Законы и постановления РФ

Решение Собрания депутатов Порховского района от 15.07.2009 N 212 “Об утверждении Положения о порядке присвоения имен муниципальным учреждениям и установлении на них памятных знаков и мемориальных досок“

СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ ПОРХОВСКОГО РАЙОНА

РЕШЕНИЕ

от 15 июля 2009 г. N 212

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРИСВОЕНИЯ ИМЕН

МУНИЦИПАЛЬНЫМ УЧРЕЖДЕНИЯМ И УСТАНОВЛЕНИИ НА НИХ ПАМЯТНЫХ

ЗНАКОВ И МЕМОРИАЛЬНЫХ ДОСОК

Принято на двадцать шестой сессии

Собрания депутатов района 4 созыва

С целью установления единого порядка решения вопросов о присвоении имен муниципальным учреждениям и установлении на них памятных знаков и мемориальных досок Собрание депутатов района решило:

1. Утвердить Положение о порядке присвоения имен муниципальным учреждениям и установлении на них памятных знаков и мемориальных досок согласно приложению.

2. Настоящее решение опубликовать в районной газете “Порховский вестник“.

Председатель Собрания

депутатов района

Д.А.МИХАЙЛОВ

Глава района

В.Н.СТЕПАНОВ

Приложение

к решению

Собрания депутатов

Порховского района

от 15 июля 2009 г. N 212

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПРИСВОЕНИЯ ИМЕН МУНИЦИПАЛЬНЫМ УЧРЕЖДЕНИЯМ
И

УСТАНОВЛЕНИИ НА НИХ ПАМЯТНЫХ ЗНАКОВ И МЕМОРИАЛЬНЫХ ДОСОК

1. Общие положения

1.1. Памятные знаки и мемориальные доски - это формы монументального искусства, предназначенные для увековечивания памяти о выдающийся личности или знаменательном событии в истории Порховского района, Псковской области и Российской Федерации в целом.

1.2. Мемориальные доски устанавливаются на фасадах зданий и сооружений, а также в интерьерах помещений, где происходили исторические события, проживали, работали выдающиеся личности; памятные знаки устанавливаются в местах, определенных отделом архитектуры и градостроительства.

1.3. Изготовление и установка памятных знаков и мемориальных досок осуществляется после принятия соответствующего постановления Администрации Порховского района.

1.4. Имена Героев Союза Советских Социалистических республик, Российской Федерации, выдающихся деятелей науки, спорта, культуры и искусства присваиваются учебным заведениям, учреждениям культуры и иным муниципальным учреждениям и организациям с целью увековечивания памяти о выдающихся личностях или знаменательном событии в истории Порховского района, Псковской области и Российской Федерации в целом.

Имена присваиваются муниципальным учреждениям после принятия соответствующего постановления Администрации Порховского района.

2. Основания для принятия решения об увековечивании памяти лица или события

Основаниями для принятия решения о присвоении имен муниципальным учреждениям, установке памятных знаков и мемориальных досок являются:

- значимость события в истории Порховского района, Псковской области и Российской Федерации в целом;

- наличие официально признанных достижений личности в государственной, общественной, политической, военной, производственной деятельности, в науке, технике, литературе, истории, культуре, спорте, а также особый вклад в определенную сферу деятельности, принесший пользу Порховскому району и Отечеству.

3. Правила присвоения имен муниципальным учреждениям, установка памятных знаков и мемориальных досок

3.1. В целях объективной оценки значимости события или лица, имя которого предлагается увековечить, памятные знаки и мемориальные доски могут быть установлены, а имена -
присвоены не менее чем через:

- 5 лет после кончины лица, имя которого увековечивается;

- 10 лет после события, в память которого они устанавливаются.

3.2. Памятные знаки, мемориальные доски могут быть установлены по решению главы Порховского района, независимо от сроков, изложенных в п. 3.1 настоящего Положения.

3.3. На все памятные знаки, а также мемориальные доски, содержащие дополнительные декоративные элементы, в обязательном порядке разрабатывается проектная документация, которая утверждается отделом архитектуры и градостроительства.

4. Порядок принятия решения о присвоении имен муниципальным учреждениям, об установке памятных знаков и мемориальных досок

4.1. Инициаторами присвоения имен муниципальным учреждениям, установки памятных знаков и мемориальных досок могут выступать органы местного самоуправления, предприятия, учреждения, общественные организации и движения, а также инициативная группа граждан численностью не менее 10 человек.

4.2. Лица, выступающие с инициативой о присвоении имен муниципальным учреждениям, об установке памятных знаков и мемориальных досок, представляют в Администрацию Порховского района следующие документы.

4.2.1. Для установки памятного знака, мемориальной доски:

- заявление;

- копии архивных и других документов, подтверждающих достоверность события или заслуги лица, имя которого увековечивается;

- эскиз памятного знака или мемориальной доски;

- проект текста на памятном знаке или мемориальной доске;

- сведения об источниках финансирования работ по проектированию, изготовлению, установке памятного знака или мемориальной доски.

4.2.2. Для присвоения имени муниципальным учреждениям:

- заявление;

- копии архивных и других документов, подтверждающих достоверность события или заслуги лица, имя которого увековечивается.

4.3. Отдел архитектуры и градостроительства Администрации Порховского района осуществляет учет поступивших заявлений и материалов, подготавливает и направляет необходимые документы в комиссию, созданную Администрацией района, по присвоению имен муниципальным учреждениям, и обоснований при установке памятных знаков и мемориальных досок.

4.4. Комиссия осуществляет свою работу в соответствии с
Положением о комиссии.

4.5. В результате рассмотрения поступивших заявлений комиссия с учетом мнения близких родственников принимает решение о возможности присвоения имен муниципальным учреждениям, установки памятных знаков и мемориальных досок.

4.6. В случае принятия комиссией решения о возможности присвоения имен муниципальным учреждениям, установки памятных знаков и мемориальных досок отдел архитектуры и градостроительства подготавливает и представляет в Администрацию соответствующий проект постановления. К проекту прилагаются:

- пояснительная записка;

- выписка из протокола заседания комиссии;

- для присвоения имени муниципальным учреждениям - все документы, указанные в пункте 4.2.2 настоящего Положения.

5. Порядок установки и содержания памятных знаков и мемориальных досок

5.1. Памятные знаки и мемориальные доски выполняются только из долговечных материалов. Эскизный проект места их размещения согласовывается с отделом архитектуры и градостроительства Администрации района.

5.2. Текущее содержание памятных знаков и мемориальных досок осуществляется в едином комплексе с прилегающей территорией данным муниципальным учреждением.

5.3. Управление культуры Порховского района ведет учет памятных знаков и мемориальных досок.

6. Порядок разрешения споров

6.1. Споры и разногласия, которые могут возникнуть при исполнении настоящего Положения, разрешаются путем переговоров или в установленном законом порядке.