Законы и постановления РФ

Развод, если есть дети несовершеннолетние

Дела о разводе в семьях, в которых есть несовершеннолетние дети, рассматриваются исключительно в судебном порядке, в соответствии со статьей 21 СК РФ. Если второй супруг не дает согласия на осуществление расторжения брака, то процедура осуществляется по инициативе одного из супругов в соответствии с нормами 22 статьи СК РФ. Процесс расторжения брака с несовершеннолетними детьми основан на необходимости максимально защитить права и интересы несовершеннолетнего ребенка. В случае наличия спорных ситуаций, бракоразводный процесс может длиться достаточно долго. Расторжение брака по обоюдному согласию, при отсутствии споров по поводу воспитания и содержания ребенка, может быть осуществлено в течение одного заседания суда.

Как можно осуществить развод, если есть несовершеннолетние дети?

Чтобы осуществить бракоразводный процесс в семье, где воспитывается несовершеннолетний ребенок, нужно осуществить ряд действий:
  1. В обязательном порядке составляется специализированное заявление. В заявлении указывается просьба о расторжении брака, причина данного решения, индивидуальные данные супругов и ребенка, указывается с кем ребенок останется после расторжения брака;
  2. К заявлению прилагается пакет документов. Сразу же нужно сказать о том, что минимальный пакет документов зависит от каждой конкретной ситуации;
  3. Если вы стремитесь сделать все возможное, чтобы процедура расторжения брака была быстрой и простой, вам непременно нужно составить с супругом/супругой соглашение по поводу воспитания и содержания своего ребенка. Данное соглашение заверяется нотариально;
  4. Все документы подаются в суд, после чего, открывается судебное производство и назначается дата рассмотрения дела. Вам непременно нужно явиться в суд в четко установленное время.
Таким образом, если супруги не имеют друг к другу никаких претензий, а самое главное, они в добровольном порядке осуществили процесс подписания специализированного соглашения по воспитанию и содержанию ребенка, процедура расторжения брака будет весьма простой и быстрой.

Законодатель устанавливает, что инициировать процесс расторжения брака может один из супругов. Тем не менее, супруг не имеет права подать заявление на развод, если его жена находится в состоянии беременности, или же воспитывает ребенка до года.

Как правильно составить соглашение на детей?

Осуществление развода в суде производится с единственной целью – защитить интересы несовершеннолетнего ребенка. И естественно, основное количество времени судебного заседания посвящается именно вопросу последующего процесса воспитания и содержания ребенка. Если вы желаете, чтобы процесс суда был быстрым, просто составьте соглашение в добровольном порядке. В соглашение можно внести не только нюансы по содержанию ребенка, по выплате алиментов, установить размер алиментов и пр., можно также определить структуру посещения ребенка отцом, о проведении каникул и пр.

P.S. Если Вам требуется брачный договор признать недействительным - кликните по ссылке. Профессиональный подход и высокое качество материалов ждут Вас на предложенном сайте.