Законы и постановления РФ

Как можно тонировать машину по закону?

Тонировка стёкол – это дань моде и один из способов тюнинга автомобиля. Не всем пассажирам, а тем более водителю, нравится, когда их разглядывают посторонние прохожие. Да и в летнюю жару, стёкла, тонированные по европейским или американским стандартам, защищают салон от перегрева и спасают от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей, в более экономичном режиме работает система кондиционирования воздуха.

Как можно тонировать машину по закону?

Тонировка автомобиля регулируется тремя основными законами. В первую очередь – это правила дорожного движения. Во вторых, правилами о технической безопасности транспортных средств. В третьих - это ГОСТ 5727-88.

В правилах дорожного движения не запрещается само нанесение тонировки, но, однозначно, запрещена зеркальная тонировка.

По ГОСТу, лобовое стекло должно пропускать не менее 75% света и верхняя, светозащитная полоса не должна быть шире, чем 140 мм. Проходимость световых лучей для боковых передних стёкол – не менее 70%. Другие стёкла – разрешена любая степень тонировки, при наличии в автомобиле двух боковых зеркал заднего вида. Эти стандарты не распространяются на стёкла с электрической системой подогрева.

Следует отметить, что новые автомобили, уже на заводе-изготовителе подверглись тонировке и самая светлая тонировка составить чуть более 90%. Автомобили же с зеленоватыми оттенками тонировки и того меньше – где-то 87%. Это нужно учитывать, в противном случае можно нарушить закон и быть оштрафованным.

Тауметр – прибор для измерения степени тонировки. Присутствует на любом СТО. Должен иметь сертификат и проходить ежегодную калибровку.

Если Вас оштрафовали, но Вы не согласны с действиями работника ГИБДД, оспорить решение можно лишь в десятидневный срок. Кроме того, водитель, при проведении проверки соответствия степени тонировки законодательным нормам, имеет право затребовать сертификат на тауметр. В случае незаконного отказа, это должно быть обязательно занесено в протокол.

Новичку, с малым опытом вождения, особенно в тёмное время суток, машину лучше вообще не тонировать. Управление автомобилем может превратиться в кошмар и привести к ДТП.

При тонировке стёкол рекомендуется выбирать среднюю по глубине тонировки плёнку. Тонировать автомобиль лучше всего на специализированной станции технического обслуживания. Плёнку нужно выбирать только фирменную, с соответствующим качеством, которая не может быть дешёвой. Плёнка должна быть наклеена ровно, идеально гладко, под ней не должно быть и намёка, на присутствие различных песчинок, пыли и прочих инородных тел. Такая тонировочная плёнка прослужит долго и не станет отклеиваться или «идти пузырями».

P.S. Если Вам требуется кредит под залог автомобиля на http://alomb.ru/ - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество обслуживания - всё это ждёт Вас на предложенном сайте.