размер негосударственной пенсии рассчитывается на основе актуарных расчетов исходя из суммы пенсионных накоплений на именном пенсионном счете к моменту начала выплат, возраста, с которого возникает право на получение негосударственной пенсии, и срока выплат.

Пенсионные взносы в пользу физического лица зачисляются на его именной пенсионный счет, с которого и производятся выплаты. Собственником накоплений, сформированных на именном пенсионном счете, является физическое лицо. Накопления формируются за счет взносов мэрии, работодателя, спонсоров и благотворителей, самого физического лица.