Законы и постановления РФ

Что положено погорельцам по закону?

Пожар – это страшно, ни кто с этим не будет спорить. Когда полностью дотла сгорает во время пожара жилье и все вещи – это ужасно. Что делать погорельцам, кто их защитит? Что положено погорельцам по закону? Закон конечно на стороне погорельцев, но только в том случае, если они являлись собственниками этого жилья или были прописаны в неприватизированной квартире. Если человек снимает квартиру и при этом не имеет договора, не имеет прописки и так далее, а хозяин квартиры тоже не является собственником, то в данном случае, получить помощь от государства сложно. Именно поэтому надо обязательно иметь договор найма.
Если Вам требуется вернуть долги после пожара - кликните по ссылке агентства ЮрФакт-МСК. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас на сайте http://jurfact-msk.ru.

Чтобы получить помощь от государства, нужно собрать пакет документов. Погорельцам, пока они будут заниматься сбором документов, предоставляется временное жилье. Каждый погорелец должен участвовать в государственной программе, а именно, получить субсидию на покупку жилья. Размер субсидии зависит от многих факторов но, в общем, она составляет 100% от рыночной стоимости жилья.

Погорелец должен собрать документы

Получение субсидии начинается с заявления. Заявление положенного образца заполняется в местной администрации. Кроме заявления нужны паспорта, а также копии паспортов, в том числе страницы с пропиской. Если регистрация временная, то есть квартира была съемной, то надо подтвердить это справкой, справку можно взять в местном ОВД, именно там проводилась регистрация.

Кроме всех документов надо представить справку о доходах. Зачем нужна справка о доходах? Чтобы администрация смогла понять, какую именно субсидию выдавать, какого размера. Именно данные о заработной плате дадут четкую картину.

Если вы являетесь собственником квартиры или жили в неприватизированной квартире и были в ней прописаны, то вы должны представить в местную администрацию еще и справку о том, что задолженностей по ЖКХ у вас не имеется.

Когда все документы поданы, человек ждет ответ. Вообще-то ответ администрация дает быстрый, ну и деньги естественно предоставляет на покупку жилья. Но при этом за человеком будет вестись пристальное внимание, чтобы он полученные деньги не истратил на покупку чего-то другого, например машины. Может у погорельца имеется еще собственность, просто он в срочном порядке переписал ее на другого человека, чтобы таким образом поживится за счет государства. Так что следить за деньгами администрация будет и это ее обязанность.

Как доказать что дом сгорел

Иногда необходимо это делать. Доказать можно простым способом взяв справку из МЧС, с этим документом идти в администрацию и требовать помощи. К сожалению, во многих деревнях и поселках работают недобросовестные чиновники и если вдруг по какой-то причине вам отказывают в помощи, надо вначале сходить в районную администрацию, ну а затем еще обратится в прокуратуру. Вам обязательно помогут в такой сложной ситуации.