Законы и постановления РФ

Как принимаются законы в РФ?

Общество состоит из множества совершенно разных людей, конфликтов между которыми невозможно избежать. Чтобы хоть как-то регулировать отношения между людьми и существуют законы. Они позволяют обществу не скатываться в анархию.
Законом в юриспруденции называют нормативный правовой акт, принятый органом государственной власти. Его предназначение – контролировать общественные отношения. Закон – правило строгое, но цель его состоит в том, чтобы обезопасить граждан страны и сделать их жизнь комфортной и спокойной. Представьте общество, в котором каждый может делать то, что захочет. Жить в нем было бы довольно опасно, не правда ли?

Все обязаны выполнять законы. Закону не важны благосостояние, известность и внешность человека, ведь перед ним все равны. Знание законов просто необходимо, чтобы ненароком не нарушить их, потому что незнание не освобождает от ответственности.

Конечно же, такое важное дело, как принятие законов, происходит достаточно медленно. Закон должен быть рассмотрен и одобрен в нескольких инстанциях.

Для начала закон нужно разработать и внести на рассмотрение в Госдуму. Но это может сделать не каждый, а только Президент, Совет Федерации, депутаты Государственной Думы, правительство, законодательные органы, Конституционный Суд, Высший Арбитражный Суд и Верховный Суд.

Депутаты Государственной Думы знакомятся с законопроектом. Каждый закон рассматривается, как правило, трижды. Первый раз депутаты размышляют над его сутью, во второй – вносят поправки и доработки, а в третий уже ставят вердикт: либо принимают закон, либо отклоняют его. Такая система позволяет разобраться в законодательной инициативе как можно лучше. Законопроект принимается с помощью голосования, если большая часть депутатов выступают за него. Но есть исключение - конституционные законы утверждаются только в том случае, если две трети всех проголосовавших согласились с его принятием.

Далее законопроект отправляется на рассмотрение в Совет Федерации, который обязан принять или отклонить их в течение двухнедельного срока так же большей частью голосов. И, опять же, для конституционных законов другие условия – не менее трех четвертых членов Совета должны быть за.

После этого закон поступает на подпись Президенту России. Ему дается две недели на то, чтобы принять проект или наложить на него вето. Но если две трети депутатов Госдумы и Совета Федерации проголосовали за законопроект, то Президент должен подписать его в течение недели, и право вето на него не действует.

Прошедший все инстанции закон должен быть опубликован в специальных изданиях, чтобы граждане могли с ним ознакомиться. Обычно он вступает в силу спустя десять дней после его опубликования.

Однако следует отметить, что не сразу, а после прохождения необходимых процедур. Например для защиты своего товарного знака необходимо пройти процедуру его регистрации на сайте tm-ok.ru. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас на tm-ok.ru. При самостоятельной регистрации Вы можете сильно затянуть процесс, либо вообще зарегистрировать свою интеллектуальную собственность так, что она не будет защищена законом.