Законы и постановления РФ

Как подать на алименты, если отец не признаёт ребёнка?

Нормы 80 статьи СК РФ определяют, что воспитание и содержание детей – обязанность родителей. При этом, указывается, что родителями выступают не только законные супруги, но и граждане, которые проживали в незарегистрированном браке. Соответственно, есть возможность подать на алименты даже в том случае, если отец не признает ребенка. Вам нужно изначально оформить исковое заявление в суд на установление отцовства. После чего, вам нужно будет на основании решения суда по установлению отцовства подать новое заявление на взыскание алиментов. Структура оформления алиментов в случае, если отец не признает ребенка достаточно сложна, тем не менее, вы все же можете защитить свои законные права и интересы.
Если Вам требуются услуги переводчика в Харькове - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Как можно подать на алименты, если отец не признает ребенка?

  1. Законный брак предполагает, что после его расторжения, отец в обязательном порядке несет на себе ответственность по содержанию ребенка. В данном случае, супруга просто собирает все необходимые документы и осуществляет подачу заявления в суд с просьбой о назначении алиментов. То есть, в данной ситуации не возникает никаких затруднений, и если супруг на суде утверждает, что он не является биологическим отцом ребенка, то в данном случае, именно он должен будет самостоятельно доказывать свои слова;
  2. Если же речь идет об установлении алиментов в случае, когда брак не был официально зарегистрирован, и вы подаете заявление на признание отцовства, вам нужно будет самостоятельно предоставлять доказательства своих слов. Вы можете предоставить свидетелей, определенные документы, подтверждающие общее ведение хозяйства, также, возможно нужно будет произвести генетическую экспертизу.
Становится понятно, что сам по себе процесс взыскания алиментов имеет массу особенностей, но если нужно дополнительно осуществлять процесс признания отцовства, то вам нужно готовиться к тому, что получать алименты вы начнете не так скоро, как хотелось бы.

Как получить алименты с гражданского супруга?

В принципе, если вы расстаетесь с сохранением нормальных отношений, то в данном случае, вы можете составить специализированное соглашение, которое заверяется нотариально. Фактически, в данном случае, супруг сам берет на себя ответственность за содержание своего ребенка. Это самый простой и рациональный способ получить алименты, если у вас не был зарегистрирован брак. Если же такого соглашения нет, и отец ребенка отказывается его подписывать, то у вас есть только один выход – признание отцовства. В данном случае, вы должны самостоятельно оформить специализированное исковое заявление и подать его на рассмотрение в суд. На основании данного заявления будут произведены действия в виде судебного следствия, и будет принято решение по вопросу признания отцовства. На основании данного решения будет произведен процесс следующего судебного заседания по вопросу взыскания алиментов.