Законы и постановления РФ

Как разделить квартиру в ипотеке при разводе?

В случае расторжения брака все имущество, в соответствии с нормами 38 статьи СК РФ, разделяется поровну. В данном случае, если квартира была куплена до наступления брака, то она считается единовластной собственностью одного из супруга. Если квартира была куплена по ипотеке, то она все равно подлежит разделу. Правда, в данном случае законодатель четко устанавливает, что разделу подлежит не только квартира, но еще и долговые обязательства по уплате ипотеки. В тоже время, в данной ситуации возникает масса нюансов, именно по этой причине, нужно первоначально обратиться к юристу, чтобы разобрать ту или же иную ситуацию по ипотеке с юридической позиции.
Если Вам требуется Медно-никелевый лист - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые условия и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Как осуществляется раздел квартиры в ипотеке при разводе?

Как вы понимаете, сама по себе ситуация весьма непроста. Так как законодатель предполагает различные схемы разрешения данной ситуации.
  1. Если речь идет о разделе квартиры, которая была оформлена в ипотеку после заключения брачных отношений, то сразу же нужно сказать о том, что как правило, банк заемщиком устанавливает одного из супругов, тем не менее, второй супруг также несет ответственность по уплате ипотечных взносов. После того, как семья подает на расторжение брака, законодатель устанавливает возможность осуществления раздела имущества. В процессе раздела имущества, квартира делится поровну, но с учетом возможной долевой собственности ребенка. Каждый супруг берет на себя обязательства по уплате части ипотечного долга;
  2. Если ипотечный кредит был оформлен до наступления брачных отношений, то в данном случае формируется отсутствие возможности раздела квартиры. Фактически, есть четко определенный собственник, который останется со своей недвижимостью, а также со своими долговыми обязательствами по уплате ипотеки. То есть, долговые обязательства не распределяются между супругами. Если же супруг/супруга докажут, что осуществляли существенные взносы по уплате ипотеки, то есть возможность получения доли в данной недвижимости;
  3. Если речь идет о квартире, которая была оформлена с учетом материнского капитала, или же посредством применения иных видов государственного субсидирования, то в данном случае формируются определенные особенности распределения имущества. Так как фактически, при использовании государственной помощи, недвижимость оформляется в долевую собственность всех членов семьи, есть необходимость выделения долей несовершеннолетних детей. В данной ситуации без помощи юриста вам просто не обойтись.

Процедура раздела имущества

Сразу же скажем о том, что супруги могут самостоятельно разрешить все спорные ситуации и составить специализированное соглашение, которое будет заверено нотариально. Тем не менее, данное соглашение не должно нарушать прав и интересов иных родственников и не должно противоречить нормам законодательства. В любой ситуации, все же лучше воспользоваться профессиональной помощью опытных юристов именно в вопросах раздела имущества. Так, вы сможете максимально правильно защитить свои законные права и интересы на получение своей доли в общем имуществе.