Законы и постановления РФ

Договор найма квартиры между физическими лицами

В соответствии с нормами 671 статьи ГК РФ определяется структура составления договора найма квартиры между физическими лицами. Законодатель четко определяет, что данный документ должен содержать в себе ряд обязательных реквизитов. В соответствии с нормами законодательства, договора могут быть двух видов. Есть короткий договор, который составляется на время не более года, есть договоры длительные, срок которых превышает один год.
Если Вам требуются Планшеты в Минске - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые условия и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Как составляется договор найма квартиры между физическими лицами?

  1. Существует так называемый, короткий вариант оформления договора. В данном случае, преимуществом такого договора считается то, что его не обязательно регистрировать. Срок договора должен быть менее одного года, при этом, в соответствии с нормами п.2 ст. 651 ГК РФ данный договор не подлежит государственной регистрации. Многие стараются использовать именно данный вариант оформления договора по той причине, что отсутствие государственной регистрации позволяет исключить необходимость уплаты налога за полученный доход в результате аренды недвижимости. После окончания данного договора, его можно продлить, или же составить новый. Образцы таких коротких договоров в полном объеме представлены на многих юридических ресурсах. Так что, вы сможете без особых сложностей и проблем составить договор самостоятельно;
  2. Длительные договора оформляются на более существенный срок – более года. Суть данного договора заключается в том, что его нужно будет зарегистрировать. Также, вся информация о данном договоре попадет в налоговую инстанцию, а соответственно, вам непременно нужно будет сдавать самостоятельно декларацию формата 3 НДФЛ, и самостоятельно рассчитывать налог. В данном случае, уплата налога является обязательной. Такой договор чаще всего составляется в том случае, если человек не имеет возможности часто его переоформлять и пр.
Таким образом, вы видите, что существует два основных метода оформления договоров. Каждый метод имеет свои особенности. Чаще всего в нашей стране используется оформление коротких договоров, так как фактически, в данном случае снижается уровень налоговой нагрузки.

Зачем составляется договор найма?

Все дело в том, что отсутствие такого договора провоцирует отсутствие социальной защиты владельцев имущества. Например, если ваши квартиранты не уплатили вам средства в соответствии с условиями договора, вы можете подать в суд и взыскать данную сумму средств, а также сумму материальной компенсации, если имущество было повреждено. В тоже время нужно сразу же сказать о том, что отсутствие договора не позволяет вам получить перспективы идеальной защиты от квартирантов, которые не исполняют договоренности по аренде имущества. Так что, только наличие договора является единственной основой юридически грамотной защиты собственных интересов.