Законы и постановления РФ

Продажа квартиры под материнский капитал

Квартира, которая была куплена с применением материнского капитала, может быть реализована семьей с целью приобретения нового жилья, переезда и пр. То есть, фактически, законодатель не дает ограничений по данному вопросу. В тоже время, в нормах статей 28, 37 Гражданского кодекса РФ, а также ФЗ от 24.04.2008 г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» указывается на то, что материнский капитал выделяется на ребенка, именно по этой причине, чтобы осуществить реализацию квартиры, которая была куплена с применением материнского капитала, нужно соблюдать нормы по защите интересов несовершеннолетнего ребенка. Фактически, нужно будет получить разрешение на осуществление реализации данного помещения в органах опеки и попечительства.
Если Вам требуется банкротство физических лиц в Челябинске - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые условия и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Как осуществляется продажа квартиры под материнский капитал?

  1. Если в процессе приобретения жилья использовалась государственная помощь, то законодатель устанавливает, что оформляется такая недвижимость в равных долях на всех членов семьи. Таким образом, становится понятно, что в данной ситуации собственником будет выступать и малолетний ребенок;
  2. В соответствии с нормами законодательной базы, чтобы осуществить процедуру реализации такой недвижимости, нужно оформить специализированное разрешение органов опеки и попечительства. В данном случае, законодатель стремится максимально защитить интересы несовершеннолетнего ребенка;
  3. Продать квартиру, которая была куплена при помощи капитала на ребенка, без оформления соответствующего разрешения – невозможно.
Таким образом, становится понятно, что в случае реализации квартиры, которая оформлена на всех членов семьи, включая малолетнего ребенка, осуществление всех действий основывается на оформлении согласия от органов опеки и попечительства.

Как можно получить согласие на продажу?

Сразу же скажем о том, что согласие на продажу от органов опеки и попечительства – официальный документ, который не имеет сроковых ограничений. Фактически, если вы получили такое разрешение, не имеет значения, когда именно вы впоследствии осуществите процедуру реализации имущества. Чтобы оформить данное соглашение нужно действовать правильно, в соответствии с нормами законодательной базы. В первую очередь нужно обратиться в местный орган опеки и попечительства, где вы сможете получить консультацию по осуществлению данного процесса. С вами в обязательном порядке произведут консультацию. На основании данной консультации специалисты сразу же могут сказать вам о том, есть ли у вас шанс на получение данного соглашения. Кроме всего прочего, если ребенку уже исполнилось 14 лет, то он должен подойти в данную инстанцию вместе с вами, чтобы органы опеки и попечительства убедились в его согласии на осуществление процесса реализации недвижимости.