Законы и постановления РФ

Продажа квартиры находящейся в ипотеке

Нормы статьи 29 и ст. 33 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» 102-Ф3 от 7 мая 2013 года устанавливают, что после оформления залога на имущество, формируется возможность проживания и использования данного имущества, но осуществление продажи имущества является невозможным. Также законодатель определяет, что если банк дает свое согласие на осуществление продажи имущества, которое находится в ипотеке, то такая реализация в данном случае считается возможной. Тем не менее, вам нужно все равно обратиться к юристу, чтобы получить детализированную консультацию по данному вопросу. Также, вам нужно обратиться в банк, чтобы узнать о возможности осуществления реализации имущества.
Если Вам требуется программа консультант - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые условия и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Как осуществить продажу квартиры в ипотеке?

Реализация недвижимости, оформленной в ипотеку, является проблематичной. Тем не менее, возникают ситуации, когда данная реализация является единственно верным решением. Например, если семья оформила ипотеку, но потеряла стабильный доход и не имеет возможности осуществлять дальнейшие выплаты. В данном случае, самым рациональным вариантом будет оформление реализации квартиры, чтобы быстро погасить свою задолженность и снять с себя все обязательства. Естественно, банки часто отказываются от осуществления таких действий. Тем не менее, в определенных ситуациях специалисты банка определяют, что данное действие является единственно верным и правильным.

Обратите внимание на то, что даже если банк отказался от предоставления возможности реализации квартиры, которая оформлена в ипотеку, то это не факт, что вы не сможете осуществить задуманный процесс. Если в условиях договора указана возможность осуществления реализации недвижимости, на которую наложено обременение, то фактически, вы можете обратиться к юристу и добиться получения разрешения банка на осуществление данного процесса.

Становится понятно, что вам нужно в первую очередь детально изучить все условия договора, который вы подписывали при оформлении ипотеки, также вам нужна профессиональная консультация юриста, только после этого, вам нужно обратиться к специалистам банка, с просьбой осуществить процесс реализации квартиры.

Структура реализации квартиры в ипотеке

  1. Самым простым вариантом, на который вам не потребуется согласие банка – это оплата части долга, снятие обременения и реализация квартиры по собственному усмотрению. Но, как вы понимаете, для осуществления данного процесса, вам потребуется осуществить достаточно существенное финансовое вложение;
  2. Есть возможность подписать с банком письменное соглашение о реализации недвижимости. В данном случае, находится покупатель, который с банком подписывает специализированный договор, осуществляет оплату остатка суммы по ипотеке, а заемщик получает справку о погашении долга, на основании которой снимается обременение с квартиры. Остальная сумма выплачивается заемщику в соответствии с составленным договором купли-продажи;
  3. Самым распространенным вариантом оформления покупки в ипотеку считается вариант, когда покупатель вносит нужные суммы на специализированные счета, фактически, на депозитные ячейки. После чего, осуществляется весь процесс по съему обременения, а также осуществляется процедура заключения договора купли-продажи;
  4. Банк также может предоставить потенциальному покупателю возможность оформления перекредитования. То есть, покупатель уплачивает сумму средств предыдущему заемщику, остальные средства выплачивает банку в соответствии с условиями погашения кредита.