Законы и постановления РФ

Как правильно поставить забор между соседями по закону?

Любое строительство регламентируется множеством нормативных норм, в том числе и индивидуальное строительство, при котором могут возникать спорные вопросы. Существуют и нормы, касающиеся установки ограждений на частных участках, как с внешней стороны, так и между самими соседями.
Вопрос установки законности забора может возникнуть не сразу, а спустя некоторое время, или даже годы. Чтобы этого избежать в будущем, нужно придерживаться определенных правил с самого начала строительства забора.

В первую очередь нужно знать, что говорит закон относительно высоты забора, так как в случае его нарушения, исправить потом будет сложно и дорого. Если это касается дачных участков, а большинство спорных вопросов возникает именно в таких случаях, нормативными актами запрещено устанавливать глухие ограждения, потому что это может вызвать затенение соседнего участка. Сплошной забор можно устанавливать только со стороны дороги. Допускаемая высота забора между участками не должна быть выше 1,5 м. Если требуется установить забор больший по высоте, на это потребуется письменное согласие соседей, желательно чтобы оно было написано в присутствии свидетелей.

Нормативные акты, принятые в данной местности, могут отличаться в чем-то от федеральных, поэтому стоит уточнить нормы, принятые именно в вашей местности.

Чтобы установить забор между соседями по законы, знания допускаемой высоты недостаточно. Нужно знать и некоторые противопожарные требования. Местная администрация самоуправления устанавливает определенные нормы, которые требуется выполнять.

Она не устанавливает определенные нормы для строений, находящихся на одном участке, но что касается соседнего участка, то такая норма существует. В зависимости от того, из какого материала сооружен забор, расстояние должно быть, как минимум, между соседней постройкой около 6 м. Расстояние между садовыми участками, или заборами устанавливается не меньше чем 3 м.

По закону, забор можно устанавливать от дома на расстоянии от 1 м. Этого требуют нормы, которые относятся к санитарно-бытовым.

Если планируется установить забор со стороны дороги, то расстояние, на котором его можно ставить до дороги, определяется не самим владельцем участка. Забор на внешней стороне садового участка можно устанавливать только по границе данного участка. Установленный внешний забор не может выходить за пределы участка.

Если при возведении забора, возникают какие-то споры по этому вопросу между соседями, решить его могут местные органы, занимающиеся делами строительства. Именно они согласовывают все проекты по застройке земельных участков.

P.S. Если помимо забора Вам требуется железная дверь с новым замком - кликните по ссылке http://www.servis-zamkov.ru/zamena-zamkov/zheleznoj-dveri.html. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.