Законы и постановления РФ

Продать квартиру в собственности менее 3 лет

В соответствии с изменениями, которые были внесены в налоговый кодекс ФЗ от 29.11.2014 № 382-ФЗ, устанавливаются правила уплаты налога с реализации недвижимости. Так, устанавливается, что если недвижимость в собственности была менее трех лет, то владелец имущества при реализации обязан осуществить уплату налога в размере 13% с полученной прибыли. Также устанавливаются новые правила на квартиры, которые были куплены после 2016 года, такая недвижимость освобождается от налога только в том случае, если в собственности она была не менее пяти лет.
Если Вам требуются курсы 45001 - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые условия и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Как продать квартиру, которая в собственности была менее трех лет?

В принципе, структура продажи недвижимости остается всегда единой. Чтобы осуществить реализацию, нужно будет собрать пакет документов, которые подтверждают, что именно вы являетесь владельцем данной недвижимости. Кроме всего прочего, нужно будет предоставить выписку из единого реестра. Сделка может быть осуществлена как у нотариуса, так и без него. Фактически, законодатель не устанавливает обязательного заверения договора купли-продажи нотариусом. Но, после осуществления сделки нужно будет получить свидетельство о регистрации прав.

Что касается налога, то в данном случае налог рассчитывается из суммы полученной прибыли. Если во владении квартира была более трех лет, то в данном случае, владелец освобождается от уплаты налога. Таким образом, вам не нужно будет беспокоиться об уплате 13% с полученного дохода. Если же реализована квартира, которая была в собственности менее трех лет, то владелец обязан предоставить в налоговую инстанцию документ формата 3НДФЛ, а также обязан осуществить процесс выплаты налога.

Как рассчитать налог и составить декларацию?

  1. Владелец собственности, которая была реализована менее чем через три года с момента ее приобретения, берет на себя обязанность составить декларацию и уплатить налог;
  2. В декларацию вносятся все данные самого декларанта;
  3. Обязательно указывается сумма полученной прибыли;
  4. Также нужно будет указать сумму налогового вычета, а также рассчитать сумму налогооблагаемой массы;
  5. Осуществляется процедура расчета налога.
Декларация представляет собой официальный документ, который содержит в своем составе графы с указанием определенных обязательных данных. В декларацию вносятся все данные, которые могут быть подтверждены документально. Расчет налога осуществляется не из суммы полученных средств за реализацию имущества, а из налогооблагаемой массы. Фактически, налогооблагаемая масса представляет собой сумму, которая получается посредством вычета из суммы полученной прибыли, суммы налогового вычета или же суммы расходов. Полученное значение является налогооблагаемой базой. Из данной суммы рассчитывается налог в размере 13%.