Законы и постановления РФ

Приватизация земли общего пользования

В соответствии с 85 ЗК РФ определяется, что есть земельные участки, которые имеют название общего назначения. Данные участки используются для создания нормального комфорта и благоустройства четко определенных населенных пунктов. Устанавливается так же то, что такие земельные участки не могут быть приватизированы или же оформлены в собственность. Бульвары, водяные объекты, улицы, скверы, парки, пляжи, и пр. – все это земельные наделы общего пользования, и они не могут быть приватизированы ни при каких условиях.
Если Вам требуется вакуумный насос НВР - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые условия и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Можно ли осуществить приватизацию земли общего пользования?

Законодатель весьма четко определяет само понятие земли общего пользования и устанавливает, что данные земельные участки имеют четко определенное направление применения. Соответственно, определяется, что данные участки используются для благоустройства и обустройства населенного пункта. Также законодатель устанавливает жесткий запрет на осуществление приватизации земельных участков, которые относятся к указанной категории. Все жители населенного пункта имеют право постоянно, беспрепятственно использовать данные земельные участки. Как вы понимаете, это идет в разрез с правом собственности. А это значит, что оформление права собственности в данных ситуациях является просто невозможным.

Законом устанавливается понятие планируемых границ территории общего пользования. В данном случае, речь идет о тех землях, которые будут в дальнейшем использованы для прокладки коммуникаций, для обеспечения многоэтажных домов придомовой территорией, для строительства дорог и пр.

Таким образом, становится понятно, что те земли, которые уже являются территорией общего пользования, а также те земли, которые вошли в территорию планируемого обустройства, не могут быть проданы, отданы в коммерческую аренду или же приватизированы.

Споры по приватизации участков

Безусловно, в нашей стране возможно все, и есть немало случаев, когда земли, относящиеся к категориям общего пользования, были приватизированы. В данном случае, специализированные правозащитные организации подают исковое заявление в суд. На основании данного заявления рассматривается дело и принимается решение о том, чтобы отменить приватизацию земли, которая относится к категории общего пользования. В настоящий момент появилось достаточно существенное количество контролирующих инстанций, основной деятельностью которых, считается проведение процедуры проверки использования земель по назначению. Также, законодателем отработана структура приватизации и оформления земли в собственность. В данном случае, такая структура приемлет осуществление проверки особенностей того или же иного приватизируемого участка. Такая структура контроля позволяет исключить возможность приватизации земельного участка, который может считаться участком общего пользования.