Законы и постановления РФ

Если ребенок прописан у отца при разводе

Развод осуществляется через суд, если есть в семье ребенок. Об этом правиле гласит 21 статья СК РФ. Если ребенок прописан у отца, то при разводе он может быть перепрописан у матери, или же остаться прописанным у отца, при соглашении сторон. Структура оформления развода может иметь массу особенностей, и данные нюансы разрешаются именно в процессе судебного разбирательства. Лучше всего, составить специализированное соглашение по поводу воспитания и содержания ребенка. В данном соглашении можно также указать, где будет прописан ребенок после осуществления развода.

Как быть, если ребенок прописан у отца при разводе?

Фактически, в данном случае, выписка ребенка возможна и в принудительном порядке, но формируется масса нюансов. При расторжении брака, как правило, ребенок остается проживать с одним из родителей. Соответственно, ребенок должен быть прописан там, где проживает его официальный попечитель. Если ребенок на момент расторжения брака был прописан у мужа, и собственность считается общей, то в данном случае, ребенок остается прописан на данной жилой площади, после чего, осуществляется процесс раздела имущества. Если имущество является собственностью супруга, которое было получено в дар или же приобретено до наступления законных брачных отношений, то ребенок может быть прописан на данной жилплощади с разрешения отца. Фактически, после развода, ребенок не теряет право на проживание в данной недвижимости, тем не менее, существуют определенные структуры, которые позволяют осуществить процесс выписки ребенка из квартиры.

Структура осуществления развода

  1. Развод может быть инициирован двумя супругами или же одним. В любом случае, в суд подается специализированное заявление, в котором указывается наименование судебной инстанции, данные истца и ответчика, данные ребенка. Также в заявлении указывается просьба о расторжении брака, причина расторжения брака, указывается, с кем именно будет проживать ребенок после развода, и как будет осуществляться процесс уплаты алиментов;
  2. Родители могут сразу же составить специализированное соглашение по поводу содержания и воспитания своего ребенка, в данном соглашении можно также оговорить вопрос прописки ребенка. Обратите внимание на то, что соглашение в обязательном порядке подписывается нотариусом;
  3. В случае, если ребенку еще не исполнился год, супруг не имеет право инициировать бракоразводный процесс. Но, процесс расторжения брака в данном случае будет возможен, только тогда, когда на осуществление данного процесса есть разрешение супруги.
То есть, как видите, каждая ситуация может иметь свои индивидуальные, нестандартные особенности. И если вы желаете, чтобы процесс расторжения брака был быстрым, вам лучше всего все нюансы процесса разобрать самостоятельно. Ведь есть возможность составления соглашения, как о разделе имущества, так и о воспитании и содержании ребенка.

P.S. Если Вам требуется реклама - кликните по ссылке reklama-krasnodar.ru. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.