Законы и постановления РФ

Нужно ли платить алименты, если ребенок усыновлен?

В соответствии с нормами 80 статьи Семейного кодекса, родители обязаны осуществлять материальное содержание своего ребенка. Если речь идет о ребенке, который был усыновлен, то в данном случае формируется обязательства уплачивать алиментные выплаты на малыша даже после расторжения брака. Так как в данном случае, усыновление, предполагает под собой формирование ряда обязательств. То есть, усыновляя ребенка, человек берет на себя дальнейшие обязательства по содержанию данного ребенка. И если даже брак распадается, то обязанности все равно сохраняются.
Если Вам требуется адвокат по уголовным делам - кликните по ссылке https://advokat-po-ugolovnym-delam.com. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Нужно ли осуществлять выплаты алиментов, если ребенок усыновлен?

Хотелось бы сразу же сказать о том, что даже в законном браке есть возможность после расторжения не платить алименты. В данном случае, отец может подать заявление в суд на установление отцовства, и отказаться платить алименты по той причине, что считает ребенка не родным. Формируется заседание суда и если определяется, что в действительности официальный супруг не является биологическим отцом ребенка, то с него снимаются все обязательства по уплате алиментов. Так как фактически, нормы законодательства закрепляют такую обязанность за родителями, а не супругами. В тоже время законодатель определяет, что если происходит усыновление, и фактически, усыновитель знает о том, что он не является биологическим отцом ребенка, но берет на себя обязательства по его воспитанию и содержанию, то после расторжения брака, в данной ситуации, усыновитель обязан осуществлять выплату алиментов.

В принципе, если вы сомневаетесь в том, что вы обязаны осуществлять выплату алиментов, вы можете обратиться к юристу и проконсультироваться по данному вопросу. Таким образом, вы сможете узнать о том, какие обязательства за вами закреплены, а также о том, какие последствия могут возникнуть, если вы не будете осуществлять процедуру выплаты алиментов.

Подписание соглашения об уплате алиментов

Если вы стремитесь все разрешить мирным путем, и в тоже время понимаете, что никто с вас не снимет обязательств по воспитанию и содержанию усыновленного ребенка, разумно подписать с его матерью специализированное соглашение на уплату алиментов. В данном случае, вы можете прописать сами сумму алиментов, сроки выплат, а также сможете указать на возможность проявления форс-мажорных ситуаций в виде лишения работы, задержки заработной платы и пр. Таким образом, вы сможете максимально правильно защитить свои интересы и исключить негативные последствия.

Естественно, при подписании соглашения вам лучше всего использовать юридическую помощь. Во-первых, вы сможете узнать обо всех правилах составления данного документа. Во-вторых, сам документ будет составлен юридически грамотно, с учетом интересов и законных прав двух сторон.