Законы и постановления РФ

Приказ Государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды от 10.09.2009 N 853 “О создании экспертной комиссии по проведению государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр, содержащих месторождения общераспространенных полезных ископаемых, участках недр местного значения, а также об участках недр местного значения, используемых для целей строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых“ (вместе с “Положением об экспертной комиссии по проведению государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр, содержащих месторождения общераспространенных полезных ископаемых, участках недр местного значения, а также об участках недр местного значения, используемых для целей строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых“)

Вступает в силу со дня официального опубликования (пункт 3 данного документа).

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЮ И ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

ПРИКАЗ

от 10 сентября 2009 г. N 853

О СОЗДАНИИ ЭКСПЕРТНОЙ КОМИССИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ

ЭКСПЕРТИЗЫ ЗАПАСОВ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ, ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ,

ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ О ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ

В ПОЛЬЗОВАНИЕ УЧАСТКАХ НЕДР, СОДЕРЖАЩИХ МЕСТОРОЖДЕНИЯ

ОБЩЕРАСПРОСТРАНЕННЫХ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ, УЧАСТКАХ НЕДР

МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ, А ТАКЖЕ ОБ УЧАСТКАХ НЕДР МЕСТНОГО

ЗНАЧЕНИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ СТРОИТЕЛЬСТВА И

ЭКСПЛУАТАЦИИ ПОДЗЕМНЫХ СООРУЖЕНИЙ, НЕ СВЯЗАННЫХ

С ДОБЫЧЕЙ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

В целях реализации статьи 29 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 года N 2395-1 “О недрах“, постановления Правительства Российской Федерации от 11.02.2005 N 69 “О государственной экспертизе запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и
экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр, размере и порядке взимания платы за ее проведение“ и на основании пп. 3.2.1 п. 3.2 Положения о Государственном комитете Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды, утвержденного постановлением Администрации области от 13.07.2009 N 250, приказываю:

1. Создать экспертную комиссию по проведению государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр, содержащих месторождения общераспространенных полезных ископаемых, участках недр местного значения, а также об участках недр местного значения, используемых для целей строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых.

2. Утвердить прилагаемые:

Положение об экспертной комиссии по проведению государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр, содержащих месторождения общераспространенных полезных ископаемых, участках недр местного значения, а также об участках недр местного значения, используемых для целей строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых;

состав экспертной комиссии по проведению государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр, содержащих месторождения общераспространенных полезных ископаемых, участках недр местного значения, а также об участках недр местного значения, используемых для целей строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых.

3. Признать утратившим силу Приказ Государственного комитета Псковской области по лицензированию и природопользованию от 19.03.2007 N 142 “О создании экспертной комиссии по проведению государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр в части общераспространенных полезных ископаемых“.

4. Настоящий Приказ вступает в силу со дня его официального
опубликования.

И.о. председателя Государственного комитета

С.Н.СОРОКИН

Утверждено

Приказом

Государственного комитета Псковской области

по природопользованию и охране окружающей среды

от 10 сентября 2009 г. N 853

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ЭКСПЕРТНОЙ КОМИССИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ

ЭКСПЕРТИЗЫ ЗАПАСОВ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ, ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ,

ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ О ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ

В ПОЛЬЗОВАНИЕ УЧАСТКАХ НЕДР, СОДЕРЖАЩИХ МЕСТОРОЖДЕНИЯ

ОБЩЕРАСПРОСТРАНЕННЫХ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ, УЧАСТКАХ НЕДР

МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ, А ТАКЖЕ ОБ УЧАСТКАХ НЕДР МЕСТНОГО

ЗНАЧЕНИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ СТРОИТЕЛЬСТВА И

ЭКСПЛУАТАЦИИ ПОДЗЕМНЫХ СООРУЖЕНИЙ, НЕ СВЯЗАННЫХ

С ДОБЫЧЕЙ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

1. Экспертная комиссия по проведению государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр, содержащих месторождения общераспространенных полезных ископаемых, участках недр местного значения, а также об участках недр местного значения, используемых для целей строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых (далее - экспертная комиссия) образуется с целью исполнения возложенной на Государственный комитет Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды функции по проведению государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр, содержащих месторождения общераспространенных полезных ископаемых, участках недр местного значения, а также об участках недр местного значения, используемых для целей строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых.

2. Экспертная комиссия в своей деятельности руководствуется федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами Министерства природных ресурсов Российской Федерации и Федерального агентства по недропользованию, нормативными правовыми актами Псковской области, Положением о Государственном комитете Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды, а также настоящим Положением.

3. Проведение государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр,
содержащих месторождения общераспространенных полезных ископаемых, участках недр местного значения, а также об участках недр местного значения, используемых для целей строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых (далее - проведение государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, содержащих месторождения общераспространенных полезных ископаемых), осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

4. Организационное обеспечение государственной геологической экспертизы осуществляется отделом недропользования Госкомитета.

5. Для проведения государственной экспертизы заявитель направляет в адрес Госкомитета:

материалы, подготовленные в соответствии с требованиями, определяемыми Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, в 4 экземплярах на бумажном носителе и в 1 - на электронном носителе;

документы, подтверждающие оплату государственной экспертизы в размере, установленном в соответствии с разделом V Положения о государственной экспертизе запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр, размере и порядке взимания платы за ее проведение, утвержденное постановлением Правительства от 11 февраля 2005 г. N 69 (далее - Положение от 11.02.05 N 69).

6. Отдел недропользования Госкомитета в течение 3 дней с даты регистрации поступивших материалов проверяет их комплектность и принимает комплектные материалы к рассмотрению экспертной комиссии. Некомплектные материалы возвращаются заявителю.

7. Экспертная комиссия формируется из специалистов Государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды (далее - Госкомитет).

8. Государственная экспертиза осуществляется путем проведения анализа документов и материалов (далее - материалы) по:

подсчету запасов полезных ископаемых всех вовлекаемых в освоение и разрабатываемых месторождений независимо от вида, количества, качества и направления использования общераспространенных полезных ископаемых;

технико-экономическому обоснованию эксплуатационных кондиций для подсчета запасов общераспространенных полезных ископаемых в недрах;

оперативному изменению состояния запасов общераспространенных полезных ископаемых в результате геологоразведочных работ и
переоценки этих запасов;

подсчету запасов полезных ископаемых выявленных месторождений общераспространенных полезных ископаемых.

9. В целях реализации возложенной задачи экспертная комиссия:

рассматривает комплектные материалы, представленные на экспертизу запасов полезных ископаемых, содержащих месторождения общераспространенных полезных ископаемых;

пользуется информацией, материалами, документами недропользователей, исполнителей работ;

принимает соответствующие решения в пределах своей компетенции по рассматриваемому вопросу;

осуществляет контроль за предоставлением в установленные сроки организациями материалов подсчета запасов полезных ископаемых, содержащих месторождения общераспространенных полезных ископаемых, на государственную экспертизу.

10. Заседания экспертной комиссии проводит председатель или заместитель председателя, которые несут персональную ответственность за выполнение возложенных на них задач.

11. Срок проведения государственной экспертизы зависит от трудоемкости экспертных работ, но не должен превышать 30 дней. В случае необходимости Госкомитет для уточнения представленной заявителем информации, экспертная комиссия вправе запросить дополнительные материалы. В этом случае срок проведения государственной экспертизы может быть продлен, но не более чем на 30 дней.

12. Результаты государственной экспертизы излагаются в заключении, которое подписывается членами экспертной комиссии и в течение 5 дней с даты подписания утверждается председателем экспертной комиссии.

13. Заключения экспертной комиссии принимаются большинством голосов членов комиссии, участвующих в заседании по рассмотрению результатов экспертизы, при условии, что в заседании принимает участие не менее двух третей от общего числа членов.

14. При несогласии отдельных членов экспертной комиссии с заключением государственной экспертизы, подготовленным экспертной комиссией, они подписывают заключение с пометкой “особое мнение“. Особое мнение оформляется отдельным документом, содержащим его обоснование.

15. Заключение государственной экспертизы должно содержать выводы:

о достоверности и правильности указанной в представленных материалах оценки количества и качества запасов полезных ископаемых в недрах, подготовленности месторождений или их отдельных частей к промышленному освоению, а также их промышленного значения;

об обоснованности переоценки
запасов полезных ископаемых по результатам геологического изучения, разработки месторождений или в связи с изменением рыночной конъюнктуры;

об обоснованности постановки на территориальный баланс запасов полезных ископаемых и их списания с территориального баланса, а также внесения изменений, связанных с оперативным учетом изменения запасов;

о возможностях безопасного использования участков недр для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с разработкой месторождений полезных ископаемых.

В случае если представленные материалы по своему содержанию, обоснованности и объему не позволяют дать объективную оценку количества и качества запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр, а также геологической информации об участках недр, пригодных для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с разработкой месторождений полезных ископаемых, то заключение государственной экспертизы должно содержать указание о необходимости соответствующей доработки материалов.

16. Заключение государственной экспертизы в течение 5 дней с даты его утверждения председателем экспертной комиссии направляется отделом недропользования заявителю.

17. Экспертная комиссия несет ответственность за обоснованность экспертных оценок информации о запасах полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр, а также геологической информации об участках недр, пригодных для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с разработкой месторождений полезных ископаемых, и иных свойствах недр, лицензионных материалов по предоставлению недр в пользование, а также за нарушение прав собственности на информацию, представленную комиссии в процессе экспертизы, в том числе за нарушение ее конфиденциальности.

Утвержден

Приказом

Государственного комитета Псковской области

по природопользованию и охране окружающей среды

от 10 сентября 2009 г. N 853

СОСТАВ

ЭКСПЕРТНОЙ КОМИССИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

ЗАПАСОВ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ, ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ, ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И

ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ О ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ В ПОЛЬЗОВАНИЕ

УЧАСТКАХ НЕДР, СОДЕРЖАЩИХ МЕСТОРОЖДЕНИЯ ОБЩЕРАСПРОСТРАНЕННЫХ

ПОЛЕЗНЫХ
ИСКОПАЕМЫХ, УЧАСТКАХ НЕДР МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ, А

ТАКЖЕ ОБ УЧАСТКАХ НЕДР МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ

ЦЕЛЕЙ СТРОИТЕЛЬСТВА И ЭКСПЛУАТАЦИИ ПОДЗЕМНЫХ СООРУЖЕНИЙ,

НЕ СВЯЗАННЫХ С ДОБЫЧЕЙ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

Сорокин С.Н. - и.о. председателя Государственного комитета Псковской

области по природопользованию и охране окружающей среды

- председатель комиссии

Алексеенко В.Г. - заместитель председателя Государственного комитета

Псковской области по природопользованию и охране

окружающей среды - начальник отдела недропользования

- заместитель председателя комиссии

Члены комиссии:

Козина Т.А. - первый заместитель председателя Государственного

комитета Псковской области по природопользованию и

охране окружающей
среды

Казьмина М.В. - заместитель председателя Государственного комитета

Псковской области по природопользованию и охране

окружающей среды

Дамбинимын В.М. - консультант отдела недропользования Государственного

комитета Псковской области по природопользованию и

охране окружающей среды.