Законы и постановления РФ

Кто может оспорить дарственную на квартиру?

Статья 572 ГК РФ устанавливает правила, на основании которых впоследствии составляется дарственная. Данный документ может оспорить заинтересованное лицо, а также лицо, которое осуществляло оформление дарственной. Основным аспектом оспаривания данного документа выступает наличие определенных юридических неточностей. Если дарственная будет составлена в соответствии с нормами указанного законодательства и заверена нотариально, такой документ крайне сложно оспорить. По документу, одна сторона в виде дарителя, передает иной стороне в виде одариваемого, безвозмездно определенную недвижимость.

Кто может осуществить процесс оспаривания дарственной?

  1. Даритель. Бывают ситуации, когда дарственная оформляется обманным путем. В данном случае, истцом на оспаривание доверенности может стать именно даритель. Оформляется исковое заявление в суд, предоставляются доказательства и доводы вынужденной сделки в виде договора дарения. На основании изучения всех предоставленных документов, суд выносит соответствующее решение;
  2. Оспаривать сделку могут родственники дарителя, чьи интересы были нарушены в следствие составления данного документа. Речь идет о прямых наследниках, которые фактически, не получают наследство, так как наследственная масса не формируется в результате оформления дарственной. Сразу же нужно сказать о том, что если дарственная была оформлена в соответствии с установленными нормами законодательства, если она заверена нотариально, то ее оспаривание будет весьма проблематичным.
Перед тем, как составлять исковое заявление на оспаривание дарственной, вам непременно нужно проконсультироваться с юристом, чтобы знать, какие шансы у вас есть, и сможете ли вы действительно осуществить процесс оспаривания документа. В определенных ситуациях становится очевидно, что процесс оспаривания невозможен, поэтому, юрист порекомендует вам оставить данную затею.

Как оспаривается в суде дарственная?

Сразу же скажем о том, что процесс оспаривания дарственной начинается именно с подачи искового заявления. То есть, оспорить дарственную можно исключительно в судебном порядке. При этом, законодатель четко определяет круг лиц, которые имеют право на осуществление подачи обращения в суд.

В принципе, дарственная может быть оспорена в том случае, если сам документ был оформлен с грубыми нарушениями законодательства и содержит в своем составе юридические ошибки и неточности. Оспорить документ можно в том случае, если будет доказано, что подписывался он под давлением, или же по причине того, что в момент подписания доверенности, человек был недееспособным, не отвечал за свои действия и пр. Если доверенность подписывается нотариально, это снижает риски оспаривания документа в судебном порядке.

Источник, дата: 15.01.2020