Законы и постановления РФ

Решение Собрания депутатов Псковского района от 01.02.2006 N 208 “Об утверждении Положения о Наблюдательном Совете по контролю за деятельностью муниципальных предприятий и учреждений“

СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ ПСКОВСКОГО РАЙОНА

РЕШЕНИЕ

от 1 февраля 2006 г. N 208

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О НАБЛЮДАТЕЛЬНОМ СОВЕТЕ

ПО КОНТРОЛЮ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ МУНИЦИПАЛЬНЫХ

ПРЕДПРИЯТИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ

Принято 35 заседанием Собрания депутатов

Псковского района третьего созыва

В соответствии со ст. 22 Положения о порядке управления и распоряжения муниципальной собственностью, утвержденного решением Собрания депутатов Псковского района от 25.09.2002 N 28, в целях контроля за использованием муниципального имущества, хозяйственной деятельностью муниципальных предприятий и учреждений Собрание депутатов Псковского района решило:

1. Утвердить Положение о Наблюдательном Совете по контролю за деятельностью муниципальных предприятий и учреждений.

2. Опубликовать настоящее решение в газете “Псковская провинция“.

Глава Псковского района

В.В.ШУРАЕВ

Приложение N 1

к решению

Собрания депутатов Псковского района

от 1 февраля 2006 г. N
208

ПОЛОЖЕНИЕ

О НАБЛЮДАТЕЛЬНОМ СОВЕТЕ ПО КОНТРОЛЮ ЗА

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Наблюдательный Совет по контролю за деятельностью муниципальных предприятий и муниципальных учреждений (далее именуется - Наблюдательный Совет) является постоянно действующим органом при главе Псковского района, создаваемым для осуществления общего контроля за деятельностью созданных на базе муниципального имущества (в т.ч. и денежных средств) муниципальных предприятий и муниципальных учреждений (далее именуемые - предприятия), а также для расходования средств, выделяемых из бюджета района для финансирования деятельности таких предприятий в форме дотаций, субсидий и иных формах. Наблюдательный Совет создается для каждой сферы деятельности.

1.2. Наблюдательный Совет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами Псковской области, нормативными правовыми актами Псковского района.

2. ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ И СОСТАВ НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО СОВЕТА

2.1. Наблюдательный Совет формируется главой Псковского района, который утверждает своим постановлением его персональный состав по каждой отдельной сфере деятельности. При этом одни и те же лица могут быть одновременно членами нескольких Наблюдательных Советов.

2.2. Глава Псковского района или заместитель главы Псковского района является председателем Наблюдательного Совета и осуществляет общее руководство его деятельностью.

3. ФУНКЦИИ И ПОЛНОМОЧИЯ НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО СОВЕТА

3.1. Наблюдательный Совет создается для выполнения следующих функций:

- общий контроль за деятельностью предприятия;

- согласование принципиальных вопросов перспективного развития предприятия, а также иных вопросов, отнесенных к его компетенции настоящим Положением или заданием главы Псковского района;

- контроль за правильностью и эффективностью использования средств, выделяемых предприятиям из бюджета района в виде дотаций, субсидий и иных формах.

3.2. Наблюдательный Совет не вправе вмешиваться в компетенцию руководителя предприятия по управлению предприятием.

Наблюдательный Совет руководствуется
в своей деятельности настоящим Положением, уставом предприятия, а также условиями контракта, заключаемого главой Псковского района с руководителем предприятия.

3.3. В компетенцию Наблюдательного Совета входят следующие вопросы:

- согласование, утверждение основных направлений деятельности (планов перспективного развития) предприятий;

- согласование планов и контроль за правильностью и обоснованностью расходования предприятиями средств, выделяемых из бюджета района;

- согласование кандидатур руководителей (директоров) предприятий и их заместителей;

- согласование вопросов управления имуществом предприятий, а в случаях и в порядке, определяемых договорами о закреплении имущества на праве хозяйственного ведения, также вопросов распоряжения муниципальным имуществом;

- разработка предложений по использованию прибыли;

- согласование штатного расписания;

- согласование цен и тарифов на услуги;

- назначение, по указанию учредителя, ревизии финансово-хозяйственной деятельности предприятий либо аудиторской проверки;

- заслушивание, а в случаях, предусмотренных уставом предприятия, утверждение отчетов руководителя предприятия о деятельности предприятия (баланс предприятия, отчет о финансово-хозяйственных результатах и другие документы бухгалтерской отчетности по окончании отчетного периода);

- вынесение представления Администрации района о досрочном расторжении контракта с руководством предприятия в случаях, предусмотренных контрактом, с руководителем.

4. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО СОВЕТА

И ПОРЯДОК ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ

4.1. Наблюдательный Совет осуществляет свою деятельность в форме совместных заседаний его членов. Заседание Наблюдательного Совета проводится по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал (по итогам работы квартала). Наблюдательный Совет разрабатывает и утверждает 2/3 голосов от установленной численности регламент своей работы.

4.2. Заседание Наблюдательного Совета назначается его председателем.

4.3. На заседание Наблюдательного Совета в обязательном порядке приглашается руководитель предприятия с правом совещательного голоса. Кроме этого, на заседание Наблюдательного Совета могут быть приглашены представители с правом совместного голоса, не назначенные распоряжением Псковского района, если их участие в заседании необходимо для решения вопросов,
входящих в компетенцию Наблюдательного Совета.

4.4. Решение Наблюдательного Совета считается принятым, если за него проголосовало более половины присутствующих членов Совета. При равенстве голосов решающим является голос председателя Наблюдательного Совета.

4.5. По итогам заседания Наблюдательный Совет оформляется протоколом, который подписывается председателем и секретарем.

4.6. Решения Наблюдательного Совета носят обязательный для исполнения характер.

4.7. Члены Наблюдательного Совета осуществляют свою деятельность на безвозмездной основе.