Законы и постановления РФ

Судмедэкспертиза изнасилования

Судебно-медицинская экспертиза изнасилования производится в том случае, если существует подозрение на совершение насилия в процессе полового акта. Если половой акт был осуществлен на основании угроз, а также насилия. Проведение данной экспертизы считается обязательной в случаях с половыми преступлениями, так как ее результат является основным доказательством совершения изнасилования.

Как производится судебно-медицинская экспертиза изнасилования

Нужно сразу же обратить ваше внимание на то, что данный вид экспертизы имеет ряд особенностей, так как в первую очередь осуществляется осмотр всех повреждений половой сферы потерпевшего. В ходе проведения данной экспертизы, специалисты обязаны ответить на ряд самых основных вопросов:
  1. Проверка наличия типичных признаков совершения полового акта с применением насилия;
  2. Наличие определенных повреждений тела, которые также могут свидетельствовать о том, что жертва подвергалась избиению и определенным угрозам;
  3. Установление факта беспомощного состояния, если процесс изнасилования происходил именно в тот момент, когда пострадавшая сторона находилась в таком состоянии.
То есть, фактически, экспертиза направлена на то, чтобы выявить все телесные повреждения, которые были бы характерны для осуществления принудительного полового акта. Кроме всего прочего, в обязательном порядке осуществляется ряд биологических анализов, которые способны помочь правильно установить человека, осуществившего насилие.

Все факты устанавливаются исключительно путем детального осмотра потерпевшего, одежды, определенных иных вещественных доказательств, путем проведения ряда анализов и пр.

Стадии экспертизы

В первую очередь эксперт в обязательном порядке занимается ознакомлением с материалами уголовного дела, изучает все особенности, а также обстоятельства совершенного преступления. Таким образом, эксперт устанавливает для себя ряд вопросов, на которые он должен будет ответить в процессе исследования. В обязательном порядке производится опрос потерпевшего. В данном случае, эксперт может задавать различные вопросы, которые касаются именно процесса изнасилования. Посредством данных вопросов, можно определить состояние потерпевшего, а также структуру осуществления осмотра. Обязательно осуществляется первичный осмотр одежды, а также всех вещей потерпевшего, после чего, производится осмотр тела. В данном случае, эксперт изучает все возможные следы изнасилования. Осмотру подлежит все тело, что позволяет правильно оценить все виды повреждений и на основании экспертной оценки восстановить картину происшествия. После произведенных действий, эксперт составляет заключение, исключительно на основании полученных анализов и результатов осмотра. Если после осмотра оказывается, что изнасилования не было, это непременно отражается в заключении.