Законы и постановления РФ

Исковое заявление о незаконном увольнении

Исковое заявление о незаконном увольнении
Статьей 77 ТК РФ установлены основания для осуществления увольнения. Тем не менее, руководители нередко осуществляют противоправные действия, которые направлены на увольнение сотрудников, не нарушающих никаких установленных норм, инструкций, позиций трудового соглашения и пр. незаконное увольнение чревато формированием наказания для руководителя. Статья 394 ТК РФ определяет правовые последствия незаконного увольнения. Соответственно, за руководителем сохраняется обязательство осуществлять увольнение исключительно в рамках трудового кодекса.

Увольнение с юридическим обоснованием

Законодатель предусматривает случаи, когда осуществление процесса увольнения будет законным. Это расторжение трудового договора со стороны работника. При этом, работник должен подать заявление на увольнение за две недели до осуществления процесса увольнения. Также, может быть осуществлен процесс увольнения сотрудника по инициативе работодателя. Но, чтобы осуществить увольнение работодатель должен иметь обоснования, определенные законодательством.

Нередко, расторжение трудового договора осуществляется без указания каких-либо причин, либо посредством фальсификации данных. В данном случае, сотрудник получает возможность обратиться в соответствующие инстанции, дабы восстановить справедливость. Можно обратиться в такие инстанции:
  1. Трудовая инспекция;
  2. Прокуратура;
  3. Суд.
Естественно, основное количество дел, которые касаются именно неправомерного увольнения сотрудника, рассматриваются в суде. Ведь изначально законодатель определяет позицию защиты, как для сотрудников, так и для работодателей. И судебная практика знает немало дел, где фальсифицировались доказательства именно против работодателя, а увольнение на самом деле было осуществлено в рамках трудового законодательства.

Как подать исковое заявление о незаконном увольнении?

Начинать процесс рассмотрения проблемы рекомендуется с трудовой инспекции. Но, практика показывает, что трудовая инспекция крайне редко в действительности может помочь в рассмотрении таких дел. Именно по этой причине, лучше всего сразу же составить и подать исковое заявление, что поможет вам максимально быстро отреагировать на неправомерные действия со стороны работодателя.
  1. В суд подается исковое заявление (используйте для рассмотрения таких дел районный суд);
  2. Заявление на рассмотрение подобных дел подается не позже, чем через три месяца после осуществления процедуры увольнения;
  3. Обязательно нужно предоставить приказ о приеме на работу и увольнении, трудовую книгу, а также трудовой договор. То есть, фактически, вам нужно предоставить максимально значимый пакет документов, чтобы дело было рассмотрено с идеальной точностью и с изучением всех деталей, особенностей процесса увольнения;
  4. Вам непременно нужно будет доказать, что все действия работодателя являлись незаконными, а его доказательства – сфабрикованными;
  5. Чтобы произвести должное впечатление на суд, вам нужно предоставить характеристику с иных рабочих мест.
То есть, фактически, вам нужно будет защищать свои права самостоятельно. Именно по этой причине, вам следует обратиться к опытному юристу, который поможет вам собрать нужный пакет документов и впоследствии поможет вам максимально правильно защитить свои интересы.

Какие могут быть решения суда по данному вопросу?

После подачи искового заявления рассматриваются все обстоятельства дела, после чего, принимается решение. Суд может восстановить работника на ранее занимаемой должности. При этом, работодатель обязан будет осуществить оплату средней заработной платы за все время, пока сотрудник не работал. Также, если суд увидит, что процесс увольнения был осуществлен в рамках норм трудового законодательства, в удовлетворении исковых требований будет отказано.
В ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ: