Законы и постановления РФ

Нужно ли согласие супруга на покупку квартиры?

В Семейном Кодексе, в частности в статье 35, четко определяется понятие совместного распоряжения имуществом. Если речь идет о покупке квартиры, то законодатель устанавливает необходимость получения согласия супруга. В тоже время законодатель устанавливает, что продажа имущества может осуществляться без получения согласия второго супруга, но практика показывает, что такие действия без нотариально заверенного разрешения супруга осуществить невозможно.
Если Вам требуется семейное спонсорство - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые условия и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Нужно ли оформлять согласие супруга на приобретение квартиры?

Вопрос получения согласия супруга на осуществление процедуры приобретения недвижимости является достаточно спорным. Так, в п. 2 статьи 35 указано, что покупатель квартиры вовсе не обязан предоставлять продавцу, при подписании договора купли-продажи, документ, который подтверждает наличие согласия супруга на осуществление данной сделки. То есть, как вы понимаете, при осуществлении сделки, фактически, не требуется данный документ.

В тоже время законодатель достаточно четко определяет, что супруги, которые находятся в браке, непременно принимают решение по поводу приобретения недвижимости совместно, так как в данном случае, речь идет об использовании совместных средств.

Фактически, признание сделки недействительной в данном случае будет возможным, если супруг выразит несогласие с проведенной сделкой. В данном случае, будет сформирована возможность подать исковое заявление и осуществить процедуру признания сделки неправомерной, так как фактически, второй супруг не знал о том, куда пойдут совместные средства. Соответственно, как вы понимаете, продавец в данном случае в определенной степени рискует.

В тоже время, в пункте третьем указанной статьи законодатель вносит разъяснения, указывая на то, что осуществление сделок по приобретению недвижимости, для осуществления официального процесса последующей регистрации прав собственности, требует предоставления согласия супруга, на осуществленный процесс приобретения недвижимости. То есть, в данном случае, фактически указывается на то, что получение такого согласия считается важным и неотъемлемым элементом оформления сделки по приобретению недвижимости.

Оформление согласия

В принципе, сама по себе структура оформления согласия является достаточно простой. Вам нужно просто обратиться в нотариальную контору и указать на то, что вы стремитесь оформить согласие супруга на осуществление процедуры покупки квартиры. В нотариальных конторах уже есть типовые образцы документа в виде согласия. В данном случае, в такой документ вносятся ваши индивидуальные данные, после чего, вы его подписываете, а нотариус заверяет. Естественно, данная услуга стоит денег. В тоже время, сам по себе процесс оформления согласия занимает считанные минуты.