Законы и постановления РФ

Судмедэкспертиза без права на ошибку

Судмедэкспертиза представляет собой комплексное исследование объектов, доказательств, вещественных улик на наличие биологических материалов. Структура проведения исследований четко описывается в нормах законодательства ФЗ от 31.05.2001 № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ». Деятельность экспертов организована таким образом, что практически не существует возможностей осуществления ошибки. Но, несмотря на наличие нового оборудования, и уникальных методик исследования, ошибки встречаются, причем достаточно часто. Именно по этой причине, сегодня активно развиваются независимые экспертные центры, где можно самостоятельно, без судебного решения или же направления следственной инстанции, произвести ряд экспертных действий.

Ошибки судебно-медицинской экспертизы

Сразу же нужно сказать о том, что в нашей стране организация данной инстанции находится на стадии своего становления. Если за рубежом практически все варианты исследований и проведения анализов основываются на современном оборудовании и уникальных методиках, то в нашей стране все также используют пережитки прошлого. Именно поэтому, нередко возникают несущественные ошибки, которые впрочем, могут весьма существенно повлиять на дело.

Кроме всего прочего, бывают ситуации, когда биологические материалы портятся именно из-за отсутствия профессионализма в действиях специалистов. Естественно, такое положение вещей приводит к тому, что раскрываемость дела становится еще более сложной.

Нередко бывает так, что экспертиза производится крайне небрежно, что впоследствии не позволяет пострадавшему человеку обратиться в суд. Например, женщину толкнул сосед и она очень сильно ударилась копчиком. Первичная экспертиза показала, что был нанесен легкий телесный вред. Но уже через несколько дней, женщине было крайне трудно подняться. В итоге, требовать компенсацию за такой вред практически нереально, так как экспертиза показала отсутствие серьезных повреждений. Но, женщина вынуждена тратить серьезные средства на лечение. В данном случае, единственным выходом из ситуации считается обращение к специалистам независимой судебно-медицинской экспертизы, чтобы получить рациональное и адекватное, профессиональное исследование. На основании полученного заключения обращаться в суд.

Важность правильного проведения экспертизы

Как мы все знаем, экспертные заключения считаются основным элементом доказательной базы в суде. Соответственно, очень важно, чтобы экспертиза была произведена правильно и качественно. Сегодня существует структура контроля, которая осуществляет действия по увольнению некомпетентных сотрудников, в случае, если их заключение не подтверждается независимыми экспертами. Будем надеяться, что постепенно, в нашей стране судебная экспертиза выйдет на новый уровень. Так как уже сегодня постепенно начинают в нее внедрять новые методики и высококачественное, современное оборудование.