Законы и постановления РФ

Сколько дней дают на похороны по закону?

Никто и никогда из нас не будет готов к смерти родного и близкого нашему сердцу человека. Это всегда пренеприятное и неожиданное событие, которое требует времени, чтобы пережить его. Даже если кто-то близкий нам тяжело болен, мы до последнего верим в его скорейшее выздоровление, отклоняя все мысли о смертельном исходе. И ведь это правильно, мы должны верить в лучшее.
Если же горе всё-таки произошло, мы должны предпринять особые меры по организации похорон: оформить свидетельство о смерти, организовать изготовление надгробий и обед для родственников и друзей умершего, пережить непосредственно сам процесс захоронения и т.д. Всё это занимает много времени и требует немалых вложений материального характера.

Проведение похорон разрешено как в будний, так и в выходной день. В том случае, если кончина близкого родственника приходится на рабочий день, то работодатель должен предоставить своему сотруднику отпуск. Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации (глава 19, статья № 128) вам полагается отпуск без начисления заработной платы в размере до 5 календарных дней. Вопрос о выходных днях для организации похорон регулируется Трудовым кодексом РФ и только потом трудовым договором.

Зачастую длительность отпуска без начисления заработной платы оговаривается между сотрудником и работодателем, так как дело это достаточно деликатное и сугубо индивидуальное. Трудовой кодекс разрешает отпуск до 14 дней. Задача работника – сообщить о случившемся своему работодателю в письменном виде, а после подписания заявления он официально является освобожденным от работы. Таким образом подобный отпуск является неоплачиваемым, т.е. за свой счёт.

Следует учесть ещё один момент: по закону работнику предоставляется отпуск только в том случае, если случилась смерть его близкого родственника. С полным списком близких родственников можно ознакомиться, обратившись к Семейному кодексу РФ (статья № 14). Согласно этой статье таковыми считаются члены семьи по прямой восходящей и нисходящей линии (дети и родители, дедушки и бабушки, внуки), а также полнородные и неполнородные (имеющие одного общего родителя) братья и сестры.

В том случае, если ваш работодатель отказывается предоставить положенный по закону отпуск или уменьшает длительность данного отпуска, вы имеете полное право обратиться в прокуратуру по месту жительства или в Следственный комитет Российской Федерации для заявления о жалобе. Закон будет на вашей стороне, так как работодатель будет уличен в несоблюдении закона, прописанного в Трудовом кодексе РФ.

Зная сколько дней дают на похороны по закону, вы сможете отстаивать свои права в данной ситуации.

P.S. Если Вам требуется найти виновных в смерти Вашего близкого человека - кликните по ссылке детективного агенства http://kda.in.ua. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.