Законы и постановления РФ

Судмедэкспертиза трупа

Судебно-медицинскую экспертизу трупа производит специалист – эксперт. Все действия в данном случае направлены на изучение трупа. В процессуальном отношении выделяют СМЭ трупа, а также исследование. Экспертиза производится на основании постановления суда, или же в том случае, если было открыто уголовное производство. В процессе проведения исследования устанавливается или же исключается возможная насильственная смерть человека.

Судебно-медицинская экспертиза трупа

Если речь идет об экспертизе, то действия специалиста должны быть такими:
  1. Эксперт изучает все материалы дела, что позволяет ему правильно выбрать варианты осуществляемого исследования. Кроме всего прочего, именно на основании изучения материалов дела, эксперт может поставить самостоятельно перед собой определенные вопросы, ответы, на которые помогут в дальнейшем правильно определить и восстановить картину происшествия. Кроме того эксперт сможет после проведения исследований указать на то, была ли смерть человека насильственной;
  2. Эксперт самостоятельно устанавливает перед собой цели и выбирает методы исследования, которые способны помочь ему установить действительность;
  3. На основании полученных данных, эксперт устанавливает выводы, выводы непременно должны быть отображены в заключении.
Нужно сказать о том, что заключение эксперта – основной вид доказательств, который может стать основой обвинения или же оправдания в судебном следствии.

Если же речь идет об исследованиях трупа, то формируется не заключение, а акт судебно-медицинского исследования. Судебно медицинская экспертиза имеет массу особенностей, которые и отличают ее от патологоанатомического исследования.

Задачи судебно-медицинского эксперта

Сразу же нужно сказать о том, что в основные задачи судебно-медицинского эксперта входит достаточно детальное изучение всех трупных явлений. То есть, именно данное направление изучения и позволяет определить давность наступления смерти и особенности насильственной смерти. Он производит не только исследование трупа, но также осмотр вещественных доказательств и осуществляет исследование одежды, которая доставляется вместе с трупом. В данном случае производится весьма существенное количество исследований, анализов и пр.

Процесс исследований четко нормируется законодательством. Что же касается методов исследования, то эксперт избирает их в зависимости от состояния трупа, а также в зависимости от изучения материала дела. То есть, если эксперт знает о том, что труп был обнаружен в водоеме, то изначально проверяется возможность утопления, и только после этого осуществляется более глубокий анализ всех повреждений и пр. Произвести процесс исследований могут исключительно опытные специалисты. Экспертиза осуществляется по назначению органов дознания, следствия или же суда.