Законы и постановления РФ

Раздел земельного участка при разводе

В соответствии с нормами 38 статьи СК РФ формируется правило распределения имущества между супругами. Данная норма законодательства четко устанавливает, что все имущество, которое было получено после регистрации брака, считается совместным. В случае, если семья владеет земельным участком, то данный участок разделяется поровну. Можно осуществить структуру разделения одного участка на два в равных частях. Можно осуществить процесс выкупа участка земли у другого супруга, в данном случае, один супруг является полноправным собственником земли. Если земельный участок был приобретен до момента регистрации брака, то в данном случае он не делится.
Если Вам требуется оценочная компания для раздела земельного участка - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые условия и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Как осуществляется раздел земельного участка при разводе?

В соответствии с п. п. 1, 2 ст. 11.9 ЗК РФ устанавливаются нормы по размерам земельного участка, фактически, устанавливаются определенные аспекты раздела одного участка на равные части при разделе имущества. Если при разделе одного участка получаются участки, которые не соответствуют нормам по площади, то такое разделение является невозможным. Фактически, формируется необходимость назначения участка в собственность одному супругу, а второму супругу устанавливается выплата стоимости половины участка, от лица первого супруга.
  1. Раздел общего имущества осуществляется исключительно в рамках семейного кодекса. В данном случае, устанавливается обязательство разделения имущества на равные части между супругами, если данное имущество было приобретено после регистрации брака. К земельным участкам также применяются данные нормы законодательства;
  2. В тоже время, законодатель обращает ваше внимание на то, что раздел земельного участка осуществляется исключительно в рамках земельного кодекса.
В процессе раздела имущества крайне редко возникают сложные ситуации с разделом земельного участка. Тем не менее, если вы сомневаетесь в том, что разделение имущества будет произведено правильно, особенно в вопросе раздела земельного участка, вам нужно обратиться к юристу для получения консультации по всем нюансам данного процесса.

Как защитить свои права в процессе раздела имущества?

К земельным вопросам в действительности нужно относиться крайне внимательно. Все дело в том, что как вы уже поняли, раздел имущества в виде земельного надела осуществляется исключительно в рамках земельного кодекса. Также, могут возникать определенные нюансы и сложности. Если вы желаете, чтобы ваши интересы в действительности были максимально правильно защищены, вам непременно нужно самостоятельно обратиться к юристу, чтобы получить консультацию по всем вопросам и осознать все нюансы данного процесса. Если вы стремитесь получить перспективы правильного раздела земельного надела, то вы можете воспользоваться услугами представительства в суде. Так, ваши интересы в суде будет защищать опытный специалист по земельным вопросам, а значит, процесс раздела данного имущества непременно будет произведен правильно.