Законы и постановления РФ

Судмедэкспертиза ДНК

Экспертиза ДНК – это исследования, которые направлены на установление родственных связей между исследуемыми. А также процесс изучения биологического материала на принадлежность его тому или же иному человеку (чаще всего производится с целью определения участия в преступлениях по уголовным делам). ФЗ от 31.05.2001 № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» определяет всю структуру работы экспертов с исследуемыми материалами. Установлена структура исследований, которая позволяет получить точные результаты. Процесс исследований осуществляется опытными специалистами в специально обустроенных лабораториях. На основании полученных результатов, эксперт выдает заключение, которое может использоваться как доказательство в судебном следствии.

Судебно-медицинская экспертиза ДНК

В качестве материала для исследования на ДНК может использовать практически любой биологический материал. Это может быть образец крови, слюны, волос, зубов и пр. В тоже время, следует сказать о том, что в настоящий момент чаще всего используются образцы крови, так как в данном случае результаты получить более просто. Если формируется необходимость установления отцовства, то чаще всего берут эпителий с внутренней стороны щеки исследуемого.

Следует обратить ваше внимание на то, что в последнее время были разработаны новые методики, которые позволяют сделать процесс забора образцов и проведение теста более простым и доступным мероприятием. В государственных экспертных заведениях процесс осуществляется бесплатно, но исключительно в рамках судебного производства или же следственных действий.

Сегодня появилось немало независимых экспертных организаций, где каждый желающий может осуществить процесс исследования на ДНК. В данном случае, тест оплачивается исключительно за счет тех граждан, которые являются заказчиками услуг.

Техники исследования

Сразу же нужно отметить, что существуют различные техники исследования ДНК. При биологических исследованиях осуществляется изучение белков, в процессе молекулярно-генетического исследования изучаются наследственные признаки (носители в виде ДНК). Таким образом, становится понятно, что в настоящий момент существуют разные техники, использование которых позволяет получить более точные результаты с минимальными финансовыми вложениями в процесс исследования.

Анализ ДНК используется не только для установки степени родства, но еще и в том случае, когда нужно осуществить раскрытие насильственных преступлений. В данном случае, изучение биологического материала, который мог быть обнаружен на жертве, и материалов, предоставленных следствием, позволяет определить истинного преступника. Без данных исследований рассмотрение многих дел считается просто невозможным.