Законы и постановления РФ

Если нет дохода, как платить алименты?

Статья 81 СК РФ четко определяет всю структуру расчета суммы алиментных выплат. Устанавливается, что если нет официального трудоустройства, то формируется необходимость определения фиксированной суммы. Если есть официальное трудоустройство, то выплачиваются алименты исключительно из расчета процентного соотношения из заработной платы. Соответственно, становится понятно, что отсутствие официального трудоустройства не снимает ответственности по уплате алиментных выплат.
Если Вам требуется в ФССП проверить задолженность - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Если нет дохода, нужно ли осуществлять выплаты алиментов?

Алиментные выплаты имеют массу нюансов, и естественно, многие родители стараются не исполнять своих законных обязанностей. Судебная практика знает немало случаев, когда мужья старались сделать все возможное, чтобы максимально снизить уровень алиментных выплат, устраиваясь официально на работу с минимальным доходом, или же вовсе устраиваясь на работу неофициально. Именно по этой причине законодатель разработал нормы, которые определяют возможность назначения фиксированной суммы выплат алиментов.

То есть, законодатель устанавливает, что отсутствие работы не является поводом для отказа от уплаты алиментов. Таким образом, супруг или же отец ребенка, непременно должен осуществлять выплаты, даже если у него нет стабильного дохода. При отсутствии систематических выплат, мать имеет право подать заявление в суд на принудительное взыскание выплат. При этом, на основании решения суда начинают работать судебные приставы, которые могут осуществлять взыскание алиментных выплат в принудительном формате.

Если же у отца есть стабильная работа, то в данном случае устанавливается, что уплата осуществляется в размере 25% от общей суммы полученного дохода на одного ребенка. Если же детей двое, то размер выплат составляет 33%, на трех и более детей – 50%.

Таким образом, становится понятно, что законодатель весьма детально разработал аспект расчета суммы алиментов. Если же плательщик не имеет постоянного места работы, то он осуществляет выплаты из расчета среднемесячной заработной платы по региону.

Как можно заставить платить алименты, если человек не работает?

  1. Если вы не получаете систематически положенных алиментных выплат, вы можете подать заявление в полицию. Сегодня разработан механизм работы с уклонистами, что позволяет минимизировать случаи, когда супруги делают все возможное, чтобы просто не осуществлять положенных выплат;
  2. Также вы можете подать заявление в суд. На основании вашего заявления будет вынесено решение о принудительном взыскании денежных средств с плательщика.
Таким образом, становится понятно, что сегодня законодатель проработал не только нормы законодательной базы, но и различные пути реализации вопроса по взысканию алиментных выплат.