Законы и постановления РФ

Земли общего пользования

12 статья ЗК РФ определяет понятие земельных участков общего пользования. Законодатель четко определяет все виды земель, которые могут называться общими, а также устанавливает, что данными земельными участками имеет право пользоваться каждый человек. Соответственно, формируется своеобразный запрет, который определяет невозможность осуществления приватизации или же приобретения таких участков, так как фактически, в данном случае нарушались бы права и законные интересы граждан. К землям общего пользования принято относить те земельные наделы, которые используются для благоустройства и создания комфорта в населенном пункте.
Если Вам требуется перевод юридических документов - кликните по ссылке http://www.profperevod.ru. Профессиональный подход, приемлемые условия и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Что представляет собой участок общего пользования?

В принципе, законодатель весьма четко и точно дает определение данному понятию. Также, законодатель устанавливает, что такие земли находится фактически в собственности государства или же муниципалитета. Данные государственные инстанции не могут использовать участки общего пользования для организации коммерческой деятельности. К таким участкам принято относить:
  1. Различные улицы, площади, городские детские площадки;
  2. Набережные, пляжи, скверы;
  3. Специализированные парки и пр.
То есть, как вы понимаете, речь идет о тех земельных наделах, которыми могут пользоваться все граждане, без ограничения.

В тоже время, в нашей стране нередко возникают конфликты на данной почве. Например, государственные инстанции отдают пляжи в аренду, чтобы их благоустроить, а предприниматели ограничивают доступ к пляжам, предоставляя платный вход на территорию. Такие действия являются незаконными, и судебная практика показывает, что на текущий момент времени было рассмотрено немало таких дел, и многие государственные деятели понесли наказание за неправомерное использование земель общего назначения.

Как вы понимаете, законодатель четко ограничивает право на приватизацию данных земель. Фактически, устанавливается, что земли данного назначения не могут быть оформлены в собственность и не могут быть приватизированы. Как вы понимаете, в действительности, невозможно приватизировать улицу, огородить территорию, и использовать ее для ведения коммерческой деятельности, ущемляя при этом права граждан, которые проживают на данной улице.

Какие именно земли относятся к категории общего назначения?

Фактически, в законодательстве определяется список земель, которые можно относить к данной категории. То есть, вы уже видели в нашей статье определенное перечисление площадей, скверов, улиц и пр. Кроме всего прочего, устанавливается обобщающее понятие, которое фактически определяет, какие еще земельные участки могут считаться землей общего назначения. Соответственно, на данной почве возникает немало судебных дел, когда оспаривается решение местного муниципалитета об аренде или же реализации земельного участка, который по мнению активистов можно считать землей общего назначения.